Tesla, давай до свидания!

11 мартa 2016, 13:55
4928
Цей матеріал також доступний українською
Tesla, давай до свидания! - фото

Если QUANTiNO достойно покажет себя на реальных дорогах, то может стать предвестником настоящей революции в области электромобилей

Электромобиль круче Tesla, революционный способ получения биотоплива и сбор марсианского урожая — самые любопытные научные новости уходящей недели

1

Электрическая революция

Похоже, правы были те, кто утверждал, что Илон Маск останется в истории автомобилестроения как великий пионер, но настоящая революция будет сделана позже и кем-то другим.

На Женевском автосалоне был представлен электромобиль QUANTiNO, запас хода которого превышает 1000 км.

Главная проблема современных электромобилей — малая дистанция, которую они способны проехать от одной зарядки. Топовые версии Tesla едва достигают отметки 500 км.

И то, если не ехать, а катиться в правом ряду под свист и улюлюканье обгоняющих тебя маршруток и ржавых «жигулей». Сам пробовал, знаю.

Эту проблему не могут победить годами. А тут еще и подешевение нефти заставляет забыть об одном из ключевых факторов роста интереса к электромобилях. Раз бензин дешевеет, то можно ездить на нем дальше.

Для электрокаров нужна инфраструктура — сети зарядок. А для бензиновых и дизельных авто она уже существует. Да и канистры никто не отменял.

И вот появляется электрокар, способный по такому показателю как запас хода поспорить с самыми экономичными дизельными авто. Кстати, он разгоняется до «сотни» за 5 сек. Дизельные авто, способные на такой подвиг, можно пересчитать по пальцам.

Суть революции в том, что инженеры компании nanoFlowcell снабдили свое авто двумя баками с ионными жидкостями, которые обеспечивают большую емкость заряда, чем обычные аккумуляторные батареи.

В следующем году QUANTiNO должен поступить в ограниченное производство. Если технология покажет себя с лучшей стороны, то она может изменить представления об электромобилях.

2

Польза от мусора

Тенденция набирает обороты. Сжигание мусора может превратиться в серьезный сегмент мировой энергетики. Сначала китайские инженеры построили крупнейший в мире завод, на котором сжигание мусора ведет к производству электроэнергии.

А на этой неделе в том же Китае построили экспериментальный завод, в котором вредные выбросы при сжигании мусора превращаются в жидкое биотопливо.

Интересно, что это американская разработка. Ее авторы — ученые из Массачуссетского технологического института уверены, что она позволит одновременно бороться с вредными выбросами и решит мировые энергетические проблемы.

3

Марсианский урожай

И еще одна новость, напрямую затрагивающая будущее человечества. Любой футуролог и фанат романа Марсианин (ну и фильма тоже, хотя это «не то пальто») просто расплакался, прочитав ее.

Голландские ученые смогли вырастить урожай из 10 сельскохозяйственных культур на почве, идентичной марсианской. Получились вполне пригодные в пищу помидоры и горошек, отмечают авторы исследования.

Конечно, марсианская почва дала не столь богатый урожай, как земная. Однако, ее потенциал для сельского хозяйства велик.

В сущности, этот эксперимент делает человечество еще на шаг ближе к Марсу.


Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney
Люди

Вчера, 21:15

img
Королева трикотажа. Владелица модного дома RITO - о бизнесе в 90-е и отечественных брендах
Политика

Вчера, 12:04

img
Первый демократичный президент. Соцсети благодарят Петра Порошенко за работу