Трамп и Европа. Когда Меркель начнет действовать?

18 мая 2018, 16:03
157
Цей матеріал також доступний українською

Трамп перекраивает подходы во внешней политике. Так предсказуемость ЕС, когда-то считавшаяся ценным вкладом, становится обременяющим обязательством

Решения Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки и перенести посольство в Иерусалим потрясли европейских союзников. Дело не только в том, что многосторонний мировой порядок, установленный самими же Соединенными Штатами после 1945 года, теперь под угрозой. Отказ Трампа от этого порядка сделал Европу крайне уязвимой.

После Второй мировой войны Европа была неразрывно связана с США. Последние поставили опустошенный Запад на ноги и предоставили ему «зонтик безопасности». Именно США поддержали создание формирования, которые мы сейчас называем ЕС. Прежде всего, эти особые отношения были основаны на правилах и общих ценностях.

И самый большой страх европейских лидеров – смотреть, как администрация Трампа уничтожает этот свод правил. Европа стоит перед выбором: продолжать выкарабкиваться, как она неуклюже делала во время недавних кризисов, или признать, что политика Трампа подталкивает ее к более глубокой политической и экономической интеграции. Этот путь требует стратегических перспектив, которых крайне не хватает для создания серьезной внешней политики, безопасности и обороны. Последнее десятилетие на этом поприще нет действий – только разговоры.

Теорию «Америка прежде всего» Европа может использовать по-разномуВыкарабкиваться – это на тот случай, если европейцы откажутся от своих амбиций. И, очевидно, так и происходит: у стран ЕС нет стратегии и рычагов влияния на Ближний Восток. Не говоря уже о халатном отношении к Западным Балканам, на ничтожное управление и коррупцию которых часто закрывали глаза. Такое отсутствие амбиций – и, следовательно, отсутствие стратегии – сделали Европу уязвимой. (Это подтверждает и война в Сирии.)

Второй вариант – политическая и экономическая интеграция. Такое возможно только если Германия выйдет из зоны комфорта. То есть если канцлер Ангела Меркель перестанет колебаться и начнет действовать стратегически, а не тактически, как ей свойственно.

Теперь, когда Меркель занимает свой пост уже в четвертый раз и возглавляет еще одну поднадоевшую коалицию консерваторов и социал-демократов, канцлеру нечего терять. Так почему бы не показать амбиции и решительное управление?

Однажды Меркель это удалось. Когда Россия аннексировала Крым и оказала военную поддержку боевикам на востоке Украины в 2014 году, Меркель, несмотря ни на что, убедила европейских лидеров наложить санкции на Москву.

Но Берлин не использовал ту возможность для создания надежной европейской внешней политики и безопасности. Подход переждать, а не использовать кризис, применяется как в улаживании ситуации с задолжавшими членами ЕС, так и для внедрения стратегического мышления и планирования внутри Германии. Не говоря уже о европейском уровне.

Напротив, президент Франции Эммануэль Макрон, занимающий свой пост больше года, ждет, пока Меркель ответит на его смелые предложения о реформе ЕС, которые могут привести к большей экономической и политической интеграции.

Осторожность Меркель, которая часто основывается на ее интуиции, общественном мнении или подходе избегать кризиса, некоторые ее сторонники считают необходимой. Для них канцлер олицетворяет стабильность и предсказуемость, в то время как Британия готовится покинуть ЕС, а другие страны-члены, наподобие Венгрии, бросают вызов основным ценностям блока.

Так предсказуемость, когда-то считавшаяся ценным вкладом, становится обременяющим обязательством. Ситуативный подход Трампа к политике способствует тому, чтобы Меркель и Макрон объединили свои усилия, а затем подключили и другие государства.

Но пытаясь выкарабкаться и на этот раз, ЕС может стать еще беспомощнее. И это будет на руку популистским и националистическим движениям, которые хотят, чтобы структур, ценностей и свобод, на которых построен ЕС, качественно поубавилось. А может и вовсе жаждут, чтобы блок по своей природе стал транзакционным.

Исчерпает ли себя подход Трампа – непонятно. Но саму теорию «Америка превыше всего» Европа может использовать по-разному.

Прежде всего, ЕС должен придерживаться принципа многосторонности. То есть извлекать выгоду из торговых соглашений с Канадой, Японией и Южной Кореей, а также налаживать отношения с другими странами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. И, продолжая в том же духе. почему бы не присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству, из которого вышел Трамп?

Здесь же и о соблюдении многосторонних соглашений. Если Европа пойдет путем спасения ядерной сделки с Ираном, администрация Трампа постарается устроить Берлину, Парижу и Лондону сложные времена. Если же страны последуют решению Вашингтона и не введут санкции против Ирана, им самим грозят санкции.

Макрон и Меркель не питают иллюзий о геостратегических амбициях Ирана на Ближнем Востоке или влиянии Корпуса стражей исламской революции и, раз на то пошло, растущей политизации молодого поколения и их оппозиционным взглядам. Ядерное соглашение необходимо Тегерану по экономическим и политическим соображениям, европейцам – для сдерживания ядерных амбиций страны.

К тому же, внешняя слабость Европы – это результат отсутствия серьезного подхода к безопасности и обороне. И в вопросах безопасности, и в применении жестких методов, мнения европейских лидеров расходятся. Последние едины в одном: мягкая сила и дипломатия являются гарантией стабильности. И Европа неоднократно ошибалась на этот счет. Германии, которая так боится, что свод правил уничтожат, пора всерьез решиться поддержать ЕС. А самому блоку необходимо научиться защищать себя, сочетая твердую силу с мягкой. Только так что-то получится. В противном случае ЕС придется расстаться с амбициями.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Carnegie Europe. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 10:00

thumb img
Украинские программисты показали пять инновационных сервисов для медицинского рынка
Политика

Сегодня, 08:24

thumb img
Что они себе думают. Самые рейтинговые кандидаты в президенты ответили на вопросы НВ
Политика

Сегодня, 11:22

thumb img
Возвращение Крыма после выборов, и Ляшко, ворвавшийся на заседание Кабмина. Топ-5 цитат недели