Силовики и Путин договорились слить Кадырова

3 мартa 2016, 07:37
16668
Цей матеріал також доступний українською
Силовики и Путин договорились слить Кадырова - фото

Ждать осталось недолго – пятого апреля подходит к концу президентский срок Кадырова

Делаются попытки отмыть высшую власть РФ от убийства Немцова и повесить всю вину на чеченского лидера

Я внимательно слежу за происходящим в России, в том числе за противостоянием силовиков и Кадырова, и на сегодняшний день у меня сложилось впечатление, что там пришли к своеобразному компромиссу. Силовики и Путин нащупали выход, который будет заключаться в том, что президент все-таки освободит Кадырова от его поста. Это сделают мягко, и Кадырова ни в коем случае не объявят врагом – возможно, ему даже дадут новую должность, какого-нибудь министра рыбного хозяйства.

Это напоминает мне случай из истории СССР, когда всесильный глава НКВД Ежов был расстрелян не сразу – сначала его перевели на малозначащий пост министра речного хозяйства СССР, на котором он провел еще несколько месяцев.

Иными словами, Рамзана Кадырова меняют на кого-нибудь из его окружения, роль федеральных силовиков в Чечне усиливается (чего они и добивались), хотя полного беспредела им там все-таки не позволят для соблюдения приличий, чтобы не толкать людей на сопротивление – особенно, учитывая 20 тысяч вооруженных кадыровцев, которые никуда не денутся.

Но, с другой стороны, резко осадят деятельность этих отрядов вне Чечни, в частности, в Москве. По-моему, вот такой компромисс вырисовывается и, возможно, в ближайшее время будет реализован.

Возможно, такие информационные вбросы, например, статья в Новой Газете «Как убивали Бориса Немцова» и доклад Яшина – шаг в этом направлении. Статья вызвала у меня негодование, поскольку там рисуется следующая картина: Путин, узнав об убийстве, был возмущен, едва ли не топал ногами, требовал немедленно найти убийц, и силовики с удовольствием бросились выполнять его задание, так как подозревали, что в убийстве виноваты кадыровцы. Вывод – виноваты чеченцы и Кадыров, являющийся основным заказчиком.

Кадырова ни в коем случае не объявят врагом – возможно, ему даже дадут новую должность

Это невероятная версия. Да, конечно, Кадыров отдал приказ об убийстве, но никаких личных мотивов у него не было. Он мог это сделать только в случае, если его об этом попросил Путин либо если кто-то из ближнего окружения президента дал понять, что Путину это понравится. В статье же пытаются обелить высшую политическую власть в России, отмыть ее от участия в убийстве Немцова и свалить все на Кадырова.

Иными словами, создается ощущение, что вырисовывается довольно необычное согласие сразу нескольких групп в Москве – и силовиков, и окружения Путина, и некоторых оппозиционеров – относительно того, что всю вину следует возложить на Кадырова.

Не могу до конца быть уверенным, что события будут развиваться именно так, но события последних дней подсказывают, что истина где-то рядом.

Интересный вопрос – пойдет ли на такой вариант Кадыров, ведь без этой должности ему будет трудно выжить. Последняя его риторика: «Я устал и хочу уйти, но, если мне прикажут, останусь» - отчаянная апелляция к Путину.

Есть и другой вариант – у Кадырова есть 20 тысяч боевиков, которые очень многим обязаны ему лично: он вытащил их из леса и гарантировал им жизнь. Также у него есть определенная поддержка со стороны населения Чечни, ведь до Кадырова там творился полный беспредел: любого чеченца федералы могли схватить, ограбить, пытать. Сейчас там авторитарный режим, но риску подвергаются только чеченцы, которые выступают против Кадырова. Соответственно, столкнувшись с риском смещения, Кадыров может возглавить некое сопротивление. Силовики ведь изначально хотели начать третью чеченскую войну, но теперь возник консенсус.

Видимо, давно готовились договоренности с окружением Кадырова, чтобы осуществить переход мягко. Да и неприятности у Кадырова тоже возникнут не сразу. Но полностью исключать возможность бунта Кадырова тоже нельзя.

В любом случае, ждать осталось недолго – пятого апреля подходит к концу президентский срок Кадырова. Путин должен либо предложить ему остаться, либо нет. Поэтому о справедливости или ошибочности моей гипотезы мы узнаем в самое ближайшее время.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:39

img
Думай!Те и Стадион, так стадион. Главные мемы президентских выборов-2019
Политика

Вчера, 14:41

img
Уехать, чтобы вернуться. Кто из беглых госчиновников строит планы о приезде в Украину
Политика

Вчера, 16:20

img
Никого не держат. Какие изменения ждут фракцию Блок Петра Порошенко