Сможет ли рынок ЕС заменить Украине Россию

7 декабря 2015, 17:24
2020
Цей матеріал також доступний українською
При закрытии одного рынка невозможно автоматически выйти с такими же объемами продукции на другой

С начала 2016 года между Украиной и Евросоюзом должна заработать углубленная зона свободной торговли. Это большой плюс для Украины и существенный потенциал для её экономического развития.

Объединенный рынок ЕС, наверное, самый большой рынок в мире. В то же время, выход нашей страны на европейский рынок, скорее всего, будет эволюционным – от точкообразного состояния до десятков процентов в год. Ожидать резкого скачка экономического роста и притока инвестиций не стоит. Тут речь идет, скорее, о потенциале роста Украины.

Гармонизация законодательства с Европой, получение сертификатов, позволяющих продавать ту или иную продукцию в ЕС, постепенный выход украинских товаров на европейские рынки – всё это, безусловно, позитивные явления, однако вряд ли европейский рынок сможет быстро заменить нам то, что мы потеряли за последние два года, в частности, в Российской Федерации. Это маловероятно.

Вряд ли продукция, поступающая на российские рынки, сможет пройти сертификацию для европейских рынков. Например, украинские предприятия в отрасли машиностроения, ориентировавшиеся на рынок РФ, производят продукцию, несоответствующую сертификации ЕС. Соответственно, они вряд ли смогут серьезно зайти на новый рынок уже в следующем году. Это же касается и многих других украинских товаров, которые экспортировались, в первую очередь, в страны СНГ.

Российские угрозы пугают сегодня значительно меньше, чем два года назад

На всех рынках существуют разные условия торговли, разные вкусы и стандарты. При закрытии одного рынка невозможно автоматически выйти с такими же объемами продукции на другой.

Заявления российской стороны о том, что там не согласны с нынешними условиями ЗСТ Украина – ЕС и угрозы о дальнейших торговых ограничениях для украинских производителей на сегодняшний день пугают значительно меньше, чем два года назад.

Украино-российская торговля уже сократилась на две трети, поэтому РФ во многом потеряла свой потенциал влияния на Украину подобным образом. Если мы уже потеряли две трети, то одна треть не может быть настолько пугающей. Тем не менее, не нужно забывать, что РФ все еще остается крупнейшим торговым партнером Украины. Да, если брать европейские страны в совокупности, то торговля с ними превышает объемы торговли с РФ, однако в отдельности она все еще лидирует. Если раньше торговля с Россией превышала идущие за ней три страны вместе взятые, то сегодня она практически сравнялась со вторым крупнейшим партнером Украины – Турцией.

Больше мнений здесь

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать запомнившееся радиошоу?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
Политика

Сегодня, 03:54

thumb img
"Каши не сваришь". Путин и Порошенко обменялись колкостями
Политика

Сегодня, 15:28

thumb img
Свежая социология. Шансы Порошенко на второй срок тают – эксперты