Стенограммы не горят: анализ обещаний генпрокурора

24 мая 2017, 15:51
2310
Цей матеріал також доступний українською
За три года есть усталость от критики, поэтому при анализе выполнения Топ-5 обещаний Луценко с выступления в Верховной Раде 12 мая 2016 года буду оперировать исключительно фактами

Обещание №1. "Я иду в ГПУ, я готов пойти в ГПУ с принятым вами новым законом, который наконец-то дает возможность в ближайшее время открытый заочный, но открытый суд банды Януковича и предателей государства, которые укрылись в Крыму и на оккупированной части Донбасса".

Несмотря на то, что парламентом была введена специальная процедура расследования преступлений, когда подозреваемый уклоняется от следствия («специальное досудебное расследование»), по большинству лицам, которые спокойно проживают на территории Российской Федерации или в оккупированном Крыму до сих пор не инициировано такое расследование.

В частности, большинство уголовных производств в отношении бывших высокопоставленных чиновников из команды Януковича (Лукаш А., Пшонка В., Кузьмина Р., Курченко С. и тому подобное) приостановлено в связи с розыском подозреваемых или ожиданием выполнения запроса о международном сотрудничестве. Хотя мы с вами понимаем, что большинство из них прячет агрессор и выдавать согласно законам не собирается, поэтому не понятно почему до сих пор не применена специальная процедура расследования и нет материалов в суде для заочного производства.

Фактически большая часть уголовных производств остановлена еще в 2015 году и до сегодня не возобновлена, что свидетельствует о нежелании органов прокуратуры поддерживать публичное обвинение против чиновников из окружения В. Януковича.

По ряду высокопоставленных чиновников прошлого Азарову, Арбузову, Богатыревой получено разрешение на заочное осуждение (по двум последним больше года назад), но судебные процессы не начаты. Более того, за последний год Янукович, Азаров, Арбузов были исключены из розыска Интерпола, что также может свидетельствовать об отсутствии должного расследования.

Дела Майдана и привлечение к ответственности Януковича и его окружения застряло и перспективы судебного производства непонятны. Единственный позитив - заочное производство по государственной измене Януковича, но общество хочет видеть и приговоры по Топ-коррупции и убийств Небесной сотни.

Обещание №2. "Законы 16 января принимались против людей, а сегодняшние законы принимаются против тех чиновников, которые убивали наших соотечественников, а сегодня прячутся за границей." Уголовное производство "организация и проведение 16 января 2014 года незаконного голосования народными депутатами Украины по законопроектам, которыми существенно сужались конституционные права граждан с целью подавления акций протеста".

Досудебное расследование остановленное в связи с не установлением местонахождения подозреваемых (Калетника И., Олейника В., Пинчука А., Сухого Я., Скубашевского С., Демидко В., Зубчевского В.) и объявления их в розыск. Опять же по неизвестным причинам специальное досудебное расследование и осуждение не инициировано Генеральной прокуратурой.

Обещание №3. "Я иду в Генпрокуратуру, чтобы благодаря принятому вами новому закону завести новых людей с юридическим образованием, которые никогда там не работали. Я верю, что только так можно изменить "генеральный могильник" на настоящий адвоката государства и людей... ".

Мной недавно было направлено обращение в Генеральную прокуратуру, где четко указаны фамилии прокуроров, которые вносили представление на аресты и поддерживали обвинения против майдановцев. Согласно статье 3 ЗУ "Об очищении власти" они давно должны быть уволены. Получен ответ от Генпрокуратуры, что оснований для увольнения этих лиц нет. Вот вам и очистка: Генеральной прокуратурой прекращено «очищение» органов от прокуроров, которые участвовали в обвинении мирных участников Революции Достоинства. Многие из этих прокуроров возобновились на своих должностях или переведены в другие органы.

Отдельная история о реформировании и обновлении системы: возможно, вы слышали о активном наборе новых и профессиональных кадров в системе прокуратуры, я – нет. Справедливости ради есть информация об увольнении 46 прокуроров за нарушение принципов добропорядочности.

Обещание №4. "У меня на рабочем столе сейчас дома, а если выберете, и в Генпрокуратуре всегда будет стоять алюминиевая кружка, с которой я просидел в 157 камере Лукьяновского СИЗО, а затем – в Менской исправительной колонии, из которой пил 2,5 года чай, как напоминание о том, что беспредел и политические заказы невозможны в новой Украине".

Здесь мне и сложно, но и очень легко: нарушение уголовного производства в отношении Садового. Голословное обвинение моего товарища и коллегу по фракции Андрея Журжия в уклонении от уплаты налогов, которое сегодня им лично опровергнуто в суде, как безосновательное. А все это началось только потому, что он открыто начал борьбу против налоговой полиции и "беспредела" налоговиков.

Обещание №5. "Мои двери будут открыты для народных избранников, уши – также."

Полгода назад по просьбе семей незаконно осужденных на пожизненное по репрессивным УПК 1960 года, мы просим о личном приеме, чтобы Генеральный прокурор принял меры для восстановления справедливости, активизировал производство по фактам "выбивания" через насилие и пытки показов из этих людей.

Более двух месяцев назад я вместе с группой народных депутатов обратилась с требованием приема по вопросу бездействия Генеральной прокуратуры по делу Иванющенко и закрытия судом уголовного производства по нему. Исключение из международного розыска Интерполом Януковича, Азарова, Арбузова. Прием так и не состоялся. Очевидно слова забываются, но стенограммы не горят и мы будем снова и снова напоминать о данных обещаниях.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского, Порошенко и Тимошенко
Футбол

Сегодня, 01:54

thumb img
Германия победила Нидерланды, Хорватия проиграла Венгрии - видео. Результаты матчей отбора Евро-2020
Финансы

Сегодня, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов