Тактика победы

11 сентября 2017, 14:21
Цей матеріал також доступний українською
Тактика победы  - фото

В прошлом политическом сезоне почти все эксперты говорили о перспективе досрочных выборов. Сейчас разговоры об этом прекратились, перспективы тоже исчезли, но кажется, что подготовка к выборам идет полным ходом

Если в Украине не произойдет глобальной политической катастрофы, а этого никогда нельзя исключать, ближайшие президентские и парламентские выборы состоятся в 2019 году. Время, чтобы подготовиться к ним, еще есть. Но, несмотря на политическую активность лидеров соцопросов, уже более-менее понятно, кто и как будет действовать.

Проще всего с популистами. Юлия Тимошенко, лидер "Батькивщины", уже нашла путь к сердцам своих избирателей. Выступать категорически против всех непопулярных действий правительства, создание рынка земли и повышение цен на что угодно. А еще ждать, пока власть наделает как можно больше ошибок и потеряет всякую поддержку населения. Эта нехитрая тактика довольно успешно работает.

Если когда-то Тимошенко называли "газовой принцессой", то сейчас Юлия Владимировна принцесса всех электоральных опросов. Она опережает основных конкурентов и с нетерпением ждет выборов - как президентских, так и парламентских. Чем ранее они состоятся, тем лучше для нее.

"Оппозиционный блок". Он не такой уж и оппозиционный. Его представители критикуют правительство, но избегают критики президента. Поэтому их тактика - это не публичное уничтожение власти, а совсем другое. Если коротко, то они "за мир". И эта тактика, прежде всего, будет работать для избирателей востока страны, где люди устали от боевых действий и различных проблем, связанных с войной. Многие избиратели там будут искать простых решений сложных ситуаций.

И "Оппозиционный блок" никоим образом не может реализовать обещание мира, ведь не контролирует и не влияет на Путина. Поэтому это также необоснованный популизм, причем на несчастье людей.

Но, конечно, наибольшее внимание предстоящим выборам уделяет власть. У нее задача вполне понятна. Петру Порошенко нужно переизбраться на второй президентский срок, а политической силе получить контрольный пакет в парламенте.

Средства массовой информации пишут, что в Администрации президента постоянно проходят совещания, где обсуждается, с кем и с чем идти на предстоящие выборы президентской команде. Например, "Украинская правда" месяц назад писала, что на второй президентский срок Петр Порошенко хочет идти под лозунгом вступления страны в Евросоюз. Эта цель пока очень далека, но ничего не мешает говорить о ней на выборах.

Информация журналистов нашла свое подтверждение уже 24 августа, на День Независимости Украины. Выступая на параде, Петр Порошенко заявил, что дорога Украины едина – это членство в ЕС и НАТО. Цели высокие, благородные, тем более во времена российской агрессии, но это дело не нескольких лет и одного президентского срока.

Порошенко об этом знает. Он также понимает, что внешний политический курс имеет больше шансов объединить население, чем внутренняя политика, которая насыщена коррупционными скандалами. Ведь кто внешний враг Украины, а кто друг, понятно всем избирателям. Это легко объяснить. Гораздо сложнее оправдать участие того или иного представителя власти в коррупционных деяниях. Разве что заявить, что разоблачение коррупционеров осуществляют агенты Кремля или "рука Москвы".

Одержать победу на президентских выборах имеет также помочь лояльность наиболее популярных телеканалов и медийный пакт о ненападении. А еще удобный конкурент во втором туре выборов.

С парламентской командой президента все немного сложнее. Скорее всего, в единое целое попытаются объединиться "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", который самостоятельно не имеет никаких шансов попасть в Верховную Раду, и премьер-министр Владимир Гройсман со своей небольшой командой.

Кстати, Гройсман в интервью журналу "Новое время" рассказывал, что в правительство его пригласил работать не Порошенко, а Арсений Яценюк. Думаю, что такое объединение накануне выборов вполне возможно. Дело лишь в распределении квот, выборе руководства избирательного штаба и будущих должностях. Наверное, сейчас это и является предметом обсуждения на заседаниях стратегических совещаний в Администрации Президента. Интересно также, останется ли в этом объединении Виталий Кличко, который в должности мэра Киева действует самостоятельно.

В заблаговременной подготовке к выборам нет ничего плохого, но еще раз подчеркиваю, украинская политика - это непредсказуемый сюрприз. И построить на 100% выигрышную стратегию и тактику за два года до выборов невозможно. Совпадение различных политических обстоятельств может легко перечеркнуть все то, о чем я рассказывала сегодня.

Больше политических новостей в видеоблоге Кристины Бердиинських:

Новое Время приглашает на лекции й наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Новий вечір

Вчера, 19:35

img
Феминизм — это не больно. Майкл Щур и Ярослава Кравченко — о гендерном равенстве и Телебаченні Торонто
События

Вчера, 20:57

img
В Киеве проходит неделя КиевПрайд-2019 в поддержку ЛГБТ-сообщества — полная программа
img
Коворкинги и виртуальная реальность. Что будет с торговыми центрами через 10 лет