Шаткое перемирие. Выйдет ли Россия из Сирии

14 сентября 2016, 19:03
1897
Цей матеріал також доступний українською
Возможно, американцы предложили РФ перемирие, чтобы позволить ей выйти из Сирии, сохранив лицо

Шансы очередного сирийского перемирия невелики. Количество групп, которые к нему присоединились, лишь в незначительной степени превышает число отказавшихся от него – соотношение примерно 50:30. Более того, идентичность многих групп остается под вопросом: разобраться, кто они и от чьего имени действуют, практически невозможно.

Стороны будут поддерживать перемирие до тех пор, пока им это будет выгодно. При этом они продолжат закрывать глаза на ситуацию под Алеппо, где боевые действия так и не прекращались. Если же такая ситуация перестанет их устраивать, они скажут: «Посмотрите, никакого перемирия нет». Иными словами, все зависит от того, насколько сторонам выгодно, как минимум, демонстрировать приверженность сохранению режима тишины.

Очевидно, что нынешнее перемирие достигнуто, не в последнюю очередь, благодаря давлению Соединенных Штатов. Пока американцам выгодно демонстрировать достижение некого успеха в Сирии и пытаться искать на этом фоне слова, которые бы помогли сохранить перемирие.

Тем временем очень важно ударить по Исламскому государству. Благодаря этому можно реально изменить политический расклад в регионе и снизить угрозу со стороны ИГИЛ. Кроме того, большое значение будет иметь успех совместного наступления Турции и Свободной сирийской армии на севере Сирии, где для Башара Асада ситуация складывается не лучшим образом – сирийский президент не захватывает новые территории, а теряет их. Более того, существует риск попадания в окружение (Асад и россияне вынуждены были искать более выгодные условия, поэтому и согласились на перемирие).

Не могу себе представить, чтобы россияне развернули в Сирии широкомасштабную наземную операцию – они не самоубийцы

Понятно, что боевые действия полностью не прекратятся. Это всегда можно интерпретировать как в пользу перемирия, так и против него, ведь в определенный момент можно выйти из перемирия и продолжить наступление. Особенно учитывая тот факт, что определить, кто именно наступает, не всегда возможно.

Учитывая ослабление армии Асада, многие эксперты предполагают, что россиянам в какой-то момент придется выбирать между началом наземной операции в Сирии или полным выходом из нее. Не могу себе представить, чтобы россияне развернули там широкомасштабную наземную операцию – они не самоубийцы. Думаю, им лучше выходить из Сирии. Возможно, американцы потому и предложили России перемирие, чтобы позволить ей выйти, сохранив лицо.

Больше мнений здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 23:30

img
Что с ФОПами. Даниил Гетманцев назвал шесть приоритетов налоговой политики администрации Зеленского
Новий вечір

Сегодня, 08:30

img
Послесловие. Политтехнолог Сергей Гайдай называет Порошенко некомпетентным и предлагает идею хит-сериала Зеленскому
События

Сегодня, 08:59

img
Мыли посуду в загрязненной воде и работали без спецзащиты. История киевлянина - ликвидатора аварии на ЧАЭС