Тимошенко назвала Порошенко тупым, а Луценко – еще тупее

7 марта 2019, 19:03
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 7 марта 2019

Тимошенко назвала Порошенко тупым, а Луценко – еще тупее. Кандидат в президенты Юлия Тимошенко (№3 в рейтингах) считает, что ситуация вокруг попытки подкупа другого кандидата – Юрия Тимошенко – срежиссирована штабом действующего президента Петра Порошенко (№2 в рейтингах).

Видео дня

Речь идет о вчерашнем заявлении генпрокурора Юрия Луценко: мол, ГПУ и СБУ задержали двух людей, которые предлагали взятку в 5 млн. грн. кандидату и внефракционному депутату Юрию Владимировичу Тимошенко (почти полному «тезке» Юлии Тимошенко), чтобы тот снялся с выборов.

Один из якобы взяткодателей (Тарас Костанчук, весьма сомнительный персонаж) сегодня заявил, что мзды не давал, а все произошедшее является «гнилой провокацией» Администрации президента и главы ГПУ.

Тимошенко же (Юлия Владимировна) отметила, что считает выдвижение на выборы ее полного тезки «манипуляцией Администрации президента».

«Что касается всех этих событий... Это все напоминает одну известную американскую комедию, в которой принимают участие Порошенко и Луценко – «Тупой и еще тупее». И мне очень жаль, что они разыгрывают какой-то сериал, который имеет целью прикрыть коррупционный скандал действующего президента,... который отмывал деньги обороны», - сказала Тимошенко, намекая на «дело Гладковских».

Лидер Батькивщины Тимошенко также призвала Порошенко снять Юрия Тимошенко с президентской гонки.

«Я сейчас открыто обращаюсь к президенту Украины - если у вас, господин президент, есть хотя бы остатки чести и достоинства, а также уважение к должности, которую вы занимаете, немедленно снимите своего клона Тимошенко Юрия Владимировича по выборам президента и вычеркните его из бюллетеня», - сказала политик.

Оскорбленный Тимошенко Луценко не сидел, сложа руки: сегодня он не только назвал фамилии обоих взяткодателей, но еще и уточнил, что к этой схеме причастен народный депутат фракции Батькивщина Валерий Дубиль. Генпрокурор даже анонсировал внесение в Верховную Раду представления на снятие с него депутатской неприкосновенности.

Фамилия «Дубиль» известна любителям скандальной предвыборной хроники – этот депутат фигурирует в деле СБУ о так называемой «избирательной пирамиде» по фальсификации итогов выборов…

Тимошенко же сегодня буквально фонтанировала энергией и обвинениями…

Тимошенко нашла «черный штаб» Порошенко. Партия Батькивщина (Юлии Тимошенко) обвиняет кандидата в президенты Петра Порошенко в дискредитации его конкурента. Само собой, речь идет о Тимошенко.

А все потому, что ночью в Покровске Днепропетровской области патрульные остановили автомобиль с двумя 28-летними жителями Курахово Донецкой области, которые имели при себе 150 листовок, дискредитирующих Леди Ю.

«Мужчины заявили, что получили груз на Нова пошта от неизвестного, с которым связывались через одну из социальных сетей, и который заплатил каждому по 2 тыс. грн за расклеивание провокационных листовок», - сообщила пресс-служба Батькивщины.

В партии Тимошенко уверены, что «мужчины выполняли одну из «операций» так называемого «черного штаба» Петра Порошенко, который работает «с единственной целью – любым способом опорочить главного конкурента нынешнего президента – Юлию Тимошенко».

«Обращаемся в МВД с требованием установить и привлечь к ответственности всех участников этой позорной провокации. А также всех причастных к работе «черного штаба» Петра Порошенко», - подытожили в Батькивщине.

А в «деле Гладковских» сегодня появились новые сюжетные повороты…

К Гладковским приходило НАБУ. НАБУ провело обыски у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонке. В том числе – по месту жительства бывшего первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

«Исходя из того, что мы увидели в тех сюжетах [программы Наші гроші с Денисом Бигусом], мы зарегистрировали два производства. В рамках одного из них сегодня были проведены ряд обысков – около 20, в том числе и по месту проживания Игоря и Олега Гладковских, и других», - сказал он.

