Смертельный коронавирус. Как не заразиться?
Пока не существует вакцины, которая помешает распространению вируса
Ученые все еще исследуют новый штамм коронавируса, вызвавшего вспышку пневмонии в Китае, где по состоянию на 21 января около 300 человек были инфицированы, а шестеро скончались.
Вспышка вируса началась в декабре в городе Ухань — столице китайской провинции Хубэй. В понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что новые случаи заражения зафиксированы в Пекине и Шэньчжэне, дополнив список подтвержденных на прошлой неделе случаев заражения в Таиланде и Японии среди людей, прибывших из Ухани.
ВОЗ называет возбудитель «новым коронавирусом» или 2019-nCoV.
По мнению ВОЗ, самым вероятным источником 2019-nCoV являются животные, есть и ограниченные данные о передаче вируса от человека к человеку при близком контакте. Ученым еще предстоит выяснить, из-за какого именно животного заразился первый человек.
Передача вируса
Первый случай заражения 2019-nCoV произошел на рынке морепродуктов в Ухане. 31 декабря Китай сообщил, что уже 27 человек страдают от симптомов пневмонии, таких как жар и затрудненное дыхание, и у пациентов наблюдаются признаки аномальной инфильтрации легких. Правительство Китая закрыло рынок, чтобы предотвратить распространение заболевания.
2019-nCoV — это вирус из семейства коронавирусов, находящийся в близком родстве с MERS-CoV и SARS. Этот новый штамм коронавируса ученые еще не встречали у человека. Вирусу пока не дали официального названия, хотя известно, что nCOV принадлежит к роду бетакоронавирусов и одной группе с SARS (тяжелого острого респираторного синдрома, известного как атипичная пневмония).
Генетический анализ показал, что вирус имеет 89% схожесть с вирусом атипичной пневмонии, похожим на вирус SARS у летучих мышей, тоже из семейства коронавирусов. Тем не менее, это не означает, что источником nCOV являются летучие мыши.
Например, MERS-CoV имеет 88% генетическую схожесть с коронавирусом летучих мышей, но вирусом MERS-CoV люди заражаются от верблюдов. Исследование передачи nCOV человеку от животных продолжается.
Типичные симптомы заражения коронавирусом — это горячка и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях вирусная инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.
Это был вовсе не первый случай за последнее десятилетие, когда вирус животных заражал людей.
В 2012 году, например, человечество было шокировано сообщениями в СМИ о вирусном респираторном заболевании, причиной которого являлся коронавирус ближневосточного респираторного синдрома или MERS-CoV, который идентифицировали в Саудовской Аравии. Это заболевание вызвало тревогу среди мусульманских паломников, совершающих хадж и умру.
Пятью годами ранее пандемия свиного гриппа A/H1N1 унесла жизни более чем 5700 человек во всем мире.
В 2013 году китайским птичьим гриппом A/H7N9 заразилось 1567 и умерло 615 человек.
Профилактика
Пока не существует вакцины, которая сможет воспрепятствовать дальнейшему распространению вируса. Но мы все же можем предпринять действия, способные нам в этом помочь.
Самое важное, что мы можем сделать для профилактики — мыть руки с мылом. Это просто и дешево, а передача вирусных патогенов часто происходит через грязные руки. Поэтому чрезвычайно важно держать руки в чистоте.
Когда вы кашляете и чихаете, прикрывайте свой нос и рот салфеткой или кашляйте в локтевой сгиб (не в ладонь).
Носите маски, закрывающие рот и нос, если вы находитесь в общественном месте, когда вам нездоровится. Выбрасывайте использованный платок и маску в урну, и не забудьте помыть руки.
Избегайте контакта с сельскохозяйственными и дикими животными. Тщательно готовьте мясо и яйца.
Если вы планируете посетить страну, где были зафиксированы вспышки этого вируса — такую как Китай, Таиланд и Япония, будьте осторожны и заботьтесь о своем здоровье. Если у вас возникли симптомы, напоминающие вышеупомянутые, после посещения этих стран, не паникуйте — незамедлительно езжайте в больницу и сообщите о своем состоянии.
Перевод НВ
Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.
Оригинал опубликован на The Conversation
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