Страх и бессилие США

22 января 2015, 20:24
4743
Правительство, переживая, как бы его не обвинили в исламофобии, боится даже намекнуть на связь радикального ислама с недавними терактами 

Я никогда особо не любил глобальные конференции, посвященные решению мировых проблем. Но когда прочел, что 18 февраля правительство Обамы организовывает саммит «по противодействию воинствующему экстремизму» в ответ на теракты в Париже, в голову непроизвольно пришла мысль: как бы сделать так, чтобы на этот кошмар не тратили уплаченные мной налоги?

Отказ называть вещи своими именами всегда приводит к проблемам. Правительство, переживающее, как бы его не обвинили в исламофобии, боится даже намекнуть на связь радикального ислама с недавними вспышками насилия против гражданского населения (в основном – против мусульман) со стороны Боко Харам в Нигерии, Талибана в Пакистане, Аль-Каиды в Париже, джихадистов в Йемене и Ираке. Мы словно попали в театр абсурда.

На прошлой неделе журналист Рич Лоури написал в Politico Magazine статью, в которой цитировал спикера Белого дома Джоша Эрнеста. Увидев эти цитаты, я сперва не поверил своим глазам и даже сверился с оригиналом записи, но все оказалось правдой. Итак:

«Правительство превращается в нечто смехотворное. На вопрос, почему оно не хочет признать, что после атак в Париже мы находимся в состоянии войны с радикальным исламом, Эрнест объяснил, что первая забота правительства – «это корректность. Мы хотим описать то, что произошло, в точности. Отдельные лица совершили теракт и впоследствии попытались оправдать эти действия через свое искаженное понимание мусульманской религии».

Из слов Эрнеста складывается ощущение, что террористы напали на редакцию Charlie Hebdo абсолютно случайно из стремления к необоснованному насилию, а уже затем, оправдываясь, вспомнили об исламе и решили использовать его догмы как отговорку.

Из заявлений властей США складывается ощущение, словно террористы напали на редакцию Charlie Hebdo случайно из стремления к необоснованному насилию

За день до этого Эрнест говорил о недавних «случаях цитирования ислама отдельными лицами во время совершения актов насилия». Цитирование ислама? Согласно теории Эрнеста, дело, видимо, обстояло так: жестокие экстремисты бесцельно просматривают священные тексты крупнейших религий в поисках строк, которые можно было бы цитировать для оправдания своих поступков, и совершенно случайно чаще всего останавливаются именно на исламских.

Обаме, конечно, лучше знать, да и я сам не предлагаю винить всех мусульман за преступления некоторых из них. Но ничего хорошего – ни для нас, ни для мусульман – не выйдет из игнорирования того факта, что джихадисты, совершающие эти акты насилия, выходцы из мусульманских религиозных сообществ. В основном, это молодые люди из суннитских арабских и пакистанских общин на Среднем Востоке и в Европе.

Если западные интервенции провоцируют ответное насилие со стороны мусульман, количество интервенций следует сократить. Если иммигранты-мусульмане в Европе чувствуют себя угнетенными, им и коренным жителям нужно активнее работать над тем, чтобы научиться мирно сосуществовать друг с другом. Но это не остановит терроризм – не полностью.

Есть еще кое-что, что провоцирует подобные всплески насилия. Кое-что, о чем нельзя молчать. Это конфликт внутри суннитских общин относительно того, как воспринимать современность, плюрализм и предоставление женщинам прав. Противостояние продолжается; масла в огонь подливает и неспокойная ситуация во многих арабских странах, а также в Пакистане. Там осталось множество молодых людей, у которых никогда не было ни работы, ни девушки, которые пытаются самоутвердиться, «очищая» свой мир от недостаточно рьяных мусульман и жителей Запада, которые якобы сбивают мусульман с пути истинного. Почему-то в огромных мусульманских сообществах Индонезии или Индии такого нет.

Только сами арабы-сунниты и пакистанцы могут пересмотреть догмы, по которым живут. Но реформаторам это удастся только в том случае, если у них будет доступ к свободному, безопасному политическому пространству. Если мы не хотим помочь им в его создании, давайте лучше молчать. Это лучше, чем говорить глупости. И уж точно не нужны красивые конференции, на которых спикеры уклоняются от обсуждения реальных проблем, о которых знает и которыми интересуется большинство мусульман, особенно женщин.

Арабская журналистка Диана Мукаллед написала недавно: «Разве все эти события, которые происходят вокруг, вещи, совершенные от нашего имени, не должны побудить нас справиться со страхом и задуматься о нашей религии, о нашем обществе и особенно – об идеях, которые заставляют нас вцепляться друг другу в глотки, которые довели наш регион до того состояния, в котором он сегодня находится?».

Есть еще замечательная статья Астры Номани, американской мусульманки, рожденной в Индии, посвященная «стражам чести» - ряда правительств и отдельных лиц, которые пытаются помешать обществу обсуждать экстремистские идеологии, «чтобы не навредить имиджу ислама в целом». Они «называют исламофобами каждого, кто осмеливается упомянуть о наличии экстремистской идеологии в их религии. Официальные и неофициальные каналы используются для того, чтобы запугивать и препятствовать как мусульманам, так и не-мусульманам. Благодаря этому им часто удается заткнуть критиков исламского экстремизма, а журналисты и правительства в страхе перед ними начинают дуть на воду».

Кажется, я даже знаю одно такое правительство.

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал текста на сайте NY Times

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Новий вечір

Сегодня, 20:38

img
Послесловие. Политтехнолог Сергей Гайдай называет Порошенко некомпетентным и предлагает идею хит-сериала Зеленскому
Компании/Рынки

Сегодня, 23:30

img
Что с ФОПами. Даниил Гетманцев назвал шесть приоритетов налоговой политики администрации Зеленского
Политика

Сегодня, 13:28

img
Саакашвили как тест для Зеленского. 10 главных цитат Хатии Деканоидзе из интервью НВ