Скандал с финансами партии Тимошенко

28 февраля, 18:18
2105
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 28 февраля 2019 года

Скандал с финансами партии Тимошенко. Миллионы гривен, которые в течение второго полугодия 2018-го попали на счета партии Батькивщина в качестве добровольных взносов, поступали от подставных лиц.

Эту информацию обнародовали журналисты программы Наші гроші с Денисом Бигусом.

Они выяснили: если в первом полугодии 2018-го жертвователи – люди и фирмы – перевели на счета Батькивщины около 23 млн грн, то во втором, когда началась активная предвыборная кампания Тимошенко – уже более 130 млн. 

В отчете партии указано, что десятки украинцев из небольших городов и поселков жертвовали политсиле Леди Ю по 150 тыс. грн и более.

По данным журналистов, среди крупнейших доноров Батькивщины оказались: кассирша супермаркета в пригороде Киева; безработный житель Сум; его землячка, которая работает на автомойке; и фиктивное предприятие, записанное на методистку из детского сада в Умани.

Журналисты поговорили с «донорами». Большая часть из них заявила, что впервые слышит о своих пожертвованиях.

Одна из доноров из Кировоградской области, которая работает мастером маникюра и якобы внесла на счет партии почти 150 тыс. грн, призналась команде Бигуса: стать «лицом» этой транзакции ее попросил некий человек из местного отделения Батькивщины, который в свое время помог маникюрщице с лечением дочери.

А что там у других кандидатов?

Гриценко с Садовым почти слились. Кандидат Анатолий Гриценко (№4 в последнем рейтинге от Центра Разумкова) и кандидат Андрей Садовый (№8) совместно обнародуют решение о выдвижении единого кандидата для участия в выборах. Но лишь в том случае, если оно будет принято. 

Об этом Гриценко написал в ФБ, комментируя появившуюся сегодня информацию об объединительных переговорах с Садовым.

«Как только у нас будет совместно согласованное решение, оно сразу будет обнародовано, так же совместно. Односторонних комментариев не будет, так мы с Андреем Ивановичем [Садовым] договорились» - сказал Гриценко.

Он попросил дать им шанс и время, чтобы твердо выйти на победный формат. И дал понять, что решение еще не принято. 

«Тревоги и надежды понимаю, но прошу – не требуйте всего и сразу», - отметил политик.

А еще один кандидат (он же – президент страны) сегодня отреагировал на предыдущее резонансное расследование команды Бигуса…

Порошенко пообещал быть немилосердным. Президент Петр Порошенко заявил: если сведения о коррупции в оборонке будут доказаны, всех виновных привлекут к ответственности.

Так он прокомментировал расследование журналистов программы Наші гроші с Денисом Бигусом о коррупции в оборонном секторе, к которой якобы причастно окружение президента.

«Если факты подтвердятся, то ни фамилии, ни должности никого не спасут», - сказал Порошенко.

Президент добавил, что расследование озвученной Наші гроші информации проводит Генпрокуратура, НАБУ и САП.

В недавно обнародованном материале журналистов речь шла о том, что член СНБО Олег Гладковский (бизнес-партнер Порошенко), его 22-летний сын Игорь и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин причастны к коррупционной схеме по выводу из оборонки около 250 млн грн.

Оборонный скандал получил свое продолжение в парламенте…

Лещенко и ребята покидают Порошенко. Народный депутат Сергей Лещенко выходит из фракции Блок Петра Порошенко (БПП). 

На своей ФБ-странице он опубликовал соответствующее заявление на имя главы фракции.

Депутат, который уже давно системно критикует действия главы государства и его окружения, не прокомментировал своего решения.

Сегодня же аналогичный шаг сделали коллеги Лещенко – депутаты Светлана Залищук и Мустафа Найем.

«Не думаю, что мандат – это билет раба, - написала по этому поводу в Twitter Залищук. - За последние 4 года он дал возможность бороться за важные законы ... Но дальше не представляется возможным иметь никакой привязки к этой аббревиатуре [БПП]. Хищение [у] солдат – это за гранью», - отметила Залищук.

Она имела в виду скандал с коррупцией в оборонной сфере, к которой, по данным СМИ, причастен бизнес-партнер Порошенко Олег Гладковский, ныне занимающий пост первого заместителя секретаря Совбеза.

«Это – формальность, - написал Найем в своем Telegram-канале, поясняя мотив, заставивший его покинуть пропрезидентский блок. - Мы уже давно по разные стороны ценностных баррикад. Последние события это только подтвердили».

 «Я пришел в политику после революции и даже формально не хочу быть связан с теми, кто открыто возглавляет контрреволюцию, - добавил Найем. - За 4,5 года [нахождения в БПП] я слышал пятнадцать тысяч раз вопрос «почему вы в БПП?». У меня на этот вопрос были ответы, которые, впрочем, мало кому казались убедительными. Теперь можно никого ни в чем не убеждать. Эта страница перевернута».

В случае этих троих речь не идет о немедленном прекращении депутатских полномочий (для подобного надо подавать заявления спикеру Верховной Рады). Лещенко, Залищук и Найем заявили не о выходе из фракции, а лишь обратились к своим софракционникам с предложением исключить их из рядов парламентского представительства БПП.

Ближе к вечеру Сергей Березенко, замглавы фракции БПП, пояснил: «Фракция не может лишить мандата. Такое решение принимает исключительно съезд. В ближайшее время съезд БПП Солидарность не планируется ни по каким вопросам, в том числе и по этому. Поэтому желаю им успеха в политической карьере».

Он также добавил, что для фракции такое решение парламентариев является положительным.

Тем временем человек, которого покинули три молодых депутата, вернулся к теме незаконного обогащения…

Порошенко и незаконное обогащение. Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду новый законопроект об ответственности за незаконное обогащение.

Об этом сообщила его пресс-служба.

«Сегодня утром я подписал и сейчас я даю поручение зарегистрировать президентский законопроект, в котором учтены те замечания, но принципиальной остается позиция – неотвратимость уголовного наказания за незаконное обогащение», - отметил глава государства.

По словам Порошенко, он дал законопроекту статус неотложного.

Накануне Конституционный Суд, с подачи группы депутатов из разных фракций, признал неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Причина – она, якобы, нарушает презумпцию невиновности.

Генпрокурор Юрий Луценко назвал это решение ожидаемым. Мол, ни одного подозреваемого не привлекли к ответственности по этой статье.

В свою очередь в НАБУ отметили, что из-за решения суда вынуждены закрыть ряд дел о незаконном обогащении.

Глава САП Назар Холодницкий уточнил, что речь идет о семи десятках дел. И назвал решение суда «ударом по реформам».

В тему или нет, но…

Евро покидают Украину. С 7 февраля, когда в стране начал действовать закон о валюте и валютных операциях, физические лица перевели за рубеж €3 млн.

Об этом Сергей Пономаренко, директор департамента открытых рынков Нацбанка, рассказал на Украинском валютном форуме.

По его словам, менее чем за месяц украинцы провели 246 операций по переводам за рубеж.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 09:24

img
Перезагрузка парламента. Каким может быть следующий созыв Рады — инфографика
Политика

Сегодня, 08:15

img
Шанс на власть без пафоса и ритуалов. Известные украинцы поделились мнением о Зеленском
img
Ставка на зерна. Как украинцы полюбили натуральный кофе