Трамп отменил саммит с КНДР. Что теперь?

25 мая 2018, 17:21
1296
Цей матеріал також доступний українською
Трамп отменил саммит с КНДР. Что теперь?  - фото

EPA

Ашиш Кумар Сен: Саммит стал бы первой встречей лидера Северной Кореи и действующего президента США

Президент США Дональд Трамп 24 мая внезапно отменил саммит с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Долгожданный саммит, который часто рекламировал сам Трамп, должен был состояться в Сингапуре 12 июня

«Я с большим нетерпением ждал нашей встречи. К сожалению, из-за гнева и открытой враждебности, которые вы проявили в своем последнем заявлении, полагаю, что теперь проводить эту давно запланированную встречу неуместно, – написал Трамп Киму. – Пусть это письмо будет подтверждением того, что саммит в Сингапуре, выгодный двум сторонам, но в ущерб всему миру, не состоится».

Трамп отказался от саммита после того, как вице-министр иностранных дел Северной Кореи назвал вице-президента США Майка Пенса «политическим чучелом».

В письме Трампа есть отголоски его ранней горячей риторики в отношении Северной Кореи. «Вы говорите о своих ядерных возможностях, – пишет Трамп, – но наши настолько внушительные и мощные, что я молюсь Богу, чтобы нам никогда не пришлось их применять».

Саммит стал бы первой встречей лидера Северной Кореи и действующего президента США. Решение Трампа совпало с уничтожением Северной Кореей своего ядерного полигона в Пунгери.

Эксперты Atlantic Council комментируют решение Трампа:

Александр Вершбоу, заслуженный член Центра стратегии и безопасности имени Сноукрофта, Atlantic Council. Посол США в Южной Корее (2005–2008гг)

«Хотя «мудрый» – слово, которое редко используют в отношении Трампа, отменить встречу в Сингапуре все же было разумно. С самого начала было понятно, что единого понимания «денуклеаризации» даже после двух встреч Помпео и Ким Чен Ына у Соединенных Штатов и Северной Кореи нет. Также как нет и намека на договоренности по срокам, условиям и стимулам ее реализации. Если Трамп, по его словам, хочет избежать ошибок предыдущих администраций, нужно больше уповать на неблагодарную дипломатическую работу».

Это больше похоже на отсрочку, чем на отмену

Павел Барри, старший вице-президент Arnold Kanter Chair и директор Центра стратегии и безопасности имени Сноукрофта, Atlantic Council

«Еще есть вероятность, что 12 июня встреча в Сингапуре все-таки состоится. Это может быть классический ответ президента Трампа в стиле «Искусства заключать сделки» на типичную северокорейскую тактику. Возможно, ситуацию не стоит воспринимать, как гарантию того, что саммит не состоится. Мяч находится на стороне поля Северной Кореи: станут ли они усугублять ситуацию или выберут тихую дипломатию? Это заявление Белого дома напоминает прошлогоднюю риторику о «грозной» военной операции, которая должна была заставить Ким Чен Ына сесть за стол переговоров о ядерном оружии, а также усилить рычаги давления США.

Однако есть и другая альтернатива: Соединенные Штаты намерены прекратить или приостановить дипломатический процесс. Недавние действия и заявления Северной Кореи (например, когда они назвали учения Южной Кореи и США «провокационными военными беспорядками», хотя до этого дали согласие на их проведение) можно считать проявлением недобросовестности в этом трехстороннем процессе. И если дело правда в ней, то ожидайте эскалации от Северной Кореи, возвращению к ракетным испытаниям (а, со временем, и к ядерным), и усиление кризисной среды.

Ключевым остается вопрос о том, консультировался ли Белый дом с Синим домом, президентом Южной Кореи Лун Чжэ Ин и его командой до принятия решения и заявления? Если да, то эти действия направлены на будущий прогресс. Если нет, нам стоит побеспокоиться о том, как бы Северной Корее не удалось поссорить двух союзников и не нанести огромный ущерб национальной безопасности США и Южной Кореи».

Роберт Мэннинг, старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности имени Сноукрофта, Atlantic Council

«Это больше похоже на отсрочку, чем на отмену. Тон письма Трампа является гражданским и дипломатическим. Открыто много дверей.

В своих действиях представители Северной Кореи четкие и последовательные. Они готовы двигаться поэтапно и синхронно. Я думаю, что администрация Трампа права, начав свое письмо с главной мысли. Это позволит избежать ошибок предыдущих соглашений с Северной Кореей. Тем не менее, США хотят заполучить все, но даром. Северным корейцам нужно дать понять: если они сделают X, то получат Y. Администрация Трампа действительно не ожидала, что им придется тоже положить что-то на стол. Мы должны быть готовы предоставить им ослабление санкций, экономическое сотрудничество и гарантии безопасности.

Проблема всегда заключалась в том, что, зачастую, этот процесс идет в обратном порядке. Обычно саммит приходит после того, как обе стороны предприняли определенные шаги».

Джейми Метцл, старший научный сотрудник-нерезидент Центра стратегии и безопасности имени Сноукрофта, Atlantic Council.

«Саммит Трампа-Кима был обречен с самого начала. Северная Корея никогда не собиралась отказываться от своего ядерного оружия. Они никогда даже не показывали миру, что всерьез собираются это сделать.

Соглашаясь на саммит с Кимом, Дональд Трамп отказался от многих рычагов влияния Америки: Северная Корея ничего не предоставила в обмен на это. Поскольку китайцы, северокорейцы и южнокорейцы поддерживали постепенное укрепление доверия, а Трамп был единственным, кто призывал к немедленной денуклеаризации Северной Кореи, сейчас давить санкциями на Северную Корею уже не получится.

Дональд Трамп упустил переговоры с Северной Кореей еще до того, как они начались. Америку снова ослабляет стратегическая бессвязность, хаотичность и неосведомленность действий Трампа и его команды. Похоже, Трамп все-таки не станет награждать себя Нобелевской премией.

Письмо Трампа Киму напоминает крик обманутого возлюбленного – с угрозой мести, но и призывом попробовать снова».

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 10:00

thumb img
Украинские программисты показали пять инновационных сервисов для медицинского рынка
Политика

Сегодня, 08:24

thumb img
Что они себе думают. Самые рейтинговые кандидаты в президенты ответили на вопросы НВ
Политика

Сегодня, 11:22

thumb img
Возвращение Крыма после выборов, и Ляшко, ворвавшийся на заседание Кабмина. Топ-5 цитат недели