“Титаник” украинской власти

28 мая 2015, 11:44
8952
Посвящается годовщине избрания «нового» президента и «новой» власти

Я не люблю метафоры. Они редко бывают точны в передаче необходимых смыслов. Но люди часто к ним прибегают, потому что метафора способна эмоционально раскрасить текст и сделать его более понятным, основываясь на чем-то ранее знакомом и привычном для большинства.

Мои зарубежные друзья часто спрашивают меня, как специалиста по общественному мнению: «Ну, как там ситуация у вас через год после того, как украинцы избрали легитимного президента?» И, не желая долго рассуждать на эту тему, я просто отвечаю: «Как на «Титанике». 

Сегодняшняя украинская власть – это внешне большой, мощный корабль, с виду исправный и работающий. Те, кто на нем плывет, убеждены, что он непотопляем. Что бы ни происходило в стране, суть нашей власти остается неизменной: она всегда имитировала «заботу о людях»,  а сегодня точно так же имитирует патриотизм, борьбу с коррупцией и реформы.  Но на самом деле украинская власть остается кастой бизнесменов, которые доросли до того, чтобы не просто получать прибыль, конкурируя с себе подобными на свободном на рынке, но еще чтобы пользоваться рычагами власти, которые позволяют им этой конкуренции избежать. И на этом они зарабатывают свои капиталы. У нас бизнесмен сидит в президентском кресле, бизнесмены сидят в парламентских фракциях, бизнесмены спонсируют те или иные политические силы. И ничего в этой схеме не меняется.

Именно поэтому я говорю, что украинская власть – это «Титаник». И на свой айсберг она напоролась уже год тому назад. Айсберг этот  - Майдан. Вам кажется,  что корабль тонет медленно? Конечно. «Титаник» тоже тонул медленно. В момент, когда корабль столкнулся с айсбергом, большинство пассажиров, особенно первого класса, все еще прогуливались по палубе, шутили насчет того, что можно поиграть в снежки комьями снега и льда, которые попали на палубу после столкновения с айсбергом. Они были уверены, что такой корабль утонуть не может. Он тонул два часа. И через эти два часа на корабле началась такая паника, что люди дрались и ломали друг другу ноги и руки, чтобы попасть в последние оставшиеся шлюпки.

Суть нашей власти остается неизменной: раньше она имитировала «заботу о людях», а теперь имитирует патриотизм, борьбу с коррупцией и реформы

В корабле украинской политики пробоина уже давно есть. И ее уже не заделать. Украинская власть - и президент, и правительство, и парламент, и вся большая государственная машина -  милиция, таможня, налоговая, бюджетные организации – в том виде, в котором она существует, нежизнеспособна.  И пусть никого не вводит в заблуждение то, что на этом корабле все еще целы красивые и богато оформленные каюты, что на палубе все еще играет музыка, а в ресторане неплохо сервированы столы. Он все равно тонет, и тонет неизбежно.

Прошел год с момента, когда сменилась власть. За это время президент должен был, прежде всего, демонтировать старую украинскую армию, которая к моменту его избрания практически умерла. Это его основная задача, как главнокомандующего, ставшего во главе вооружённых сил в период войны. В армии не было и нет достаточно боеспособных подразделений, сформированных из призывников. А паркетные мирные генералы – это просто чиновники, привыкшие воровать точно так же, как и бюрократы, сидящие в Кабмине. Эту систему нужно было демонтировать, и вместо нее построить эффективную, боеспособную армию, способную дать реальный отпор агрессору. И не пришлось бы тогда с ним договариваться, умиротворять его и терпеть позор за то, что сегодняшние солдаты-добровольцы, ушедшие на фронт, вынуждены по-прежнему побираться по волонтерам. Существование волонтеров и отсутствие нормального снабжения армии спустя год после начала войны – это реальный позор нашего главнокомандующего.

Нам говорят, что первое лицо государства – прекрасный дипломат. Да, в мирных условиях – безусловно. И образование соответствующее есть, и знание языков, и понимание сути переговорного процесса, и природные дипломатические способности. Только у страны, которая ведет войну против превышающего по силе противника, дипломатические победы происходят не за столом переговоров. Переговоры выигрываются на поле боя. И в этом смысле нашему президенту пока похвастаться нечем.

