Секрет успеха кремлевской пропаганды

11 декабря 2015, 07:37
1981
Цей матеріал також доступний українською
Секрет успеха кремлевской пропаганды - фото

Более двух третей россиян не хотят учиться, работать или жить в странах Запада

К иностранным источникам информации обращаются от 1,5 до 2% жителей РФ

Согласно недавнему опросу Левада-центра, более двух третей россиян не хотят учиться, работать или жить в странах Запада. Но это декларативная реакция: очень немногие располагают ресурсами, чтобы на самом деле туда поехать.

Высказывают пожелания такого рода чаще молодые люди, и это понятно, поскольку желание посмотреть мир – естественная реакция молодости. Но под влиянием общего нагнетания враждебности к Западу такие настроения все больше снижаются. Реально же среди тех, у кого есть ресурсы, поток выезжающих не ниже, а, возможно, и выше, чем был раньше.

Похожие тенденции существуют и в отношении владения иностранными языками. К тому же, процент тех, кто утверждает, что знает английский, реже немецкий, французский или испанский, всегда явно завышен. Чаще всего под этим подразумевают, что тот или иной язык проходили в школе, но может свободно общаться или читать на этом языке гораздо меньшее количество людей. Около 30% опрошенных заявляют, что знают иностранный язык, но, когда мы начинаем спрашивать подробнее, цифры падают до нескольких процентов – это реальное число тех, кто действительно может читать, писать и говорить по-английски, по-французски или по-немецки.

Около 30% россиян заявляют, что знают иностранный язык, но на самом деле процент намного ниже

При этом вряд ли можно сказать, что именно незнание языков мешает россиянам пользоваться альтернативными источниками информации. Те, кто хочет это делать, такую возможность имеет. Здесь предубеждение и установка более важны, чем знание языка.

По нашим данным, к иностранным источникам информации обращаются от 1,5 до 2% россиян, и за последние 15 лет эта цифра практически не менялась. Это означает, что число людей, использующих знание языка как инструмент доступа к альтернативной информации, практически не меняется. А вот декларативная идентичность под влиянием пропаганды, которую Кремль активно ведет последние два года, меняется заметно.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 21:27

thumb img
Бойко и Королевская решили поработать в "штабе Порошенко": главное из интервью Вилкула
События

Сегодня, 11:12

thumb img
Терпение, труд и синдром Дауна. Как живет и работает украинская молодежь с 47-ой хромосомой
Инновации

Сегодня, 12:00

thumb img
Долетались. Как космический туризм нанесет смертельный удар по авиационной отрасли