Слив данных Лаврову. Грозит ли Трампу импичмент

17 мая 2017, 18:39
2734
Большей опасностью для администрации Трампа являются довольно серьезные обвинения уволенного директора ФБР

Скандал с передачей Дональдом Трампом секретной информации главе МИД РФ Сергею Лаврову не делает из президента США агента Кремля. Скорее, он просто недалекий болтун, не отдающий себе отчета о возможных последствиях своих поступков. Агент ведь, наверное, вел бы себя умнее.

Если же говорить о возможном отказе союзников США делиться с ними секретными разведданными, то в реальности все равно мало кто делится информацией. Даже разные спецслужбы одной страны стараются ничем не делиться. Потому что чем больше народу знает, тем выше вероятность потери источника. Так что это такая вещь, которой и так не разбрасываются.

Конечно, ничего хорошего в этой ситуации нет. Мир становится все более непредсказуемым. Нынешний раздрай в США характеризуется тем, что идут непрерывные сливы. Например, подробности разговора Трампа с Лавровым, попавшие в прессу. Кто-то слил информацию. Либо кто-то из тех, кто там присутствовал, либо кто-то из непосредственных подчиненных. А это высший уровень.

В результате, Америка выглядит расколотой, что опасно по разным причинам. В том числе и потому, что какой бы, например, недееспособной она не выглядела, в реальности США очень даже дееспособны. Трамп в любой момент может захотеть доказать всем, что он очень даже еще президент и главнокомандующий, отдать приказ, и американские военные его выполнят, как с обстрелом сирийской авиабазы.

Передача Трампом секретных данных Лаврову может быть ошибкой, но это не преступление

Другие страны, допустим, могут решить, что раз США настолько недееспособны, то нужно воспользоваться случаем, и решить свои вопросы. Но это опасная иллюзия, поскольку дееспособности их военных и спецслужб никто не лишал. Непредсказуемые обстоятельства во всех смыслах.

Что касается самого Трампа, то сегодня многие считают его действия неправильными и пытаются корректировать их с помощью сливов информации. Пишут доносы, что называется, на Трампа. Сливают все газетам; практически ничего сейчас не держится в секрете. Многие сторонники Трампа в Вашингтоне недовольны этим, считая ситуацию охотой на ведьм.

В действительности же, большей опасностью для администрации Трампа являются довольно серьезные обвинения уволенного директора ФБР. Поскольку в ситуации с передачей данных Лаврову, с легальной точки зрения, ничего страшного не случилось. Президент обладает абсолютной властью снимать гриф секретности, с чего он захочет и когда он захочет. То есть, передача Трампом секретных данных Лаврову может быть ошибкой, но это не преступление. То, что президент сказал публично – это уже не секретная информация.

А вот с экс-директором ФБР ситуация сложнее. Он говорит, что Трамп требовал от него прекратить расследование относительно Майкла Флинна. И хотя Белый дом это отрицает, – это уже серьезное обвинение, которое может иметь юридические последствия.

Впрочем, импичмент Трампа сегодня нереален. Для импичмента нужно 67 сенаторов, готовых проголосовать «за», а такого набора просто нет. Поэтому в истории США ни разу не было импичмента. 2/3 сената должны проголосовать. Да еще и Палата представителей должна это представить сначала. Там нужно простое большинство, которого у демократов, кстати, тоже нет. Республиканцы этого не допустят, сегодня они контролируют обе палаты Конгресса, поэтому смешно говорить об импичменте. Должны произойти очень серьезные изменения в Республиканской партии, и значительная ее часть должна этот процесс поддержать.

Единственная серьезная угроза импичмента была в 1974 году президенту Никсону. Но когда он понял, что Республиканская партия его сдает, не дожидаясь импичмента, ушел в отставку. Однако это было давно, и сейчас совершенно другая ситуация.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

LOL

Сегодня, 11:19

thumb img
Почему не в форме Шахтера? Юлия Тимошенко купила хот-дог на заправке и стала героем шуток соцсетей
События

Сегодня, 16:35

thumb img
Мигранты и диаспора. Как в Украине регулируется получение двойного гражданства
Гаджеты

Сегодня, 16:35

thumb img
iPad mini возвращается. Apple обновила линейку планшетов