Трамп vs Клинтон. Что это значит для Украины

10 мартa 2016, 18:46
2480
Цей матеріал також доступний українською
Наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития президентской кампании в США является сражение между Клинтон и Трампом с последующей победой демократки

Особенность нынешней президентской кампании в США в том, что впервые определенные шансы на победу есть у кандидата, существенно выбивающегося из привычного ряда американского политического истеблишмента.

Это Дональд Трамп, миллиардер, не стыдящийся своих расистских взглядов, роскоши и презрительного отношения к оппонентам, а также представляющий брутальную политическую культуру нуворишей.

Его фигура возникла на американском небосклоне, как результат определенного разочарования в традиционных политических лидерах США. Кроме того, свою лепту внесли фобии малообразованной части американского общества – боязнь иммиграции и иммигрантов, которую активно эксплуатирует Трамп.

Судьба этих выборов в значительной мере определится тем, насколько фактор Трампа будет доминировать в дальнейшей кампании. Если Трамп получит номинацию от Республиканской партии, став официальным кандидатом на выборах, остаток избирательной кампании пройдет под лозунгом «не допустить к власти авантюриста и расиста Трампа». Если же республиканцам удастся переломить ситуацию на праймериз, и будет номинирован, например, Тед Круз (который также является достаточно консервативным кандидатом, но более понятным республиканскому мейнстриму), тогда кампания войдет в штатное русло и фаворита определить будет сложно.

Трамп представляет брутальную политическую культуру нуворишей

Таким образом, все внимание приковано к номинации республиканцев. Тем временем, у демократов ситуация тоже достаточно интересная. Хиллари Клинтон пытается взят реванш за свое поражение на праймериз восемь лет назад, когда она уступила Бараку Обаме, доказав, что все-таки у нее есть перспектива стать президентом. На сегодняшний день складывается впечатление, что она доминирует в демократическом лагере, существенно опережая другого претендента Берни Сандерса. Вместе с тем, восемь лет назад ее позиции в начале избирательной кампании также выглядели предпочтительнее, чем позиции Обамы, но в итоге она проиграла.

Ничего нельзя исключать. Наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития президентской кампании в США является сражение между Клинтон и Трампом с последующей победой демократки. Однако американские выборы неоднократно приносили сюрпризы. Не исключено, что сюрпризы будут и в этом году.

Что касается интереса Украины на этих выборах, то президент Клинтон для нас, конечно, является предпочтительнее. Она хорошо знает нашу страну, и не раз посещала ее в качестве первого лица США. Безусловно, она будет проводить курс, отвечающий запросам и ожиданиям украинской стороны. Возможно, отличится более настойчивой проукраинской политикой.

Что касается таких кандидатов как Круз из республиканцев или Сандерс из демократов, то они в меньшей мере «засветились» в украинском вопросе. Возможно, у них нет настолько явного знания украинской проблематики. Тем не менее, с ними не связаны такие тревоги как с возможным президентством Трампа.

Трамп – классический популист. Он не проявляет никакого интереса к стратегическому мышлению и видению проблем, которые не приносят прямых политических дивидендов. И поскольку украинский вопрос прямых политических дивидендов на американских президентских выборах не приносит, то его интерес к Украине является маргинальным. Более того, он многих шокировал своими комплиментами в адрес Путина. В данном смысле его политика в отношении Украины может быть достаточно проблематичной, но таковой является фигура Трампа в целом. Украинский вопрос тут не стоит особняком. Его личность и ценности, связанные с ним, в целом угрожают американской политике и американским традициям.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 14:30

img
Осужденные и оккупированные. Что происходит с тысячами заключенных, после начала войны оказавшимися в руках "Л/ДНР"
Travel

Вчера, 19:56

img
Слишком богат и успешен. Каким туристы видят Мюнхен
События

Вчера, 23:47

img
Давайте после выборов. Самые интересные материалы недели от главреда NV.ua