Трамп: Ноль из десяти

13 мая 2017, 13:57
Цей матеріал також доступний українською
Трамп: Ноль из десяти - фото
За первые 100 дней на посту президента США Дональд Трамп понял: управлять страной не так уж и просто. Что будет дальше?

Показатель эффективности 100 дней президентства — величина искусственная, но все еще популярная. Дональд Трамп пытался приуменьшить ее значение. Поскольку результаты его 100 дней в лучшем случае неоднозначны. Да и многие американцы ставят ему низкую оценку.

Нынешний рейтинг Трампа в 41% гораздо ниже, чем был у любого предыдущего президента США в апреле его первого года со времен Эйзенхауэра, избранного в 1953‑м.

Справедливости ради стоит отметить, что Трамп достиг определенных побед. Сенат поддержал его кандидата в Верховный суд, хоть и после изменения правил голосования. Он подписал немало указов, в частности, касающихся окружающей среды и ведения бизнеса, хоть и критиковал своего предшественника Барака Обаму как раз за исполнительные указы, а не проголосованные законы.

Были и провалы. Дважды суды блокировали попытки администрации Трампа запретить въезд в США гражданам ряда стран Ближнего Востока. Сенаторы и члены Конгресса, в том числе республиканцы, объявили, что не поддержат его проект бюджета. Кроме того, несмотря на республиканское большинство в обеих палатах, Трамп не смог отменить закон о защите пациентов и доступной медицинской помощи (Obamaсare). Хотя это было одним из десяти обещаний, данных его избирателям. Обещаний, которые он планировал выполнить в первые 100 дней. Так что пока результат Трампа — ноль из десяти.

Нынешний рейтинг Трампа в 41% гораздо ниже, чем у любого предыдущего президента США в апреле его первого года

Ну, и самое интересное. Трамп, кажется, удивлен: управлять страной — сложное дело. Процесс затрудняет и тот факт, что заполнение вакансий в правительстве идет достаточно медленно. Вдобавок он обнаружил, что американская государственная система контролирует президента, в том числе через суды и Конгресс. Наладить отношения с Конгрессом тоже оказалось проблематично, несмотря на большинство республиканцев и в Сенате, и в Палате представителей. Его предложение по налоговой политике, спешно озвученное во всеуслышание, может столкнуться с оппозицией как среди консервативно настроенных республиканцев, так и демократов.

Успехи администрации Трампа на международной арене получше. По крайней мере, менее разрушительны, чем ожидалось в ноябре. Главные советники президента — вице-президент Майк Пенс, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон — кажется, разделяют позицию республиканцев в вопросах внешней политики. Для Европы это означает поддержку НАТО, скептицизм относительно России, а также помощь Украине. Заявления секретаря Тиллерсона во время апрельской встречи министров иностранных дел НАТО и Украины звучали так же, как и слова бывшего вице-президента Джо Байдена.

Однако вопрос остается: разделяет Трамп эти взгляды или может в любой момент развернуть американскую политику в другом направлении? Он заметно старается не критиковать российского президента Владимира Путина и действия Москвы. Сотни глаз будут следить за тем, что скажет глава США на встрече лидеров НАТО в этом месяце.

Устроенная Асадом гнусная атака собственного народа химическим оружием стала первым крупным внешнеполитическим испытанием для администрации Трампа. Использование крылатых ракет США — оправданный и пропорциональный ответ. Но сигнал, посланный с их помощью, оказался запутанным.

С одной стороны, спикер Белого дома заявил, что США могут использовать военную силу, если сирийские власти используют бочковые бомбы. С другой — некоторые чиновники резонно отметили, что всего за три недели политика администрации Трампа сменилась с молчаливого принятия Асада на желание свергнуть его режим. В итоге администрация так и не дала четкой позиции по Сирии.

Еще один вызов — Северная Корея. Трамп заявил, что не позволит Пхеньяну получить оружие, способное нанести удар по Соединенным Штатам. Но и здесь у него ограничено пространство для маневра.

С одной стороны, есть смысл в том, чтобы не отбрасывать возможность использования военной силы. С другой — ни один серьезный аналитик не спешит комментировать то, что может произойти после удара со стороны США. Даже если лидер КНДР Ким Чен Ын не станет использовать ядерное оружие, тысячи солдат Северной и Южной Кореи, а также США окажутся втянутыми в бой в демилитаризованной зоне, тогда как артиллерия Пхеньяна атакует Сеул. Трамп пытается убедить Китай усилить экономическое давление на КНДР, а его госсекретарь не исключает прямых переговоров.

Как и в случае с внутренней политикой, Трамп узнал, что внешнюю политику проводить непросто. Он собрал разумную команду старших советников. Но вот в чем подвох: когда начнется кризис, к кому он станет прислушиваться? К ним или своему нутру? Многое будет зависеть от этого ответа.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 12 мая 2017 года. Републикация полной версии запрещена.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства