Три орешка для Оскара

3 мартa 2016, 22:03
3486
Цей матеріал також доступний українською
Оскаровские киноакадемики – как депутаты Верховной Рады, все время хочется проголосовать вместо них

И там, и там заседают люди заслуженные и успешные, но часто идущие вразрез со здравым смыслом: только отвернешься на секунду, а уже что-то не то. И вроде жизнь твоя от их голосов не сильно-то и зависит, а все равно следишь за вручением с замиранием сердца.

Вот и нынешний «Оскар» предельно удивил выбором лучшего фильма. Ну будет лишний повод пересмотреть «Выжившего» с «Безумным Максом» лет через десять и спросить себя: «А кто тогда «Оскара» взял, не помнишь?» Большинство основных соискателей главной кинопремии мира мы давно рассмотрели в еженедельном обзоре, но хватает и лауреатов, лишенных нашего внимания. Начнем же восстанавливать справедливость.

«Комната» - Бри Ларсон, лучшая женская роль

По оценкам всех серьезных экспертов Ларсон побеждала без шансов для соперниц. К этому моменту актриса получила за лучшую роль премии американской гильдии киноактеров и британской академии, а также Золотой Глобус, говоря языком футбола, вынесла всех в одну калитку.

Итак, семнадцатилетняя американка попадает в секс-рабство к какому-то реднеку. Спустя два года рожает сына, вместе с которым живет еще пять лет в крошечном гараже. Он же – Комната. Фабула говорит о том, что такой фильм лучше отложить на потом (сердце-то не резиновое), но единодушная оценка всех профессионалов обязывает.

Самое главное - не повторяйте мою ошибку, не смотрите трейлер! Лучше соберитесь с силами и посмотрите фильм, не заглядывая в спойлерную критику. Он вязок и тяжел, он буквально выталкивает зрителя первые полчаса, но он настолько реалистичен и честен со своей историей, что это возвращается сторицей.

Ирландско-канадский продакшн бюджетно правдив, для любящих инвестиции в искусство американцев добавили бы вертолетов, еще больше прессы и убили бы историю сиропом. Отдельного браво заслуживает игра маленького Джейкоба Тремблэ. Он, кстати, вручал одну из статуэток вместе с еще одним чудо-вундеркиндом Абрахамом Атта из "Безродных зверей".

Итого: подсудимый затрудняется с оценкой. Тяжелый искренний фильм. Очень похоже на правду. История закручивается, пружина сжимается и вот уже тебе нечем дышать.

«Из машины» - лучшие визуальные эффекты

Победителю этой номинации удалось опередить четыре суперфильма – «Выживший», «Безумный Макс», «Марсианин» и «Звездные Войны». Выбор киноакадемиков в очередной раз удивил, видимо, они решили отметить хороший фильм уж чем-нибудь, хоть и спецэффектами. Коих в этой фантастике не так и много. Да, все нарисовано достоверно, но объем работ и масштаб реализованного, мягко говоря, не впечатляет. Ну не на «Оскар» нарисовано, при живых-то «Звездных войнах» в номинации!

Хотя сам фильм совсем неплох: три героя 2015 года (Донал Глисон, Алисия Викандер и Оскар Айзер) играют этюд для трёх с половиной персонажей в научно-фантастическом сеттинге. Хозяин главного поисковика планеты (привет Сергею Брину) приглашает подчиненного в домик в горах для того, чтобы тот проверил новое изобретение, девушку-робота на прохождение теста Тьюринга. Иначе говоря, проверить компьютер на живость ума.

Сюжет – классический, как для фантастики. Те, кто решит, что нас ждет лавстори, уже могут взять с полки по пирожку. Но главный тест на живость ума проходит сценарист и режиссер (дебютант!) фильма Алекс Гарленд. Хорошо рассказанная история. Семь в общем, восемь для ценителей жанра.

«Девушка из Дании» - Алисия Викандер, лучшая женская роль второго плана

Викандер уверенно карабкается вверх - вот и «Оскар» в двадцать семь лет! Как и в предыдущем фильме, Алисия классно играет в высококлассном кино, но сама история первой операции по смене пола меня не вдохновила. Знаю, что жлоб. Социальный запрос на ангелизацию подобных историй есть и его не победить, но как хлопать в ладоши, когда не сопереживается?

Режиссер Том Хупер пять лет назад получил «Оскар» за постановку «Король говорит!», дело свое знает. Фильм рассказывает историю датского художника Эйнара Вегенера, он же Лили Эльба. В начале тридцатых годов прошлого века он решил сменить пол. И сменил. А Виландер играет супругу главного героя, поддержавшую его на тернистом пути. Снова затрудняюсь с оценкой, не мое кино.

Мне так хотелось, чтобы статуэтку за второй женский план получила Дженнифер Джейсон Ли из «Омерзительной восьмерки», но «Оскар» такой «Оскар». А Викандер пойдет очень далеко, она уже снялась в роли девушки Борна, такими темпами следующий Бонд будет тоже ее.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 11:20

img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Политика

Сегодня, 16:12

img
Кто рядом с Зе. Проверка достоверности утверждений команды Зеленского
Страны

Вчера, 20:09

img
Облили керосином и сожгли. Кто такая 19-летняя Нусрат Джахан Рафи, которую убили в Бангладеш из-за жалобы на харассмент