"Шариковы" в Раде не прошли "тест Байдена"

11 декабря 2015, 19:03
9388
Цей матеріал також доступний українською
"Шариковы" в Раде не прошли "тест Байдена" - фото

Страшно от того, что эти люди вершат судьбу страны

Если вице-президент США в своей речи сказал, что «весь мир смотрит на Украину», то после сегодняшнего позора хочется, чтобы он закрыл глаза

То, что мы сегодня наблюдали в Верховной Раде, было позорно - особенно после недавнего выступления вице-президента США Джозефа Байдена, произнесшего в стенах украинского парламента такую речь, которую там можно услышать, наверное, раз в десятилетие.

Многие чувствовали горечь от того, что украинское гражданское общество восприняло месседжи Байдена, как слова к действию, а украинский политикум, тем временем, остался на своем первобытнообщинном уровне.

Поступок депутата от фракции БПП Олега Барны находится даже не за гранью морали: одно дело, когда ты совершаешь преступление, разрушающее лишь твою репутацию, другое – когда твои действия напрямую вредят репутации страны и украинского парламента в целом. Многие люди сегодня действительно испытают стыд от того, что нашу страну будут показывать в международных СМИ именно в этом ключе. Видео выходки Барны на сайте ВВС уже набрало огромное количество просмотров.

Люди не будут разбираться, кто и что. Подобный поступок со стороны члена парламентской коалиции в отношении премьер-министра и просто человека лишь подтвердил, что украинский парламент не прошел «тест Байденом». Если вице-президент США в своей речи сказал, что «весь мир смотрит на Украину», то после сегодняшнего позора хочется, чтобы он закрыл глаза и перестал смотреть. Можно тратить миллионы на съемки прекрасных роликов о том, насколько привлекательной является украинская экономика, но после подобных событий мы оказываемся в желтых новостях мировых СМИ, где принято показывать парламенты стран третьего мира.

Такое впечатление, что Барна поработал политтехнологом премьера

Есть институт премьера, есть институт президента Украины - их нужно уважать, независимо от того, кто эту должность занимает.

Барна, конечно, утверждает, что он ни с кем не согласовывал свои действия. Однако те, кто хотел судить Яценюка, получили сегодня совершенно противоположный эффект. Независимо от того, поддерживают ли люди политику премьер-министра, или нет, после сегодняшнего инцидента симпатии будут не его стороне. Он не начал драться в ответ на действия Барны, что было бы совершенно отвратительно. Видимо, после сегодняшнего процесс сбора подписей за отставку Яценюка умрет. Такое впечатление, что Барна поработал политтехнологом премьера. Если нужно было сделать всё возможное, чтобы люди забыли об окончании моратория на отставку правительства, то Барна это сделал.

Более того, очень сильно пострадала репутация фракции БПП. Они, конечно, её немного отретушировали, приняв решение об исключении «отличившегося» депутата из своих рядов, однако, я думаю, что в данном случае должен сказать свое слово Регламентный комитет и добиться от него сложения депутатского мандата. Изгнание из фракции я считаю недостаточным наказанием для подобного дикаря. Это «Шариков» и он не один такой в Верховной Раде. Страшно от того, что эти люди вершат судьбу страны.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:11

img
В Раду проходят пять партий — общенациональный опрос
Геополитика

Вчера, 13:34

img
Что такое ПАСЕ и какие права она вернула России. Максимально кратко
Политика

Вчера, 14:31

img
Реванш агрессора. Как Украина реагирует на возвращение РФ в состав ПАСЕ