События 2 мая в Одессе. Что натворил суд

19 сентября 2017, 17:29
149
Цей матеріал також доступний українською

Пока в Украине не проведут судебную реформу, любые решения судов будут вызывать большое подозрение

Судебная система у нас всегда пользовалась очень низкой поддержкой среди людей. И пока в Украине не проведут судебную реформу, любые решения судов будут вызывать большое подозрение. Особенно, если эти решения касаются дел, связанных с событиями революции достоинства или нарушение прав и свобод граждан. То, что суд признал невиновными тех, кого подозревали в организации беспорядков 2 мая 2014 в Одессе, конечно, вызовет огромное недоверие и к судьям, и к судебной системе в целом.

К сожалению, именно на примере этого дела мы видим, что судебную реформу нужно ускорять. И это пока единственное, что может предотвратить повторение подобных вещей, когда оправдывают людей, к которым у общества есть много вопросов.

Когда граждане видят, что они не могут добиться справедливости в зале суда, они начинают добиваться ее вне зала суда, и это очень плохой сценарий. Так и произошло. Расправы уже пошли. Потому что суд должен быть таким местом, которое ассоциируется у нас со справедливостью, а не наоборот.

В свое время, после революции достоинства, у нас было два варианта проведения судебной реформы. Активисты предлагали провести моментальную люстрацию всех судей, которые занимали свои должности на тот момент. Тогда казалось, что это будет логичным и правильным. Но наши международные партнеры нас за это критиковали. Мол, если вы хотите судебную реформу, пожалуйста, сделайте все по закону: через парламент, конституционные поправки, чтобы ни у кого, в том числе Венецианской комиссии, не возникло к Украине никаких вопросов, чтобы все было четко и законно. И мы пошли именно этим путем. Это путь правильный, но он очень длинный. Теперь мы видим, насколько медленно происходит ротация судей.

Есть вопрос, почему за некоторыми судьями до сих пор нет возбужденных уголовных дел? Это, кстати, ответственность НАБУ. Я выражаю свое ценностное суждение, но многие судьи живут по тем правилам, когда все еще возможны незаконные схемы. И по ним возбуждено немного дел. Если бы это было сделано, произошла бы частичная люстрация. Но поскольку этого нет, то и происходят такие инциденты, как в Одессе.

Ситуация с оправданием подозреваемых может раскачать регион. Не думаю, что события 2 мая могут повториться в Одессе, но в целом, все это может привести к политической дестабилизации в регионе.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
Страны

Вчера, 21:39

thumb img
Расплата за травлю. Как бывший школьный учитель стал главным "печатным" антисемитом Третьего Рейха
Страны

Вчера, 19:45

thumb img
К 2030 году. Как страны мира будут отказываться от пластика, и что нужно сделать в Украине