Сериалы зимы: три в одном

7 мартa, 23:03
5788
Цей матеріал також доступний українською
Сериалы зимы: три в одном - фото

capitalfm.com

Фоззи: Молодежная драмеди "Сексуальное воспитание" получила отличную прессу

Нынешняя зима отметилась множеством интересных сериалов, далеко не всем из них находится место в традиционном четверговом обзоре, но приходит время платить долги

Еженедельное расписание, как любая медаль, имеет две стороны – сегодня скролишь афишу, думая: «Что бы такого посмотреть в четверг?», а завтра вдруг наступает сезон, и вот ты уже хватаешься за голову: «Куда же все это впихнуть»? Нынешняя зима отметилась множеством интересных сериалов, далеко не всем из них находится место в традиционном четверговом обзоре, но приходит время платить долги, и вот вам краткое резюме по трем проектам, которые ранее не удалось втиснуть в расписание. Хотя хотелось.

Сексуальное воспитание

Такое впечатление, что Netflix клепает по новому сериалу в неделю, только успевай подписку продлевай. Вот и в январе они выпулили в сеть молодежную драмеди «Сексуальное воспитание» и получили отличную прессу. А контора в кои-то веки засветила цифры просмотров – 40 миллионов экранов сходу. Итак, что же там такого?

«Английский пирог» – вот какие параллели возникают. Нам показывают британскую школу, по чердак забитую сексуально озабоченным молодняком, который так и рвется поведать первому встречному о наболевшем. В роли первого встречного – паренек Отис (Эйса Баттерфилд, «Дом странных детей мисс Сапсан»), его мама (Джиллиан Андерсон) как раз работает сексологом, так что сынуля решает пойти по ее стопам и заработать, разрешая многочисленные половые проблемы соучеников.

Классическая группа школьных аутсайдеров: Отис, его друг-гей и цыганка (мы-то помним, что в Англии это не привычные нам ромы, а ирландские бродяги, «pikeys») разворачивают дело, по дороге много и часто шутят (юмор соответствующий), пытаясь попутно решить и собственные проблемы. Естественно, сексуальные, других не существует. 

Зрелище на любителя. На большого, #НБЛ, 7 из 10. С точки зрения целевой аудитории все логично и актуально (а мама, которая собирает сына на вечеринку и говорит: «Будете принимать наркотики – держитесь вместе» достойна звания Матери-героини), но, на мой взгляд, «Конец ***нного мира» на этой же поляне выглядел гораздо круче.

Преследование

Британские минисериальные детективы давно в чести, нет нужды лишний раз разворачивать этот факт. На сей раз нам предлагается основанная на реальных событиях история расследования серии убийств, произошедших в Лондоне в начале текущего столетия. Камеры еще не висят на каждом столбе, лица и номера не распознаются в реальном времени, так что следователям приходится заниматься обычной полицейской работой.

И эти бесконечные человеко-часы мы и наблюдаем в ускоренном режиме: в сквере найдено тело девушки, возвращавшейся домой, полиция хватается за все нити разом. Для приличия нам подкидывают личную драму главного героя – сухаря-следователя, специалиста по мокрым делам, но в целом «Преследование» от канала ITV вполне укладывается в заданный Дэвидом Финчером в «Mindhunter» тренд – тщательная реконструкция реального дела с минимум авторских домыслов.

Так что никаких вам красоток  с красавцами, только реальность: диктат желтой прессы, слабая квалификация персонала и работа, работа, работа. И это как раз тот редкий случай, когда домысел не повредил бы – слишком стерильным получился этот сериал. Пусть и правдивым. 7 из 10 с тегом  #ОГ,  Одним Глазком. И спасибо за фразу «Это иголка в стоге иголок».

Хакервилль

Далее оставляем старушку Англию, пересекаем Ла-Манш и отправляемся транзитом через Европу поближе к родным пенатам. Румынский сериал Хакервилль интересен прежде всего как прецедент европейской кооперации: совместное германо-румынское производство, режиссер из Молдовы Игорь Кобылянский. И все это на деньги НВО!

Короче говоря, смотрим в него, как в зеркало: тут и панельные многоэтажки в заставке похожи на наши, и Украина в сюжете присутствует, и путь вырисовывается для тех, кто ищет будущее слева по карте. Такой сериал в обозримом будущем вполне можно снять и у нас,  если, конечно, синематограф не развернется передом к «Полицейскому с Рублевки». 

Фабула проста – в городке Тимишоара действует некий неуловимый хакер, настоящий гений. Германские спецслужбы засылают девушку-следователя, конечно же, румынского происхождения (идеальное решение для кооперации – интересно и немцам, и румынам). Тем временем к хакеру присматриваются некие темные силы, которые хотят использовать его талант в своих интересах.

Из плюсов: румынский язык, местная музыка и лакомый для западного зрителя восточноевропейский криминал. Минусов тоже хватает: совпадения зашкаливают, каст хромает, а зло абстрактно и абсолютно. Но, повторюсь, прецедент создан и румынам есть, куда расти. А пока 6 из 10 с тегом #НП – На Перспективу.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном– по вторникам

Деловая неделя с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым  еженедельно

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Культура

Вчера, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Тихая революция. Как электромобили завоевывают долю рынка