Шенген подорван и стал мифом

4 мартa 2016, 10:21
834
Цей матеріал також доступний українською
У ЕС нет стратегии, солидарности и политической воли. Если террористические атаки или кризис беженцев не могут этого изменить, то что сможет?

Пришло время Европейскому Союзу приостановить Шенгенское соглашение. Продолжать поддерживать миф о том, что договор о свободном передвижении по европейским странам до сих пор действует означает обманывать самих себя. Несколько европейских стран уже возобновили пограничный контроль, чтобы нивелировать или ограничить поток беженцев и мигрантов. Последний пример – Бельгия, восстановившая 23 февраля пункты пропуска на границе с Францией.

Греция вынуждена справляться с наплывом беженцев, и в Брюсселе высказали предложение приостановить ее членство в Шенгенской зоне, будто это каким-то образом разрешит нынешний кризис. Подобное предложение (к счастью, оно было отложено) показало, что Совет министров ЕС, представляющий государства-члены, лишь пытается свалить вину на других, продолжая играть в обвинения. Это нужно остановить.

Все члены Евросоюза несут ответственность за то, в каком плачевном положении они оказались сегодня. Тем не менее, многие из них, особенно страны Вышеградской четверки (Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) спешат показывать пальцем на Германию. Более того, полагают, что ответственность за кризис несет Ангела Меркель. Но это лукавство. Шенген провалили сами члены ЕС.

Потому что Шенген – это что-то большее, чем Европа без пограничного контроля. Шенген был благом для свободного передвижения людей, рабочей силы и товаров.

Шенген провалили сами члены ЕС

Кроме того, Шенген связан со сбором и обменом разведданными. Шенгенская информационная система должна была «[позволить] национальным пограничным службам и органам юстиции получать информацию о людях и объектах». Ноябрьские террористические атаки в Париже показали, что это не действует. И в Брюсселе, и в отдельных странах ЕС знают, что Шенгенская информационная система неэффективна. Большинство европейских правительств так и не стали автоматически делиться разведданными с остальными членами ЕС.

Шенген также связан с защитой внешних границ ЕС. Без этого вся суть Шенгена, а вместе с ним и безопасность европейцев, немыслимы. В 2004 году, после нескольких лет споров, страны-члены ЕС договорились создать орган с бюрократическим названием - Европейское агентство по охране внешних границ стран-членов Европейского Союза (Frontex).

Агентству было поручено «предоставлять Европейской комиссии и странам-членам необходимую техническую поддержку и оценку для управления внешними границами и для развития солидарности внутри ЕС». Но солидарности нет, как показывает кризис беженцев, начавшийся вскоре после взрыва Арабской весны в конце 2010 года.

Отдельные страны последовательно ограничивали возможности Frontex стать действенным агентством по защите внешних границ ЕС. Как указано в полномочиях Агентства, «ответственность за контроль и наблюдение за внешними границами лежит на государствах-членах». Германия, Австрия и некоторые другие страны ЕС отказались дать Frontex необходимую поддержку. У Агентства жалкий бюджет и мизерные вклады со стороны чиновников, поэтому он вряд ли может завоевать доверие или продемонстрировать эффективность своей работы.

Шенген также подталкивал ЕС сформировать общую политику по мигрантам и предоставлению убежища. Так называемая Дублинская конвенция предусматривает, что первая страна ЕС, в которую въезжает соискатель убежища, несет ответственность за регистрацию его запроса на убежище. Но в Италии это правило так и не заработало. А условия для мигрантов в Греции были настолько плохими, что Германия отказалась отправлять их обратно. В Совете министров ЕС и в Еврокомиссии знали, что Дублинская конвенция не работает, но ни один из этих институтов не отреагировал, даже когда кризис беженцев увеличивался в своих масштабах.

Прописанные нормы не выполнены, поскольку у многих членов ЕС нет эффективной системы регистрации мигрантов и соискателей убежища. Германия – хороший тому пример. В ходе недавнего визита в Тунис, Марокко и Алжир немецкий министр внутренних дел Томас де Мезьер проинформировал своих коллег о репатриации тысяч их сограждан. Его собеседники ответили, что не имеют ничего против – только если у людей будут документы, удостоверяющие личность. Но у большинства их нет. По словам немецкой полиции и органов юстиции, они их уничтожили. Это значит, что у Германии не было функционирующей системы регистрации, даже перед огромным наплывом беженцев.

Это создает ряд проблем. Во-первых, в вопросе безопасности – европейские власти не знают прошлого людей, попадающих в их страну. Это особенно важно в свете недавних террористических атак и угроз. Лишь немногие данные распространяются через Шенгенскую информационную систему.

Во-вторых, евроскептики, популисты и ксенофобы могут использовать эти проблемы, чтобы продвигать собственные замыслы. В-третьих, слабость шенгенской системы может быть использована теми, кто хочет совершить теракт. В-четвертых, недостатки системы бьют по тем, кому действительно необходимо убежище.

Все эти провалы – слабый обмен разведданными, недостаточные меры контроля внешних границ ЕС, а также отсутствие надлежащей политики по предоставлению убежища и миграции в масштабах Евросоюза – подорвали Шенген. Он стал свободным для всех.

Для решения этих недостатков Шенгенское соглашение должно быть приостановлено на какое-то время – до года. Транспортники, промышленники, малый бизнес, водители фур и туроператоры – все будут жаловаться. И они должны жаловаться. Неудобства и экономические издержки будут большими. Но это, возможно, наконец, сосредоточит внимание правительств ЕС. Время приостановки Шенгена следует использовать для решения глубоких сбоев системы и глубокой неспособности ЕС справиться с кризисом беженцев.

Отказ европейских правительств объединиться вокруг столь важного вопроса говорит об их неспособности понять необходимость общей внешней политики, а также общей политики обороны и безопасности. Поэтому у ЕС нет культуры стратегии, солидарности и политической воли. Если террористические атаки или кризис беженцев не могут этого изменить, то что сможет?

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope

Оригинал

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 21:22

img
Фото дня: Зеленский бурно реагирует на результаты экзитполов
Эксперты

Сегодня, 23:20

img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины. LIVE
События

Сегодня, 10:25

img
В руках боевиков. Что происходит с тысячами украинских заключенных в "Л/ДНР" - спецрепортаж