Собачья свалка по-сирийски

29 сентября 2016, 17:03
2937
Цей матеріал також доступний українською
Россия влезла в это болото, и вылезти из него не сможет

(Мнение записано в формате интервью)

- Могут ли власти США ужесточить действия против режима Башара Асада, в частности, поставить более совершенные вооружения сирийским оппозиционерам или даже нанести удары по асадовским авиабазам, о чем сообщает Reuters со ссылкой на свои источники?

Поскольку ситуация становится все более напряженной и никаких шансов на дальнейшее сотрудничество России и Америки в Сирии нет, нельзя исключать никаких вариантов развития событий. Если кто-то серьезно рассматривает перспективу нанесения авиаударов по базам, где расположена авиация сирийской армии, это создает риск прямого столкновения российских и американских вооруженных сил в воздухе, а это чрезвычайно опасная ситуация.

- Ранее американские силы наносили удары по асадовской армии?

Не далее как 17 сентября международная коалиция нанесла авиаудар по сирийской армии возле аэродрома Дейр-эз-Зора. Собственно, этот удар и сорвал достигнутое перемирие. Впрочем, американцы тогда сказали, что они совершили ошибку.

Нельзя одновременно сотрудничать и быть военными противниками

- Почему настолько быстро сорвалось сирийское перемирие?

На мой взгляд, оно не имело шансов с самого начала. Предполагалось, что Россия и США должны очень тесно сотрудничать в Сирии в военной сфере. Но так не бывает, чтобы две державы сотрудничали в одной части света и готовились сдерживать друг друга военными методами в другой (речь о Европе). Как только госсекретарь США Джон Керри подписал сирийское перемирие с Россией, эти противоречия вылезли наружу. Люди в Пентагоне тут же сказали: каким образом мы можем обмениваться с русскими разведывательной информацией, мы их сдерживаем в Европе или нет? С американскими разведданными на руках россияне могут догадаться, как США работают с информацией перед нанесением удара.

Иными словами, нельзя одновременно сотрудничать и быть военными противниками. Обмен информацией – это самый интимный момент взаимоотношений между союзниками. Понадобилось 50 лет, чтобы создать в рамках НАТО общие разведывательные органы для обмена соответствующей информацией. Это требует очень высокой степени доверия, которого, конечно же, нет в американо-российских отношениях.

- Чего ожидать далее?

Подозреваю, что в ближайшее время в Сирии начнется то, что летчики называют собачьей свалкой – война всех против всех. Россия влезла в это болото, и вылезти из него не сможет.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 16:20

img
Никого не держат. Какие изменения ждут фракцию Блок Петра Порошенко
Политика

Сегодня, 12:39

img
Думай!Те и Стадион, так стадион. Главные мемы президентских выборов-2019
Культура

Сегодня, 13:50

img
От Кейт Миддлтон до Мадонны. Знаменитости, которые обожают Игру престолов