Семь шагов по выходу из кризиса

25 января 2016, 14:03
Цей матеріал також доступний українською
Семь шагов по выходу из кризиса - фото
Постсоветский этап развития страны подходит к концу

1. Понять, что суть сегодняшнего кризиса – это окончательное крушение постсоветских экономических, общественно-политических и идеологических моделей. Наконец завершается постсоветский этап развития Украины.

2. Принять, что в случае крушения системы переход к новой всегда и неизбежно осуществляется с жертвами и потерями. Только число этих жертв и потерь может быть минимальным, если наиболее активная часть общества приготовит точный план и реализует его своевременно.

3. Распознать друг друга и познакомиться тем 4% самой активной, креативной и пассионарной части граждан, которые способны стать носителями картины будущего и «гарантами новых ценностей».

4. Прописать основные ценности, критерии и параметры нового общественного и государственного устройства в Украине, вокруг которых можно объединиться 4-м процентам «пассионариев» и 12-18% активных граждан, которые готовы активно продвигать и защищать свое право на будущее, основанное на новых ценностях.

Переход к новой системе неизбежно осуществляется с жертвами

5. Определиться с легитимной процедурой «переучреждения страны», которая минимизирует потери и риски перехода и будет понятна основным украинским партнерам в мировом сообществе.

6. Прописать процедуру перехода и основные параметры нового устройства страны и провести максимально открытую публичную дискуссию в украинском обществе и с иностранными партнерами.

7. Подписать новый общественный договор и закрепить его в тексте новой украинской Конституции, которая будет принята на всеукраинском референдуме. Провести на базе этих новых правил общественной жизни формирование новых органов законодательной и исполнительной власти.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 16:07

img
Сохранить Америку великой. Сможет ли Трамп победить в президентских выборах
События

Сегодня, 13:58

img
Коммунизация в Харькове. Как Кернес может ответить за отказ переименовывать проспект Жукова
img
Коворкинги и виртуальная реальность. Что будет с торговыми центрами через 10 лет