Шучу – драма под прикрытием

26 октября 2018, 10:03
Цей матеріал також доступний українською

Один из самых интересных сериалов года стартовал в начале сентября на кабельном канале Showtime с весьма скромными показателями

Почтеннейшая публика любит внятные посылы и четкие параллели – предложите ей новую криминальную драму с Аль Пачино и де Ниро, мелодраму с Джулией Робертс или комедию с Джимом Керри и она возрадуется, надеясь вновь пережить свои пиковые эмоции. Только не говорите о том, что снаряд в одну воронку дважды не попадает, а то они согласятся, что при царе было лучше и потратят деньги на что-нибудь другое.

Актеры при этом становятся заложниками своих выигрышных ролей, страшно мучаются и тратят большие деньги на дилеров с психоаналитиками, но кого это особо волнует накануне отопительного сезона – нам бы их проблемы, с коктейлем, у личного-то бассейна с подогреваемой морской водой. Пусть радуются, а то вокруг полным полно людей, которым подобное счастье только в кино и показывают.

Джим Керри – один из тех, кто сражался с собственной кривляющейся тенью, как мог – Шоу Трумена и Вечное сияние чистого разума тому свидетельством. Относительный успех последнего (все-таки собрано всего 72 миллиона, до Маски далеко), видимо, запал в душу всем сопричастным, вот Керри и объединился вновь с режиссером «Вечного сияния» Мишелем Гондри на съёмочной площадке нового сериала, имя которому – Шучу (Kidding).

Один из самых интересных сериалов года стартовал в начале сентября на кабельном канале Showtime с весьма скромными показателями, еще и с тенденцией к снижению. Пользовательские оценки тоже были достаточно низки – люди ждали чего-нибудь в роде многосерийной Маски (им же сказали – Шучу!) и были разочарованы увиденным. Но доверять на все сто процентов чьим-то баллам – себя не уважать, пусть они вас больше не тревожат, этот сериал достоин самого пристального внимания!

Во-первых, никакая это не комедия и даже не драмеди – самая настоящая драма с комиком, в которой время от времени появляются отличные шутки. Во-вторых, трейлер с анонсами немножко лукавил – нам рассказывают не одну историю, но раскрывают сразу несколько сюжетных линий, повествующих о жизни семьи Пиццирилло, чья сказочная по меркам Америки жизнь в один ужасный день идет под откос.

Керри играет Джеффа, который всю жизнь работает ведущим детского телевизионного шоу, под именем мистера Пиклза он десятилетиями рассказывал детишкам о смысле жизни и теперь не может смириться с крахом собственной. Его отец продюсирует шоу (и в первую очередь работает продюсером, а не отцом), сестра – главный костюмер, а семья… Далее без спойлеров не получится, так что перейдем от частностей к главному.

Шучу ломает стереотипы, это не привычное слезоточивое шоу стандартного формата и не черная матерная комедия, в которой могут кого-нибудь убить, чтобы придать повествованию реальности. Этот сериал – цельное полотно, которое показывает нам, что абсолютное счастье неосязаемо и существует только в прошедшем времени. Зато несчастье – вот оно, в зеркале маячит.

Блестящий сценарий с кучей мастерских штрихов, которые никуда не пропадают и обязательно всплывут, отличная съемка (обязательно посмотрите чудесный backstage одной сцены из третьего эпизода). Керри – настоящий храбрец, который не боится крупных планов и собственных зрителей, которые могут испугаться и выключить телевизор на десятой минуте пилота. Но если дать этому сериалу разогнаться до нужной ступени (как и Лучше звонить Солу, к примеру), вам останется только получать удовольствие, вечное удовольствие от игры чистого разума.

9 из 10 с тегом #НВ – Надо Видеть.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззикаждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковинойежедневно

Личные финансы с Иваном Компаномпо вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсойпо пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревымеженедельно

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 17:25

img
Висла. История депортации коммунистической Польшей 140 тысяч украинцев с их этнических земель
Политика

Вчера, 08:44

img
Первые лица. Топ-10 кандидатов от партий, которые проходят в Раду
Политика

Вчера, 12:32

img
Парламентская революция, худеющие депутаты и питание Зеленского. Лучшие материалы недели по версии главреда NV.ua