Тест на ошибку. О провальной вступительной кампании

8 сентября 2017, 18:03
Цей матеріал також доступний українською
О том, как сутками абитуриенты пытались зарегистрироваться в де-факто не работающей Единой государственной электронной базе по вопросам образования, не написал только ленивый 

О том, что разработку базы такого уровня просто невозможно сделать за два месяца (а именно столько времени на этот процесс было потрачено, тогда как только разработка техзадания к подобным системам может занимать до полугода) – говорено–переговорено. О том, что 9 млн грн бюджетных денег были отданы фирме-разработчику из близкого окружения Министерства образования и науки, тоже сказано немало. Загляните в профильные фейсбучные группы: там до сих пор университетский люд не может успокоиться по поводу «багов» этой электронной «недосистемы».

И вот – вишенка на торте! Сайт osvita.ua недавно порадовал сообщением, которое за бурным потоком новостей многие выпустили из виду. Оказывается, теперь на усовершенствование ЕГЭБО будут выделены дополнительные средства. Такое поручение отдал премьер-министр после совещания, посвященного итогам вступительной кампании. Браво, это настоящий высший пилотаж! Вместо того, чтобы оштрафовать нерадивого разработчика и заставить его за собственный счет устранить все недостатки, добиться для него дополнительного бюджетного финансирования – это, конечно, надо уметь.

Во всем цивилизованном мире действует негласное, но очень важное для любого наделенного властными полномочиями члена общества правило. Его суть в следующем: мы все люди, и мы все можем ошибаться, поэтому важно не то, что мы время от времени совершаем ошибки, а важно то, как мы из них выходим.

Частные компании могли бы самостоятельно разработать удобный интерфейс для вхождения в систему

Это может быть просто искреннее извинение перед людьми, а может быть рапорт об отставке. Главное – само признание ошибки, которое дает возможность сохранить лицо, а иногда – спасти репутацию.

Уверен, что и мы придем к этим простым и понятным правилам общежития, в том числе, с нашей властью. И очень хочется, чтобы это произошло как можно скорее. Но пока, на мой взгляд, наш МОН этот тест на ошибку не прошел.

Да, после ряда разгромных публикаций г-жа Гриневич даже произнесла слова извинения перед абитуриентами за проблемы во время прошедшей вступительной кампании. Но ведь все помнят, как совсем недавно она же на всех брифингах упрямо делала вид, что во всем виноваты сами абитуриенты и вузы, которые не умеют правильно зарегистрироваться в электронной системе. И понес ли кто-нибудь наказание? Что-то ничего слышно об этом. Вместо наказания разработчику еще подкинут бюджетных денег?

Но самое интересное заключается в том, что на самом деле такой ресурс как ЕГЭБО только стартово нуждается в бюджетном финансировании, далее он может вполне успешно коммерциализироваться. И просто удивительно, что такие простые вещи не приходят в голову.

В Украине насчитывается около 1,4 млн студентов, это больше, чем население, например, такой европейской страны, как Эстония. И все эти студенты, так или иначе, по разным поводам периодически обращаются к ЕГЭБО. То есть имеем привлекательный для любого рекламодателя колоссальный ресурс, тщательно отфильтрованную целевую аудиторию.

Так вот, государству стоило бы просто-напросто отдать на конкурсных условиях функции администрирования доступа к ЕГЭБО частным компаниям, и сразу нашлись бы деньги на поддержку и развитие самой базы.

Базу можно сравнить с большим домом, в котором есть множество входов. И если сам дом строится за счет государственных средств, то входы в него запросто могут обслуживать частные фирмы. Де-факто подобным образом работают все платежные системы, каждая из которых имеет тысячи посредников.

Частные компании могли бы самостоятельно разработать удобный интерфейс для вхождения в систему, в том числе мобильный, и именно за счет обеспечения удобства работы с базой боролись бы за «своего» пользователя. И выход на обширную аудиторию, позволял бы им неплохо зарабатывать на рекламе.

С бюджета же, таким образом, снялась бы дополнительная нагрузка по разработке комфортных входов в систему и их обслуживанию. А пользователи получили бы удобный, надежный и понятный им интерфейс.

Именно так, по-моему, должно было бы поступить нормальное рачительное государство, заботящееся о благе граждан и бизнеса. Но признание ошибки – все-таки обязательный пункт, без сдачи этого зачета не двинуться дальше.

Продолжаем «лупати сю скалу».

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства