Стакан воды для Жириновского от Собчак

1 мартa 2018, 15:32
3411
Цей матеріал також доступний українською

Этот текст – не попытка морализаторства. Это – лишь попытка угадать, какие горизонты либерализма ожидают за поворотом

Надо признать, что вид Жириновского, получающего в прямом федеральном эфире в лицо стаканом воды, да еще в дни памяти Немцова, несколько искупает пошлость всего предвыборного явления Ксении Анатольевны Собчак. Но один вопрос, связанный с этим сюжетом, кажется мне отнюдь не риторическим...

Когда, много лет назад, случился архетипический эпизод, легший в основу сегодняшнего (а я почти не сомневаюсь, что нынешний бросок водой в лицо Жириновского был подготовлен и вполне осмыслен именно в этом контексте), я рассуждал о принципиальной невозможности для приличного человека дебатировать с этим г-ном. Именно в силу очевидного парадокса: Жириновский, плеща водой в лицо оппонента, наращивает свой рейтинг (в своем электорате), а интеллигент, сделавший то же самое, свой рейтинг (в своем электорате) обрушивает.

Ситуация, в этой парадигме, заведомо безвыигрышная, говорил я, предлагая (и практикуя) в этих случаях гигиеническую дистанцию от объекта. Ибо на поле пошлости и хамства его все равно не переиграть, а встав рядом, ты автоматически оказываешься именно на этом поле.

Нравственный закон внутри Жириновского подобен кантовскому небу над головой

И вот – пожалте бриться! Со стороны либеральных ценностей пришла особа с сильным расчетливым мозгом и без интеллигентских комплексов – и урыла Жириновского на его хамской территории. Будучи при этом женщиной, что особенно чувствительно для животного. Урыла – и, безусловно, увеличила на этом свой рейтинг!

В этом и состоит перемена пейзажа.

Ибо нравственный закон внутри Жириновского подобен кантовскому небу над головой: он-то как раз неизменен. А вот наши представления о правилах изменились за четверть века очень заметно. И как раз в его сторону.

"Это начало, господа", – как говорил герой Богатырева в старом михалковском фильме. Жириновского урыли, – теперь остается перетараторить Шевченко, превзойти бесстыдством Марию Захарову и начистить рыло Норкину. После этого, если я правильно понимаю логику демократического развития, останется только застрелить на мосту Кадырова.

Этот текст – не попытка морализаторства (если уж ты пришел в эфир с Жириновским, надо плескать ему в лицо водой сразу, не дожидаясь предсказуемого хамства). Это – лишь попытка угадать, какие горизонты либерализма ожидают за поворотом...

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 21:20

thumb img
И целого мира мало. Пятеро топ-менеджеров рассказывают о своих лучших поездках
Футбол

Сегодня, 02:17

thumb img
Давайте натурализуем Родригеса. Реакция соцсетей на драматическую победу сборной Украины над Люксембургом
Политика

Вчера, 13:13

thumb img
Комик, Рейган, Квартал. Законна ли трансляция программ с Владимиром Зеленским в "день тишины"