Семь формул счастья

21 мартa 2018, 18:13
Цей матеріал також доступний українською

Что это такое – счастье? Все ищут одну формулу на любые случаи жизни: от киносоветов до простых народных поговорок. Но самом деле, формул несколько

 

Формула №1. Что позволяет людям иметь счастливую судьбу, семью, благополучно переживающую все кризисы: денежные, возрастные, болезненные или связанные с карьерой?

Ответ: умение отличать важное от второстепенного.

С тем, кто ориентирован на главное, можно осуществить все, что угодно: и бизнес, и семью, и любовь. С ним комфортно, потому что все структурировано и понятно, как в матрице.

И, наоборот, с человеком, которого постоянно заносит на третьестепенное, сосуществуешь, обрекая себя на постоянные страдания, гнетущее одиночество и набор ядовитых комплексов. Он все время стреляет в «молоко» и не понимает, что от него ждут, чтобы он попадал в «десятку».

Формула №2. Как люди достигают того, что они называют счастьем? Венгерский психолог Михай Чиксентмихайи исследовал счастье рабочего сборочного конвейера.

Оказалось, что рабочий выполнял одну и ту же операцию сначала за 43 секунды и, совершенствуя навыки, довел этот показатель до 28. И каждый раз, когда это удавалось, рабочий прыгал от счастья.

Этнографы приводят целый ряд человеческих культур, в которых грань между работой и игрой вообще стёрта. Члены племени Кпелле в Либерии понимают разницу между тяжелой работой по рубке леса и более легкой по подметанию городских улиц. Но при этом они избегают любой работы, где нет места песням, пляскам, шуткам. И не потому, что лодыри – наоборот, все члены племени очень трудолюбивые и прилежные, просто хотят получать 2 в 1: и работу, и удовольствие от неё.

Счастье скоротечно, в отличие от горя, которое длится долго

Формула №3. Рецепт счастья прост: нужно собирать кванты счастья, составлять из них мозаику и перечитывать, как сберегательную книжку по вечерам в старые добрые времена.

Кванты счастья безмерно разнообразны: влюбился, получил премию, успел сдать курсовую, спас человека, подарил букет, получил долгожданное письмо, опередил конкурента, в магазине досталось последнее платье, родила ребенка, нашел деньги, увидел солнечное затмение, выздоровел.

Несмотря на разнокалиберность подобных ощущений, каждое из них равно одному кванту счастья. Главное – количество, а не масштабность. Ведь никогда не знаешь, какой маленький винтик закрутит твою жизнь ввысь или заглушит ее. Счастье скоротечно, в отличие от горя, которое длится долго.

Именно поэтому кванты счастья надо немедленно фиксировать, делая зарубки в любом месте, а потом вечером переносить эти зарубки в тайный блокнотик или секретный компьютерный файл. Я так и делаю, с детства приучив себя считать на ночь свои победы. И никогда не слушаю тех горе-психологов, которые рекомендуют делить лист вертикально пополам, слева писать что-то положительное, справа – отрицательное, а затем взвешивать.

Не надо взвешивать негативное: это только умножит проблемы, испортит настроение. Ведь собирая фотографии в альбом, мы предпочитаем фиксировать сцены веселья, отдыха на море, игры в футбол, красивую прическу, а не сцены тоски, последствия аварии и лечения в больнице.

Когда мы рисуем образы будущей жизни, наше сознание действует по этим же образцам.

Формула №4. Только две страны отважились ввести у себя официальное измерение уровня развития по уровню счастья, а не ВВП. Это королевство Бутан и ОАЭ.

При этом Бутан катастрофически беден, нищ и беспросветен. И люди счастливы, не имея понятия, что где-то существует другая жизнь. Как растения радуются солнечному свету. И просто танцуют.

А вот Эмираты на верху блаженства оттого, как круто они обустроили жизнь своих сограждан. Роскошные небоскребы, бесплатное образование и медицина, чистота – дух захватывает от феерического блеска и салютов.

А все оттого, что вдоль всех улиц на билбордах крупными буквами написано: «Каждая капля нефти, не пошедшая на благо народа, добыта впустую».

Не верьте рейтингам счастья разных стран, о которых так много сегодня говорят в СМИ, называя лучшими Норвегию и Финляндию и ставящих нас между Габоном и Сомали. Ведь во многих странах ВВП велик, а человеку от него перепадает очень мало.

Счастье – это состояние души (и немножко денег). И надо, чтобы ни одна капля не расплескалась.

Формула №5. Считается, что уроков счастья быть не может и не должно. Но вот задаю вопрос: а чего вы, собственно, хотите от школы? «Хочу, чтобы ребенок был счастливым».

Окей. А вы где-нибудь видели, чтобы в школе этому учили? Нет? Ну, а как же выполнить эту просьбу, если счастью специально не обучают?

Увы, к чувству счастья автоматически предрасположено всего 15% людей. А раз такое дело, то почему бы этой важной жизненной ценности не учить. Разве не для этого мы начинаем реформу образования?

Формула №6. Как измерить счастье – только для гурманов. Вот хорошо физикам! Они определили, что, например, вольт – это электрическое напряжение на участке электрической цепи с постоянным током силой 1 ампер при совершении работы 1 джоуль за 1 секунду.

Чем счастье хуже? Чем оно не «напряжение» нашей нервной системы, вечно находящейся под постоянным Током, при часто бесполезной Работе души, которая пашет каждую секунду, годами и всю жизнь?

Так вот, соединив физику с лирикой, предлагаю получить удовольствие от такого необыкновенного определения счастья. Приготовились?

Один квант счастья – это количество драйва, выделяемого в человеческом пространстве, когда, стоя на месте, и не отрывая ног от земли, человек вдруг подскакивает, и даже летит, и его распростертые крылья задевают облака. Когда внизу все кажется таким маленьким, а горизонт сияет солнечным светом и то приближается, то отдаляется, позволяя телепатическим антеннам в душе и около нее включаться на полную мощность, да такую, что свет, будто пущенный лазером, натыкается на зеркало и окрашивает все внутренние органы в крупнобриллиантовые, а не мелкосваровские огранки. Когда уже не разбираешь, где мираж в пустыне, а где информационная реальность, проникшая в твой ум и ни за что ни про что придавшая тебе такой резкий и отчаянный импульс, от которого ты внезапно впал в невесомость, неосязаемость, неверие в происходящее и, падая, уже не понимаешь – вверх или вниз, но успеваешь моментально ощутить такой прилив чувств, которых вдруг оказалось не пять, и даже не шесть, а больше, что поставило тебя в тупик, но ум этот тупик проигнорировал, а крылья понесли дальше со скоростью света через поперечное сечение цивилизации, которая от зависти просто зависла и пытается сманеврировать, безжалостно отбирая у тебя подарок судьбы, которая, в свою очередь, так благосклонна, что раздает награды своим избранникам, не думая о том, кто что заслужил или не заслужил, а просто так, спонтанно, чтобы тебе показалось, что лишь ты в этот миг паришь на высоте блаженства, и чтобы кому надо, это заметил, потому что все это случайно и длится время, равное одному мигу.

Формула №7. Счастье – это пик в тебе самом.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 15:28

img
Фото дня. Владимир Зеленский и Ангела Меркель — первая встреча
Авто

Вчера, 20:45

img
Накануне будущего. Как мир уверенно приближается к эпохе электромобилей
Финансы

Вчера, 20:00

img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова