Три совета для Зеленского в США
Своеобразным предохранителем от резких движений Европы на её пути к сотрудничеству и «высокой любви» с Россией может стать именно Америка
23 сентября начинается первый официальный визит Владимира Зеленского в Соединенные Штаты Америки в качестве президента Украины. И так случилось, что накануне поездки Украина оказалась в эпицентре очередного скандала. Теперь уже с ярко выраженным американским подтекстом. Речь идет о телефонном разговоре Дональда Трампа и Владимира Зеленского, который имел место быть 25 июля 2019 года. По информации неназванного источника из разведывательного сообщества США, Трамп требовал от президента Украины начать расследование против газовой компании Burisma, в который работал сын Джо Байдена Хантер. В свою очередь, Байден уже потребовал обнародовать стенограмму разговора Трампа и Зеленского, но пока что ни лидер США, ни президент Украины не спешат этого делать.
В контексте этих событий, не лишним будет обратить внимание Владимира Зеленского не следующие вещи.
Во-первых, нужно оставаться именно президентом Украины, а не стараться понравится демократам или республиканцам. С высокой вероятностью каждая из противоборствующих сторон в США захочет перетянуть Зеленского в свой лагерь. Это недопустимо. Главе нашего государства нужно сыграть в византийскую политику (разложить яйца в разные корзины) и дать четко понять, что без учета и уважения к национальным интересам Украины, дальнейший диалог так и останется милой, непродолжительной беседой. Поэтому сначала — системная робота по усилению секторальных и персональных санкций против РФ, финансовая и военная помощь Украине, вопрос реформ в Украине и их поддержка официальным Вашингтоном, а уж потом все остальное. В том числе, и тот телефонный разговор с Трампом.
Во-вторых, нужно помнить, что российское лобби в Америке куда эффективней украинского. Это означает, что кроме встречи с президентом Трампом, стоит обратить внимание и на других персон. Ведь США — это в первую очередь институции, а не централизация власти главой государства. Нужно максимально насытить график президента Украины наиболее полезными людьми в американской политике. Конгресс, Сенат, Государственный департамент, ключевые фигуры Белого дома, двухсторонние встречи с иностранными лидерами в рамках 74-ой Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке — все это имеет право на жизнь. Также, не следует забывать и о СМИ, которые в Соединенных Штатах влияют не только на общественное мнение, но и на формирование позиции политического, военного и финансового истеблишмента. И не только американского.
Переиграть масштабные затраты Кремля на работу лоббистов РФ в Америке можно ассиметричным ответом украинского президента, который будет основываться на количестве и качестве встреч, а также достигнутых договоренностях (имеющих как предмет переговоров, так и сроки выполнения этих договоренностей).
И третий совет — Америкой обыграть Европу в контексте предстоящей встречи в нормандском формате. Ни для кого не секрет, что встреча в нормандском формате может стать настоящим испытанием для Владимира Зеленского. Франция и Германия определенно будут давить на Украину, дабы официальный Киев принял условия по формуле Штайнмайера, а также пошел на компромиссы, которых так жаждет Кремль. Своеобразным предохранителем от резких движений Европы на её пути к сотрудничеству и «высокой любви» с Россией может стать именно Америка. Вашингтон может напомнить Франции и Германии, что в войне на Донбассе практически каждый день Украина теряет своих граждан, а не деньги. Что в противостоянии с Россией, Украина защищает свою независимость и суверенитет, а не бизнес-интересы. И, в конце концов, именно на Донбассе уже шестой год к ряду идет борьба демократии против неоимперского авторитаризма, который, в случае победы, никогда не остановится на границе с ЕС, а пойдет дальше и, кто знает, постучится в дом каждого из тех, кто сегодня хочет закончить войну по-тихому. И именно это могут и должны сказать США нашим общим европейским партнерам. А там уже можно будет поговорить и о телефонных разговорах, и о Байдене, и о Руди Джулиани. Главное оставаться самим собой и помнить, какую страну ты представляешь на другом континенте.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