Савченко и гало-эффект

23 мартa 2018, 10:00
Цей матеріал також доступний українською

История с Надеждой Савченко – это большая иллюстрация настоящей проблемы украинского общественного мнения – когнитивного искажения, называемого гало-эффектом

Его суть заключается в том, что человеческий мозг склонен обобщать отдельную яркую положительную характеристику человека на все ее качества. Классическим примером гало-эффекта является внешняя привлекательность, которая заставляет наш мозг автоматически оценивать привлекательных людей как более умных и добрых по сравнению с непривлекательными женщинами и мужчинами.

В случае с Савченко ее смелое поведение в плену врага заставило миллионы людей перенести это положительное качество на всю ее личность и наделить ее качествами общественно-политического лидера, выдающегося патриота и морального авторитета. Качествами, которые, как мы смогли убедиться за последние два года, у Савченко или не было, или было в необычном смысле.

Сейчас будут писать и говорить много плохого о Савченко, но корень проблемы не в ней, а в нас

Сейчас будут писать и говорить много плохого о Савченко (и вполне заслуженно), но корень проблемы не в ней, а в нас. Это мы почему-то решили, что смелый в плену человек должен быть одновременно умным, взвешенным и политически способным. Впрочем ничто нас логически не подталкивало к этому выводу. На момент выхода Савченко из плена мы могли сказать только одно: мы не имеем никакого представления, каким политиком и общественным лидером будет Надежда, потому что никогда не видели ее в этой роли. Наши завышенные ожидания, из-за которых сейчас мы испытываем разочарование и возмущение ее мятежом, основывались исключительно на гало-эффекте.

Гало-эффект упрощает человека и покрывает ее слоями "психологического фотошопа". Подобно изображению святых на средневековых иконах, наше коллективное сознание начинает делать из человека безошибочного и безупречного пророка. Конечно, этот социальный запрос быстро чувствуют политтехнологи, мошенники и различные проходимцы, которые начинают целенаправленно эксплуатировать гало-эффект, для получения известности и власти.



Кстати, обратный эффект – эффект рогов – не менее опасен. Мы склонны переносить отдельную отрицательную характеристику человека на все другие его качества. Недавно я читал статью, в которой упоминалась личная жизнь Илона Маска. В комментариях читатели возмущались тем, что Илон очевидно не очень и любил свою первую жену, и что их восприятие Маска "значительно ухудшилось". Это выглядело почти комичным, ведь очевидно, что абсолютное большинство читателей статьи до этого формировали свою оценку личности Маска исключительно по его профессиональным достижением, а его отношения с женой никоим образом не влияют на его рабочую эффективность.

Существует ли противоядие от гало-эффекта и эффекта рогов? Конечно существует – но заполучить его сложно. Потому что для этого нужно искреннее убеждение, что характер человека является чрезвычайно сложным и противоречивым явлением. Что чрезвычайно смелый человек может быть одновременно чрезвычайно безответственным. Поразительно очаровательная личность – глубоко непрофессиональной. Герой войны – плохим политиком. И наоборот. Выдающийся ученый может иметь откровенно регрессивные скандальные общественные взгляды. Известный реформатор быть неприятным или даже жестоким человеком. Гений в одном, может быть смехотворно слабым в другом.


И это нормально. Поэтому святых или чудовищ не существует – есть только несовершенные, но реальные люди. И принимать решения нужно опираясь не на наши иллюзии, а на явно продемонстрированные черты конкретного человека и потребности, которые перед ним выдвигает та или иная общественная роль.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 12:05

img
Имя им легион. Рекордные протесты в Гонконге в 10 фотографиях
События

Сегодня, 16:00

img
Евстратий Зоря в интервью НВ: У Филарета необратимые возрастные изменения
События

Сегодня, 08:45

img
Блестящие умы. НВ представляет серию разговоров с лучшими мыслителями и экспертами из Кремниевой долины