Будапештский меморандум: убрали артикль, прозевали гарантии

1 комментировать

За последние пару лет американские дипломаты разразились откровениями о непростом партнерстве США-Украина в 1990-х

1 августа 1991 года американский президент Джордж Буш прилетел в Киев уговаривать украинцев не отделяться от России. Накануне он встречался в Москве с Михаилом Горбачевым, с которым подписал исторический договор о сокращении стратегического наступательного вооружения (СНВ-1). Еще никто не знал, что Советскому Союзу оставалось жить всего ничего. А многострадальный СНВ-1 придется переподписывать с новыми независимыми государствами, которые унаследуют от «нерушимого» средства самого массового уничтожения – отдельно с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Украиной.

Но возможно советники Буша что-то такое предчувствовали. Почему-то же поехал он утихомиривать центробежные настроения в Киев, а не в какую-то другую столицу другой республики СССР. А ведь подобными страстями тогда лихорадило весь «великий и могучий».

Спичрайтерский отдел, который возглавляла на тот момент Кондолиза Райс, несколько недель готовил менторскую речь хозяина Белого дома. Но последнюю важную правку в текст вносили перед самым выступлением. Вспоминает Строуб Тэлботт, тогдашний советник Госдепартамента: «Подобно большинству американцев, Буш привык называть республику, которую он собирался посетить,— the Ukraine. Сами украинцы, однако, уже некоторое время вели кампанию за то, чтобы опустить из названия артикль на том основании, что он указывает на колониальный статус, например: Ливан — the Lebanon или Гамбия — the Gambia».

Украина продолжает расплачиваться за ошибки своей молодости. И за свой плохой английский

Это порой раздражало американских дипломатов, ведь Голландия — тоже the Netherlands или Соединенные Штаты — the United States. Однако Джек Мэтлок, посол США в СССР предупредил Эда Хьюэтта, помощника Буша, - если президент произнесет «the Ukraine», Белый дом «будет засыпан письмами возмущенных американцев украинского происхождения.

«Хьюэтт сказал президенту: «Я знаю, это звучит смешно, но артикль много значит для этих людей», - пишет Тэлботт. - Не желая оскорблять ни своих хозяев в Киеве, ни примерно 750 тысяч американцев украинского происхождения в Соединенных Штатах, многие из которых голосовали за республиканцев, Буш пообещал выполнить эту просьбу».

Эта уступка хоть как-то смягчила его весьма недальновидную речь в Верховной Раде. А ведь его слова просто возмутили большинство парламента: «Американцы не будут поддерживать тех, кто добивается независимости, чтобы тиранию из центра заменить местным деспотизмом, - пригрозил тогда Буш. - Они не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, основанный на этнической ненависти».

И это при том, что встречавшие Буша киевляне размахивали сине-желтыми флагами. А плакатами спрашивали на-английском: «ЕСЛИ БЫТЬ ЧАСТЬЮ ИМПЕРИИ ТАК ХОРОШО, ПОЧЕМУ ЖЕ АМЕРИКА ВЫШЛА ИЗ НЕЕ?»

Но уже через три недели после киевского вояжа Буша в Москве была подавлена попытка государственного переворота. Стартовал парад провозглашений независимости в союзных республиках, а к концу 1991-го и сам Союз приказал долго жить. Увещевания Буша уже выглядели ситуативным недоразумением. Хотя злосчастный артикль the как приставка к Ukraine постепенно-таки стал исчезать.

И вот наступил роковой 1994-й. Казахстан и Белоруссия уже отказались от своего ядерного наследия и планомерно избавлялись от него. Украина же в этом вопросе оказалась между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, было четкое понимание, что оставлять одиозный арсенал, третий по объему в мире, - себе дороже. И содержать его затратно, и не пойти навстречу США означало серьезно разозлить мирового полицейского.

А с другой – Россия уже тогда начала мутить воду. Сначала ее Верховный Совет запустил кампанию по изучению вопроса, насколько законно Крым находится в составе Украины. А затем и вовсе провозгласил Севастополь российским городом. И тоже было понятно, что с таким соседом одного доброго слова будет маловато – не помешал бы некий «пистолет». Ведь даже Леонид Кучма, будучи премьером, убеждал Верховную Раду обязательно оставить 46 ракет.

Тогда, казалось, самому руководству Украины было непонятно, какую позицию занять. Пока Билл Клинтон, преемник Буша, 12 января по дороге из Вашингтона в Москву не залетел в Киев. Точнее в аэропорт Борисполь. Там он полтора часа отчитывал президента Леонида Кравчука, пригрозив тотальной экономической и политической изоляцией Украины, если она не откажется от ядерного оружия. И Кравчук, который, по замечанию Тэлботта, “весь дрожал”, пообещал Клинтону не выкидывать никаких фокусов в последнюю минуту. 

Через два дня в Москве Клинтон, Кравчук и Ельцин подписали совместное заявление об окончательной судьбе остатков советского ядерного арсенала.

И здесь – момент истины! В Киев Кравчук привез документ о «гарантиях» незыблемости украинских границ со стороны США и России. В декабре его уже как Меморандум о гарантиях подпишут в Будапеште. Только вот ключевое слово гарантии стоит лишь в украинском и русском вариантах документа. В английском же говорится об assurances, то есть заверениях.

Стивен Пайфер, будущий посол в Украине, а тогда глава американской группы, составлявшей и заявление, и меморандум, недавно вспоминал: «Я сказал, что мы должны договориться: слово гарантии в английском документе будет пониматься как заверения. На нашем языке гарантии — это как обязательства перед НАТО или Японией, это предполагает ответ американских войск. И мы объяснили украинцам, что в случае нарушения меморандума мы не готовы дать Украине военные гарантии. В Киеве это поняли, это был их выбор».

После московского заявления нардеп Степан Хмара поднял было волну недовольства Кравчуком. Мол, президент не имел права подписывать такой документ. Юрий Костенко, согласовавший терминологию будущего меморандума еще в Москве, тоже указал на недопонимание гарантий.

Однако вскоре эти замечания утонули в страстях президентских выборов. В августе Кравчука на Банковой сменил Кучма. И он, уже не вспоминая о 46 ракетах, с чистым сердцем в декабре отказался от ядерного оружия. Ни в самой Украине, ни среди сердобольной диаспоры, поборовшей артикль the, не нашлось тогда влиятельного голоса, руки, которая ткнула бы носом подписантов в эти вот гарантии-заверения. Никто ведь не потрудился даже спросить, что они предполагают.

По факту, и США, и Великобритания сейчас действуют в абсолютном соответствии с Будапештским меморандумом. Подтерлась им только Россия. А Украина продолжает расплачиваться за ошибки своей молодости. И за свой плохой английский.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.