4 марта команда журналистов Бигуса обнародовала уже третью серию масштабного расследования о коррупции в оборонной сфере и причастности к ней Олега Гладковского, давнишнего бизнес-партнера Петра Порошенко.

В расследовании фигурируют сам Гладковский, его сын и руководитель Укроборонпрома, которые якобы получали «откаты» от оборонных контрактов.

Гладковские, как и представители Укроборонпрома, все обвинения называют манипуляцией.

Тем не менее, после показа трех серий (будет еще одна – в понедельник) расследования Порошенко уволил Гладковского с поста первого замсекретаря Совбеза и анонсировал международный аудит Укроборонпрома.

А еще Сытник заявил сегодня, что убытки от хищений в оборонной сфере составляют 1 млрд грн, и в расследовании, которое ведет НАБУ, фигурируют сразу десять оборонных предприятий.

По одному из этих дел – тому, что касается Спецтехноэкспорта, дочерней компании Укроборонпрома – НАБУ не только задержало пятерых действующих и бывший чиновников, но и арестовало их имущество.

«Наложен временный арест на имущество подозреваемых по решению суда – это 25 земельных участков, 21 объект недвижимости, 9 автомобилей. В отношении подозреваемых избраны меры пресечения в виде ареста с альтернативой залога различных сумм», - уточнил Сытник…

О провокациях сегодня говорили и в команде Мистера Зе…

Зеленский провоцирует провокаторов. Владимир Зеленский, кандидат в президенты Украины (№1 в рейтингах), заявил: против него готовятся провокации и ряд уголовных производств.

«Во-первых, начали прослушивать мой офис. Во-вторых, регистрируют уголовное дело против меня, против Квартала – отмывание каких-то там денег. Третье – появилась информация, что специальные люди ищут контакты на территории «ЛНР», чтобы там установить мои политические билборды, билборды с моим лицом. Четвертое – депутат из одной партии из трех букв… регистрирует уголовное дело лично против меня», - рассказал он в коротком видеообращении, появившемся в ФБ.

По словам кандидата, в ближайшее время против него может появится уголовное дело, - за то, что он «якобы в 2002 году на автомобиле в Черниговской области сбил человека».

Зеленский подытожил: его команда ответит провокаторам, - в рамках закона.

Не одними скандалами живет украинская политика за три недели до выборов…

Гриценко с Садовым коротко договорились обо всем. Мэр Львова Андрей Садовый и лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко подписали соглашение об объединении усилий на президентских выборах.

В документе говорится, что Садовый снимает свою кандидатуру в пользу Гриценко, а тот в свою очередь обязуется «быть честным». 

«Ценности и базовые принципы государственной политики у нас общие, их не надо расписывать. Должности или квоты в списках мы не делили. Поэтому соглашение короткое по форме, но глубокое по содержанию. И я его выполню», - написал Гриценко (№4 в рейтингах) в ФБ.

Сегодня еще и депутат Дмитрий Добродомов (кандидат с микроскопическим рейтингом) снялся с выборов в пользу Гриценко. 

Да, полку самоснявшихся прибыло и в другом месте: народный депутат Евгений Мураев, кандидат в президенты с рейтингом 2,5%, изъял себя из избирательной гонки в пользу Александра Вилкула. Рейтинг Вилкула еще меньше (1,5%), но он имеет солидную финансовую поддержку, - потому что не просто является замглавы парламентской фракции Оппозиционного блока, но еще и представляет «ахметовское» крыло этой полураспавшейся пост-ПРовской структуры…

Пока Сытник из НАБУ обыскивал фигурантов оборонных расследований, его коллега из САП продолжил находиться в неудобном положении…

Штаты валят прокурора. Девид Хейл, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам, поддержал призыв американского посла в Украине Мари Йованович уволить Назара Холодницкого с поста главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

По словам Хейла, антикоррупционные органы Украины должны возглавлять люди, преданные принципам открытости и подотчетности.

Сам Холодницкий вчера назвал заявление Йованович недопустимым вмешательством во внутренние дела другого государства. И предложил подождать до понедельника (11 марта), - мол, кое-что тогда и прояснится.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Мнения
Дайджест авторских взглядов по наиболее острым вопросам
Каждый вторник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X