Сто тысяч для бывших пленных

2 мая 2018, 19:26

Именно о такой помощи заявил министр социальной политики. Но чтобы получить деньги, нужно пройти целый квест

Почти все бывшие заложники восприняли заявление о денежной помощи с долей скептицизма. В плену у нас было ощущение, что кроме друзей и родственников мы никому особо не нужны. И что в Минске наш вопрос является второстепенным и нужно благодарить судьбу, если вообще удастся оказаться на свободе. Слова о ста тысячах гривен всерьез не воспринимались.

Но появилось постановление Кабмина, где каждому бывшему заложнику гарантировалась одноразовая помощь в 100 тыс. грн, а затем пошли разговоры о законе о правах и статусе пленных.

В свободное время я стараюсь максимально уделять внимание этим вопросам. И суть не в том, чтобы получить сто тысяч. Мои главные мотивы – привлечь государство к ответственности за принятые решения и обеспечить механизм получения денежной компенсации тем, кого в будущем освободят из плена. Положение об одноразовой материальной помощи понимается как часть философии будущего закона, но с системой ее получения сейчас полная неразбериха.

Полный провал в коммуникации между органами государственной власти

Кто платит?

Итак, в конце января Кабмин пообещал каждому освобожденному пленному 100 тыс. гривен Для этого СБУ следовало провести специальную проверку, а людям – подать документы в местные отделения Управления труда и социальной защиты. Только после этого министерство должно было выплатить обещанное.

Однако 14 марта в постановление внесли изменение. Теперь это решение легло на плечи Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, которому следовало заниматься этими делами в рамках программы защиты незаконно лишенных свободы.

Но у этого министерства нет представительств на местах. Коммуникацию с бывшими заложниками тоже никто не ведет. Абсолютно неизвестно, куда подавать пакет документов. По факту, в Управление труда и социальной защиты, но там не сильно горят желанием этим заниматься.

И если позвонить в два указанных министерства с целью получения информации, в ответ обычно говорят, что не имеют отношения к выплатам. Получается, что высшее руководство не доносит информацию о том, как выплачивать эти сто тысяч?

Специальная проверка

Второй очень важный момент для получения этих средств – специальная проверка бывших заложников. Согласно постановлению, ее проводит СБУ, но здесь начинается главная коллизия.

На последних слушаниях в Комитете по правам человека Верховной Рады, представитель СБУ заявил, что его ведомство не имеет права проводить такую проверку. Они могут только предоставить информацию о бывших заложниках, что и было сделано в начале апреля. В понимании спецслужб, специальная проверка – это процессуальные действия, а право на них имеет только Военная прокуратура. Но последняя об этом не знает: никто таких полномочий ей не передавал.

Как результат, полный провал в коммуникации между органами государственной власти. Последний срок, когда можно произвести выплату, заканчивается 27 июня. И есть очень большая вероятность, что до этого времени ничего не решится.

За последние несколько лет своей жизни я уже привык к поражениям и разочарованиям. Меня мало что удивляет. Зная о большой бюрократии госорганов, об их инертности и неповоротливости, я заранее понимал, что шансов на успех немного.

Тем не менее, несмотря ни на что, в этом вопросе нужно идти до конца. Нужно максимально напоминать власти про данные ею обещания и про важность исполнения своих же решений.

И помнить о том, что скоро придут новые освобожденные, которым также необходимо знать механизм получения денежной помощи.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 17:25

img
Висла. История депортации коммунистической Польшей 140 тысяч украинцев с их этнических земель
Food&Drink

Сегодня, 11:05

img
Гастрономической топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль