Страшное и тревожное время для всех нас

16 декабря 2015, 11:16
Цей матеріал також доступний українською
Страшное и тревожное время для всех нас - фото
Снова и снова заявляют о себе молодые максималисты, уверенно чувствующие себя в нашем глубоком коррупционном болоте

В 1968 году студенты-марксисты из свободных стран Запада хотели ехать в Чехословакию, чтобы объяснить ее жителям необходимость и благо советского вторжения. Знаменитый французский драматург Эжен Ионеско, узнав об этих странных порывах молодой французской души, эмоционально на это откликнулся такими словами: «Есть люди умственно отсталые, но есть также и моральные идиоты. Моральный идиотизм царит над Западом».

Молодежь – это не раса избранных. Как заметил классик, речь идет не о том, чтобы быть молодым, но о том, чтобы быть умным и просвещенным. Украинские студенты, неожиданно для самих себя начинавшие протестный Майдан, не были политиками. Не были они и революционерами. У них была особенная идеология с неоспоримыми аргументами: они были искренними. Излечение политикой невозможно, и независимость страны не гарантирует ее гражданам индивидуальную свободу. Мы в Украине имеем возможность убедиться в этом особенно ярко.

«Если я нашел путь в жизни, который, по моему мнению, приведет к спасению всего человечества, имею ли я право насильно тащить других людей по этому пути? Имею ли я право действовать так, как если бы я обладал абсолютной, непреложной истиной?». Эти слова принадлежат малоизвестному российскому публицисту. Опубликованы в 1906 году. В период «послевкусия» первой русской революции. Над этими словами, как и над острым и горьким текстом «Бесов» Достоевского не задумывались ни царские сановники, ни молодые, жаждущие немедленной справедливости российские революционеры.

Революция никогда не опирается на безнадежность

Вопрос о праве людей считать себя обладателями абсолютной истины и вопрос о праве этих обладателей принуждать других жить и действовать согласно с этой истиной – тревожный и жгучий вопрос. Неуверенность нашей государственной ситуации придает этому извечному вопросу чрезвычайную актуальность. С нарастающей тревогой я смотрю на молодых украинских политиков и общественных активистов, легко и уверенно простивших себе прежние свои грехи, в том числе и оплаченные уголовными судимостями, столь же легко и уверенно стимулирующих рост агрессии в украинском обществе. Агрессии, неизбежно заканчивающейся тяжелым похмельем.

Писательница Зинаида Гиппиус как-то заметила: последние акты всех трагедий всегда похожи. Революции – это всегда трагедии. Поэзия революций неизбежно сочится кровью. Нашей, человеческой кровью. В лагерях советской поры в диссидентской среде я достаточно часто наблюдал истинных революционеров, как правило, не очень умных, не очень образованных людей, готовых к пролитию чужой крови.

Хорошо помню, как один из них возбужденно пояснял в моем присутствии мудрому Ивану Свитлычному: «Пусть будет хоть коммунистическая Украина, лишь бы независимая…». К счастью, эта действительно существовавшая угроза не осуществилась. Но опять и опять заявляют о себе молодые максималисты, удобно и уверенно чувствующие себя в нашем глубоком коррупционном болоте, умело аргументирующие и столь же умело возбуждающие. И умело показывающие растерянным согражданам мираж надежды. Потому что они твердо знают: революция никогда не опирается на безнадежность.

Странное, тревожное время. Как бы оно не стало страшным. Не только для меня и мне подобных. Но и для Петра Алексеевича Порошенко.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца