Как Трамп и Путин могут решить судьбу Украины
Учитывая события последних недель, а также высокую вероятность того, что команда Трампа не первый месяц ведет диалог с Кремлем, можем говорить о приближении мира
На посту президента США Дональд Трамп работает две недели. Ему хватило этого времени, чтобы шокировать весь мир. Мексика, Канада, Панама, Венесуэла, Колумбия, Дания, Китай, ЮАР, ЕС — все смотрят на 47-го президента Америки с соответствующим страхом и неопределенностью относительно его дальнейших действий, ведь Трамп уже успел подтвердить, что прогнозировать его политические решения — дело бесполезное. В этом контексте не исключением является и Украина.
Дональд Трамп, как и члены его новой администрации, уже успели отметиться рядом громких заявлений относительно Украины и необходимости заключения мирного договора с Россией. Мы слышали о проведении выборов до конца 2025 года, о редкоземельных металлах Украины, о запланированном на февраль месяц визите специального посланника США по Украине генерала Кита Келлога. А также мы слышали от самого Трампа, что Америка проводит «очень хорошие, очень конструктивные переговоры по Украине».
Учитывая события последних недель, а также высокую вероятность того, что команда Трампа уже не первый месяц активно ведет диалог с Кремлем, мы можем говорить о приближении мира. Но главный вопрос заключается в том, будет ли такой мир справедливым для Украины. Попутно отметим, что уже никто не говорит о победе Украины, как это было в период 2022—2023 гг.
Будет ли такой мир справедливым для Украины
Для нашего государства основным риском миротворческой дипломатии Дональда Трампа является активный диалог США об Украине с Россией, Китаем, Турцией, отдельными странами ЕС, другими заинтересованными сторонами, но без Украины. К сожалению, сегодня мы видим именно такую политику Вашингтона. То есть, есть определенные контакты между администрацией Трампа и официальным Киевом, но обсуждение условий будущего мира происходит без непосредственного привлечения нашего государства.
Другим, но не менее весомым риском, является потенциальная встреча Трампа с Путиным. Если она состоится в формате тет-а-тет, это будет значительная дипломатическая и геополитическая победа Москвы. Целью Путина является прямой диалог с США по Украине и другим странам мира. Он стремится встречаться один на один с лидером Америки, чтобы разговаривать о будущей архитектуре глобальной безопасности и сферах влияния. Если это произойдет, мы не сможем говорить о справедливом мире. Данное утверждение касается не только Украины, но и Европы в целом. Если после 1945-го года над Европой опустился «железный занавес», то 2025-й рискует войти в историю как год, когда над Европой нависнет «новая Ялта».
Еще одним потенциальным риском для нашего государства видится избирательный процесс, о котором уже говорят в США. Существует вероятность того, что Москва будет активно педалировать тему якобы нелегитимности президента Зеленского и необходимости проведения выборов после прекращения огня, но до момента подписания полноценного мирного договора. Нельзя исключать вероятности того, что Россия будет настаивать на едином согласованном с Америкой кандидате в президенты Украины. Вряд ли это будет один из лидеров рейтингов. Ни Зеленский, ни Залужный не устроят Россию. Ни один из них не удовлетворяет Кремль, а потому Путин будет пытаться навязать Трампу своего кандидата.
Не менее важной остается ситуация с оккупированными украинскими территориями. Нам нужен четкий механизм возвращения данных территорий. В свою очередь, мы понимаем, что Путин будет настаивать не только на том, что российские войска уже никогда не уйдут с украинских территорий, но и на юридическом признании части Украины уже российскими территориями. Не думаю, что администрация Трампа пойдет на это, но нельзя исключать и того, что Вашингтон согласится на проведение определенных референдумов на оккупированных территориях Украины. Такие псевдореферендумы мы уже видели не один раз и их «результаты» в пользу агрессора не вызывают никакого сомнения.
Стоит также обратить внимание на переговоры США и Китая по Украине, ведь окончательная позиция официального Пекина, особенно в контексте давления на кремлевского диктатора, может сыграть решающую роль. То же самое касается и таких стран, как Индия, Турция, Израиль, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар. Пока Трамп говорит без нас с Россией, Китаем и другими, Украине стоит также говорить со всеми государствами, способными менять собственную позицию на более проукраинскую и влиять на Кремль.
Также резонанс получило заявление Дональда Трампа относительно редкоземельных металлов Украины. Многие уже увидели в этом «зраду». Правда, эти же люди не видят «зраду» в том, что данные ресурсы могут попасть в руки агрессора или же за бесценок достаться очередному украинскому олигарху, как это всегда происходило в Украине с полезным ископаемыми, энергетикой, металлургией и другими сферами. На заявление Трампа по редкоземельным металлам стоит смотреть с позиций сотрудничества, а не обмена ресурсов на оружие. Украине может быть интересным строительство высокотехнологичных предприятий, а также добыча этих металлов. Не надо забывать, что Трамп — бизнесмен. Поэтому Украине стоит работать над переговорной позицией и предложениями по редкоземельным металлам. И данное предложение должно включать как минимум деоккупацию Донбасса и Запорожской области — регионов, где концентрируются эти металлы.
Нам нужно выйти из парадигмы ресурс в обмен на ресурс. Такой подход не создает дополнительных возможностей. Нужно думать стратегически и предлагать ресурс в обмен на инвестиции в добычу и промышленные производства, ресурс в обмен на оборонную долговременную поддержку, а также дипломатические и политические гарантии безопасности, закрепленные в четких договорах, которые будут ратифицированы в краткосрочной перспективе после их подписания.
В общем, если Украине удастся избежать вышеназванных рисков, избежать роли «исполнителя чужих решений», мы можем увидеть действительно справедливый мир. При других обстоятельствах, любое мирное соглашение с Россией — это первый шаг к дальнейшей эскалации и оккупации нашего государства кремлевским агрессором в ближайшие десять лет.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV