Три зарисовки современной России

27 февраля 2015, 08:53
3796
В сегодняшней России мало что можно понять. Наверное, таким средним умам, как у меня, этого просто не дано

Какие наблюдения окружающего мира сделал я сегодня?

Во-первых, позвонил друг из Санкт-Петербурга. Когда-то в детстве мы с ним любили приезжать в пионерский лагерь ВТО (Всероссийского театрального общества) в парке «Дубки», в Сестрорецке, в 30 км от Ленинграда. Любили не жить там, а приезжать на «огоньки» каждой пионерской смены, три раза за лето, чтобы, как водится, напиться водки и портвейна «Агдам» и посмотреть очень талантливо сделанные капустники подрастающего поколения творческой молодежи города на Неве. Примерно в те же годы, когда Путин, в том же городе, уже учился заниматься «топтанием» для наружки и скручивать спекулей. Имя этого пионерлагеря было «Космос», что было невероятно созвучно с театральной средой тогдашнего Ленинграда.

Кто туда только ни приезжал, в качестве старших товарищей и наставников! Это были и Борис Гребенщиков, и Максим Леонидов. Только Путина мы никогда там не видели. Майоров в то время вообще все недолюбливали. Вроде уже и не старший лейтенант, и не полковник. Какой-то недоподполковник.

Кстати, хит «на недельку до второго я уеду в Комарово» Скляра – это просто беспорядочный набор слов, чтоб вы знали. Потому что никто, никто в Комарово никогда не знал, не знает и не узнает, что такое «Шереметьевский баркас». Но Скляр, конечно же, никогда не был таким как Путин. А Путин, говорят, распорядился эту песенку крутить безостановочно во время «референдума» в Крыму. Чтобы местные ватники думали, что они уже переезжают в Комарово.

О чем это я?

Ах, да… Этот мой друг из сентиментальных соображений купил участок земли рядом с тем, что осталось от пионерлагеря «Космос». Вернее, рядом с тем, чего не осталось. На самом деле, если кто-то из питерских когда-нибудь бывал в «Космосе», то не найдет это место даже под дулом пистолета. На этой земле теперь гордо красуются блочные жилые дома постсоветской застройки начала 90-х, в историческом парке «Дубки»...

Путин, говорят, распорядился эту песенку крутить во время «референдума» в Крыму. Чтобы местные ватники думали, что они уже переезжают в Комарово

О чем это я?

Ах, да...

Так вот, этот мой друг купил там землю, построил там большой дом. В лучших традициях обнес территорию высоким забором – мало ли что. Меня всегда забавляла эта история с заборами – я таких в мире нигде не видел, даже в какой-нибудь Коста-Рике. И так получилось, что неподалеку был построен гостиничный и SPA-комплекс «Скандинавия». Вроде бы, что может быть лучше? Ну, например, купили вы участок земли где-нибудь в Калифорнии, а рядом вдруг, когда вы этого не ожидали, начал расти какой-нибудь крутой гольф-клуб, и цена вашей земли и дома взлетели.

В России это не так. В «сезон», когда летняя жара требует поездки на пляж и обеда в ресторане «Скандинавии», приезжие отдыхающие и купающиеся просто жрут водяру с пивом. И когда они покидают «Скандинавию», они продолжают по дороге на пляж сосать пиво из бутылок, которые потом оказываются... внимание... на территории моего друга.

Поэтому мой друг, в данный момент, производит увеличение высоты забора за счет натягивания высокой маскировочной сетки по всему периметру его забора. Подумывает о покупке пулемета и, одновременно, об эмиграции.

Во-вторых, наблюдал сегодня одного чела, на Третьяковской в Москве, который садился в свой Cadillac Escalade. Чувак относительно интеллигентного вида, в костюме явно не фабрики «Большевичка». Вся торпеда увешана колорадскими ленточками и иконами. Go figure.

В-третьих, никогда раньше не был внутри Храма Священномученика Климента, Папы Римского — православного храма в честь Священномученика Климента, расположенного на пересечении Климентовского переулка и улицы Пятницкой. Хожу там каждый день уже год, но никогда не заходил внутрь... И вот, зашел.

Очень красиво – еще бы, пятиглавый храм в стиле барокко, построенный архитектором Яковлевым по проекту знаменитого Пьетро-Антонио Трезини и по заказу Бестужева-Рюмина. Ведь Трезини – архитектор барочного стиля, работавший преимущественно в Санкт-Петербурге, а в 1742-51 гг. он вообще был главным архитектором нашего прекрасного города на Неве. А тут – его работа, прямо в центре Москвы. Да еще не подорванная большевиками.

И вот зашел я внутрь – красотища, алтарь и все такое... и играет музыка. Музыка. Как вы думаете, какая музыка? «Времена года» Вивальди. Через акустическую систему хорошего качества. Никогда такого не видел и не слышал.

Вообще, в сегодняшней России мало что можно понять. Наверное, таким средним умам, как у меня, этого просто не дано.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 19:52

img
Кто возьмет Золотую пальмовую ветвь? Дневник Канн-2019
Политика

Сегодня, 07:06

img
Зеленский превосходит Ельцина, Трамп грозит Ирану. Самые яркие цитаты недели
img
Ставка на зерна. Как украинцы полюбили натуральный кофе