Мировой опыт для украинского энергорынка

23 апреля 2019, 17:26
Цей матеріал також доступний українською

Солнечная и ветровая энергия сегодня стали коммерческими и больше не нуждаются в субсидиях. Украина также должна выполнить свою "домашнюю работу"

Еще десять лет назад зеленая энергия была очень дорогой – казалось, что до ее повсеместного использования должно пройти много времени. Но если сравнить стоимость фотоэлектрических панелей тогда и сейчас, разница поражает: цена упала с $2000/кВт до $250/кВт. Даже энергетическое сообщество удивило такое существенно удешевление. Подобным образом упала себестоимость ветровых турбин – при том, что их эффективность (коэффициент использования производственных мощностей) увеличилась. Я бы сказал, что солнечная и ветровая энергия сегодня стали коммерческими и больше не нуждаются в субсидиях. Это только одна из существенных предпосылок, которая четко дает понять: за зеленой энергетикой будущее. В этом будущем уже сейчас открываются новые возможности, а энергосистемы и энергокомпании меняются навсегда.

Видео дня

Конечно, страны и территории находятся на разных стадиях внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но все чаще из разных уголков мира слышны планы не просто увеличить ВИЭ, а полностью перейти на «чистую» энергию. К 100% ВИЭ уже приближаются Дания и Финляндия. Обязательства генерировать исключительно чистую генерацию объявили известные испанские курорты Майорка, Менорка, Ибица и Форментера, вслед за ними еще 26 европейских островов – от Хорватии до Ирландии – разрабатывают соответствующие программы. А в США до 2045 года энергетический переход должны завершить Гавайи и Калифорния.

Роль государства заключается в том, чтобы создать среду

Украина, где бешеными темпами развивается зеленая энергетика, движется вместе с миром. Несмотря на то, что доля ВИЭ пока относительно незначительна, по прогнозам мощность возобновляемой энергетики в Украине только в 2019 году вырастет до 3,6 ГВт. А может и больше! Это развитие поддерживается «Энергетической стратегией Украины на период до 2035 года», которая также предусматривает ускорение темпов использования ВИЭ.

Главный вопрос заключается в том, что солнце и ветер не генерируют энергию 24/7. Ведь есть день и ночь, разное время года и другие условия, когда генерация ослабевает или полностью останавливается. Но свет должен быть всегда. Поэтому перед любой энергосистемой стоит задача – сбалансировать производство электроэнергии с реальным спросом, избежать возможных отключений (блэкаутов) и обеспечить надежность системы. Чтобы преодолеть моменты нестабильной энергогенерации, в систему должны прийти новые технологии – батареи для накопления и хранения энергии и гибкие динамические мощности, способные при необходимости за считанные минуты включиться и быстро сгенерировать нужный объем электроэнергии.

Мировые тенденции свидетельствуют, что традиционные источники сокращаются прежде всего за счет угольной генерации, которая в определенный момент развития ВИЭ становится неэффективной для работы энергосистемы. Не говоря уже о том, что, как на уровне отдельных энергокомпаний, так и целых стран, новые СЭС и ВЭС являются одновременно и экологичными, и финансово более выгодными, чем угольные станции.

Германия, к примеру, хорошо справляется со сложностями. Имея не слишком гибкую энергосистему (со значительной долей атомных и угольных электростанций), страна уже давно начала внедрять ВИЭ через зеленые тарифы. Еще в 2000 году появились первые ВЭС, а с 2010 года стали быстро расти СЭС. Общая доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигла в прошлом году 40%, но из-за неспособности энергосистемы справиться с таким объемом переменной мощности страна вынуждена перенаправить треть избыточной «чистой» энергии в соседние Нидерланды, Польшу и другие страны. При этом Германия продолжает целенаправленно сокращать долю традиционных источников, в частности, обсуждает закрытие 84 угольных станций и уже в ближайшие годы полностью откажется от атомной генерации.

Каждая страна выбирает свой путь и вырабатывает собственную модель национальной энергосистемы. Но общая тенденция – безостановочный переход к возобновляемой энергетике для обеспечения базового уровня потребления, и мы уже видим постепенное замещение традиционной тепловой генерации во многих странах как массовое явление. Каким образом будет меняться «оставшаяся часть» энергосистемы? Какие виды генерации сохранятся или будут построены для суточного либо сезонного балансирования? Эти вопросы еще требуют детального анализа.

Украине также необходимо выполнить свою «домашнюю работу» – определить оптимальный путь к 100%-ой возобновляемой энергетике будущего. Инструменты такого моделирования существуют и известны украинским специалистам, а использование лучшего мирового опыта позволит повысить качество стратегических планов. Здесь роль государства заключается в том, чтобы создать среду, благоприятную для частных инвестиций в такие технологии и активы, которые будут двигать страну в направлении надежной «зеленой» энергосистемы.

«Чистая» энергетика формирует картину нового мира. Новая реальность создает новые направления для инвестиций. И чтобы быть конкурентоспособными и стабильными, каждая национальная энергосистема и бизнес должны адаптироваться к новым вызовам, о чем стоит задуматься уже сегодня.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Мнения
Дайджест авторских взглядов по наиболее острым вопросам
Каждый вторник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X