Стране нужны генералисты

8 мая 2018, 14:37
1316

Развитие – одно из самых популярных слов нашего времени. Все постоянно что-то развивают и надеются, что развиваются сами. Но на самом ли деле это так?

Функционируют и меняются системы, но развиваться могут лишь саморегулирующие системы. Вы не можете развивать другого человека – он делает это сам. Но в ваших силах создать и укрепить предпосылки для его развития. А для этого нужно знать, что этому способствует и препятствует.

Развитие человека и различных совокупностей людей, а также уровня и качества их жизни – это в первую очередь функция творчества. Этим мы никак не отрицаем роль культуры, образования, науки, однако подчеркиваем, что жизнь ведут вперед те, кто творят. И чем больше тех, кто создает, а не просто воспроизводит и выполняет – тем больше потенциал развития общества. Творчество – не прерогатива художников. Ценностью является творческий образ мышления.

Но когда речь идет о развитии общества, то здесь важно не только индивидуальное, но и коллегиальное творчество, иными словами – адекватное представление о своей роли в более общих системах, где стремятся одновременно взаимно создавать и укреплять предпосылки достижения более общего успеха. В больших системах требуется не только труд, но и сотрудничество многих: как творцов, так и исполнителей.

Без внутреннего чувства ответственности невозможно обеспечить развитие

Возникает вопрос: кто интегрирует деятельность этих специалистов? Кто создает из этих разрозненных частей целеустремленные целостности – организации, группы, сообщества, да и общество в целом? Для этого нужны не специалисты, а генералисты – те, кто могут охватить целостность и наладить взаимоотношения.

В идеале они создают среду, где постоянно воспроизводится синергия. В таком случае формируется взаимодействие специалистов, их взаимная требовательность, в основе чего лежат не обязанности, приказы и запреты, а добродетели.

Индивидуализм – бич XXI века. Когда речь идет о больших изменениях, то сверхзадача каждого гражданина – сохранить и укрепить то, чего терять нельзя, так как в противном случае рухнет все. Моральное право что-либо изменять есть только у того, кто точно знает, чего нельзя менять, и кто может и хочет отвечать за возможные последствия своей деятельности.

Настало время переосмыслить значение прикладной образованности и заключить национальный договор об установлении в стране принципа компетентности. Да, везде нужны люди, которые в свое время прошли какую-то подготовку и имеют соответствующий диплом. Но этого мало! Нужны те, кого можно уважать и кому можно верить. Те, кто знают много, но говорят только то, чему верят сами. Хотят быть, а не казаться. Нужны люди, которым не чужды нравственные критерии.

Генералист – это личность с особым системным способом мышления, которое позволяет мыслить в достаточно широком контексте. А значит создавать более широкие системы: от конкретного бизнеса до страны и международного взаимодействия. Специалист обязан глубоко разбираться в какой-то узкой сфере, а генералист – видеть целое.

По нашим наблюдениям, на всех уровнях общественной регуляции существует большой дефицит людей с системным генералистским мышлением, которые хотели бы посвятить себя борьбе за формирование предпосылок достижения всеобщих благ. И здесь первый критерий – нравственная позиция действовать не за счет природы, культуры и благосостояния населения, а благодаря всему этому.

В чем особенность мышления генералиста? Есть две отличительные черты – системность и порядочность. Но одной системности недостаточно, нужна еще комплексность. Ведь смотреть на ситуацию с двух-трех сторон – хорошо, но еще не удовлетворительно. Умение смотреть под множеством разных аспектов и есть комплексность.

Предпосылка формирования генералиста – это реальное соблюдение гражданских прав. Демократия – не анархия, а функция культуры. Это главные условия для возможности самостоятельно делать решения. Не принимать, а именно делать. Думать своей головой, без подсказок, с ответственностью в полном смысле этого слова.

Почему это так важно? Без собственного решения невозможно заставить человека чувствовать ответственность. Можно ругать, делать что угодно – все равно ничего не получится. Ответственность формируется вместе с активностью не через какие-либо игры, а только через сделанное решение.

Без внутреннего чувства ответственности невозможно обеспечить развития.

Генералист – это в первую очередь субъект, активное начало. Личность, которая из внутренних побуждений пополняет себя каждый день и каждую минуту.

Генералисты для страны, так же, как и генералы для армии, не вырастают сами, как грибы. Поэтому нужно наладить подготовку генералистов. Потому что даже если готовить в десять раз лучше и больше специалистов – все же без генералистов ничего существенного не получится.

Приєднуйтесь до нашого телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 19:33

article_img
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения
События

Вчера, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
Made in Ukraine

Вчера, 12:00

article_img
Harley, берегись. В Украине разработали электрический мотоцикл