В Украине сегодня есть две армии. Одна – это армия героев-добровольцев и офицеров, которые, невзирая на продажный тыл и неумное руководство, несмотря на нежелание нашего военно-политического руководства в принципе воевать  и освобождать свою землю, а желание договориться и решить проблему по принципу «само рассосется», тем не менее, воюют, проявляя чудеса геройства. И только благодаря им мы не видим сегодня путинских танков на улицах Киева. Другая же армия раковой опухолью, которую так и не удалил «главный хирург» государства, присосалась к этой, первой, героической. Вместо настоящего военного строительства бесконечная имитация в камуфляжной форме. С парадами военной техники и показательными акциями «передачи» в войска вооружения.  И так не может продолжаться бесконечно.

Другой командный пункт «Титаника» - правительство и Верховная Рада. У них тоже свой фронт. Коррупция - внутренний враг куда более сильный, чем агрессивный Кремль. За год его можно было практически уничтожить. Но и здесь тоже  - имитация.

К предпринимателям, которые являются ядром украинской экономики, присосалось чиновничье сословие, которое хочет получать с них мзду, в виде налоговой, пожарных, всяческих инспекций и всех остальных, кто хочет только запрещать, не пущать, диктовать  и указывать предпринимателям, что им надо делать на свободном рынке. И конечно же, никаких реформ и в помине нет.

«Титаник» украинской политики все еще плывет. И внешне он вполне благополучен. Но поверьте, что места на шлюпках для нынешней власти уже не осталось. И спасутся те, кто вовремя поймет, что они на «Титанике». И что для того, что бы спастись, нужно строить принципиально другое, новое судно.

Очень часто мне приходится общаться с «командой» этого «Титаника». И каждый раз, слыша мое нытье об отсутствии политической воли к переменам, они сильно обижаются. На самом деле, у них есть полное ощущение, что они делают очень тяжелую и полезную для страны работу. Они уверены, что я абсолютно неправ, говоря, что за год ничего не произошло. По их мнению, сделано очень много! В их сознании, они отстояли государственные интересы. Они трудятся, не покладая рук. А этот умник, «эксперт», стоя в стороне, рассуждает о том, чего вовсе не понимает. Дескать, очень удобно и легко обсуждать со стороны тех, кто что-то делает.

Возможно, я излишне критичен и, возможно, чересчур требователен, но мое профессиональное нутро знает - есть один критерий, который однозначно определяет качество любой власти. Критерий этот - личное благосостояние и конкретные ощущения среднестатистического украинского гражданина. Власть тогда имеет право утверждать, что она что-то делает, когда в жизни этого конкретного гражданина что-то очень ощутимо меняется к лучшему. И он эти изменения ощущает, даже не глядя в телевизор и не читая отчеты власти «о проделанной работе». Когда в его жизни появляется что-то, от чего ему жить легче и веселее, чего раньше не было. Или исчезает что-то из того, что раньше мешало ему жить. Так вот, в жизни обычного украинского  гражданина таких позитивных изменений на сегодня нет.

Государство как относилось к простому гражданину с презрением, так и относится. Как считало украинцев неразумными, инфантильными, но при этом опасными существами, так и считает. Как видело в предпринимателе преступника, с которого надо брать дань, так и видит. Бизнес как имел непосильное налоговое бремя, так его и имеет спустя год после прихода новой власти. Хотя за год можно было горы свернуть и все кардинально изменить. И в армии, и в экономике, и во многих других сферах жизни простых украинцев.

Но сегодня простые люди если и получают что-то позитивное – то это в основном большая степень свободы и потеря страха перед государством. И это не заслуга действующей власти. Это результат личных усилий украинцев, которые дались им большой кровью и немалыми потерями. И очень надеюсь, что вернуться назад к старой жизни большинство украинцев уже не захотят. Хотя сегодня все выглядит так, что есть некая усталость, разочарование и реванш старых сил. Но все равно «Титаник» утонет в море людского негодования. И правящему классу - пассажирам этого корабля - нужно срочно думать, где находятся шлюпки. Не верите? Спросите у Януковича.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua