Мы должны быть готовы к этому
Мы должны построить такую страну, в которой не отводят глаза от одноклассника без руки. В которой ветеран не должен объяснять, почему летом он не прячет протез в штанах, а носит шорты
«А можно мне протез в виде медвежьей лапы?». Представляю удивление на лицах американских реабилитологов, которые получили такую просьбу от Николая «Енейка», офицера 3 полка ССО. Доброволец с 14-го года, он получил ранение летом 22-го. Наступил на «лепесток». И, знаете, что? Они сделали ему эту лапу. Медвежью. Протез, больше напоминающий артефакт из легенды, чем медицинское устройство.
Но почему? Зачем тратить время, деньги, усилия на что-то подобное?
Да потому что реабилитация — это не только о физическом восстановлении. Это о возвращении человека к себе. Счастлив ты с медвежьей лапой? Ну, так на тебе медвежью лапу!
В мае Николай получил орден Богдана Хмельницкого I степени и стал полным его кавалером. Потому что после ранения он вернулся в строй всего через четыре месяца и 15 дней. Так с медвежьей лапой Николай воюет до сих пор. Недавно он получил право первого удара на дружеском матче между ветеранами и воинами ССО. И произнес очень сильную мотивирующую речь.
Не всем воинам удается принять себя
Но так как Николаю — не всем воинам удается принять себя. Поэтому когда говорят: «Нужны программы для адаптации ветеранов», я отвечаю: нет. Это не ветераны должны адаптироваться к обществу. Это общество должно адаптироваться под них.
Мы должны построить такую страну, в которой не отводят глаза от одноклассника без руки.
В которой ветеран не должен объяснять, почему летом он не прячет протез в штанах, а носит шорты. Не избегают и не обходят людей, которые ценой потери своего здоровья обеспечили другим возможность вести устоявшийся образ жизни.
Я видел, к чему это может привести, еще в детстве, в деревне. «Афганцы». Молодые ребята возвращались в общество, где никто не слышал таких слов, как «ментальное здоровье» или «ПТСР». Нам, малым, говорили обходить их десятой дорогой. И это было так неправильно. Потому что ветераны, наоборот, должны быть не где-то на маргинесе, а в центре нашего внимания и уважения.
Наш Фонд открыл по всей Украине десятки Центров готовности гражданских. Сначала учили людей, как подготовиться к мобилизации, базовой медицине, работе с дронами, стрелковое дело, связь, работа с ПЗРК и гранатометами различных типов. Но постепенно эти места также стали пространством для тренингов, которые проводили психологи. Они учили людей тому, чего нет в наших человеческих базовых прошивках: как коммуницировать с теми, кто прошел ад войны. Как не травмировать ветерана неуместными вопросами. Объяснить детям, почему папа может упасть на пол от громкого звука.
Но подобная практика должна быть не только инициативой волонтерских организаций, а должна стать магистральным направлением трансформации для тех, кто в тылу. С привлечением всех возможных ресурсов, начиная с центрального уровня и заканчивая самыми маленькими территориальными общинами. Ветеран не должен искать пути для безболезненной реинтеграции. Общины и государство должны приложить усилия, чтобы эта реинтеграция состоялась.
И речь идет не только о пандусах, доступности для людей с протезами или недостатками зрения — хотя это бесспорно необходимо.
Речь идет о чем-то большем: о достоинстве.
О возвращении воина не просто в дом, а в сообщество, где он больше не «жертва», не «травмированный герой», а Человек. Полноценный. Сильный. С возможностью реализовать себя в любой области, к которой стремится душа!
И даже если это достоинство символизирует медвежья лапа — пожалуйста, мы должны быть готовы дать ее ветерану.
Без вопросов.
Текст публикуется с разрешения автора