Торговые войны внутри Украины
Наше огромное экспортное войско, не имея единого предводителя, изворачивается как может
На Киевском международном экономическом форуме одной из многочисленных тем были торговые войны. Спикеры упражнялись перед аудиторией в красноречии и мудрости, пытаясь выяснить, кто из них более умелый торговый воин. Но правда заключается в том, что наше торговое войско вот уже 28 лет находится без предводителя. Многие министры, премьер-министры и президенты пытались обуздать его и взять под контроль, став единоличным торговым князем. Но так или иначе каждый из них оказывался предателем, для которого деньги, поступающие при таможенной очистке импорта, оказывались важнее и ценнее, чем долгосрочная перспектива получения денег от наших экспортеров.
Огромное экспортное войско, не имея единого предводителя, предоставленное само себе, изворачивается как может. На сегодняшний день наши экспортеры — это разрозненные кланы и племена (СУП, СЕО-клуб, ассоциации и федерации). Целью всех этих институций является совместная защита интересов и обмен опытом, в том числе обучение премудростям торговых войн).
По факту, все панелисты, а также присутствующие в зале гости сошлись в едином мнении, что в мире действительно бушуют торговые войны. А война подразумевает наличие врага. В основе же торговых войн лежит простой постулат — все против всех. Казалось бы, все понятно и очевидно. В стране есть огромное количество компаний. Одни уже что-то экспортируют, воюя за внешние рынки, другие только собираются ввязаться в эту войну. Для украинских чиновников и государства все должно быть ясно — где свои, а где чужие. Что приоритетнее — экспорт, создающий рабочие места, приносящий валюту в страну и дающий толчок для роста ВВП нашей страны, или импорт, создающий рабочие места в далеких уголках нашей планеты и финансирующий наших «врагов». Возможно подобная риторика покажется кому-то излишне жесткой или даже неуместной. Но пацифисты умирают первыми, а миром правят победители.
Наши войска изнемогают в ожидании настоящего лидера, способного объединить различные племена и кланы, часто враждующие между собой, с одной лишь целью пройтись победным маршем по экспортным рынкам, завоевывая один за другим. Все они устали от заискивающей риторики своих псевдолидеров, которые в угоду нашим торговым врагам фактически продают торговые интересы страны в обмен на быстрые деньги от импорта. Они подписывают зоны свободной торговли, при которых объем импорта растает в десятки раз быстрее, чем объем экспорта.
Эта армия ждет, когда настоящий лидер не побоится встать и сказать: «Нет никакой невидимой руки рынка, мы — одной крови, и у нас единая цель — процветающая Украина». Импорт должен стать синонимом самых грубых ругательств, а импортеры — сродни низшей касте в иерархии. Я, конечно же, утрирую, но вы должны четко понимать, как на самом деле выглядит картинка. В то время как наши экспортеры пытаются продвигать украинские трамваи, вертолеты, тепловозы и продукты питания на внешних рынках, доказывая, что они лучше и дешевле чем у конкурентов, предатели государственных интересов запускают внутрь страны импортных конкурентов под радостное улюлюканье наших торговых врагов. Если наши товары не нужны нам самим, не нужны украинцам и государству, то они априори не могут быть нужны никому.
Я искренне надеюсь, что такой лидер скоро появится, и полностью уверен, что он получит полную и всеобъемлющую поддержку нашего торгового войска.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.