Самоизоляция РФ. Цена запрета на полеты в Египет
Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com
Решение России запретить полеты в Египет может нанести серьезный удар по и так пострадавшей туристической индустрии страны, но это недобрый знак и для самой России. Египет был самым популярным местом отдыха россиян, и найти ему замену будет непросто: вмешательство РФ в сирийскую войну означает, что и другие страны Ближнего Востока окажутся для них небезопасными.
Риторика и экономическая политика президента Владимира Путина могут быть изоляционистскими по сути, но он никогда не предпринимал никаких мер, направленных на ограничение заграничного туризма. То, что многие россияне могли себе позволить дважды в год путешествовать, было одним из основных достижений Путина: хотя границы открыл его предшественник, Борис Ельцин, деньги на путешествия у большинства граждан появились именно при Путине. В 2000 году российские туристы совершили 4,2 млн путешествий за границу. В 2013 году число поездок дошло до 18,3 млн. После кризиса 2009 года, приведшего к заминке, эта цифра росла каждый год.
Внешняя политика Путина и падение цен на нефть привели к остановке роста. В 2014 году количество туристических поездок упало на 4%, в основном из-за украинского кризиса и возникновения напряженности в отношениях с Европой. Продолжение рецессии привело к дальнейшему уменьшению числа поездок. Тем не менее, в Египет россияне по-прежнему ездили: он был дружелюбен, дешев, а визы для поездок не требовались – недельная поездка вместе с билетами на самолет обходилась в $500 – и в Египте можно было зимой поваляться на пляже. Египет конкурировал с Турцией за первое место в списке самых популярных мест отдыха и даже побеждал ее, когда в Средиземноморье наступали холода.
Первой полеты в Шарм-эль-Шейх после появления информации о том, что причиной падения российского лайнера над Синаем могла быть бомба, запретила Великобритания. Но британские самолеты продолжали летать в Хургаду, другой египетский курорт, кроме того, популярность Египта среди британцев и так начала падать еще в 2011 году, после Арабской весны. В прошлом году в Египте побывали всего 296 000 британцев – всего 0,4% от общего числа приезжих и на 50% меньше, чем в 2010-м.
Усиление изоляции всегда ведет к эскалациям. Кремль, вероятно, активизирует сирийскую кампаниюА вот россияне совершили почти 3 млн поездок в Египет в 2014, составив 7% от общего числа посетителей. Теперь правительство запретило полеты и в Шарм-эль-Шейх, и в Хургаду, а премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что ожидать скорого возобновления полетов не стоит. «Потребуется время, чтобы гарантировать безопасность на египетских курортах, - сообщил он. – Давайте не тешить себя иллюзиями, быстрым этот процесс не будет».
Запреты на полеты – серьезный удар по Египту, который потеряет 70% туристов и 14% доходов в иностранной валюте, которые обеспечивает туризм. Египетская власть попытается сделать безопасность в аэропортах такой же, как в израильском аэропорту Бен Гуриона. Но для России этого будет недостаточно. Вся страна должна стать более безопасной.
Пока Россия воюет с радикальными исламистами в Сирии, нельзя исключать вероятность новых терактов. В Египте уже имели место атаки, целью которых становились туристы: сотни человек погибли в 1997, 2004 и 2005 годах. Теперь главной мишенью стали россияне из-за вмешательства Москвы в сирийские дела и попыток удержать Башара Асада при власти.
Это означает, что у большинства россиян остается все меньше безопасных мест для отдыха в этом сезоне. Помимо Ближнего Востока, остаются только Юго-восточная Азия или Карибское море, а это для пострадавших от девальвации россиян слишком дорого.
Российскую туристическую индустрию ждут большие потери: согласно данных Российской ассоциации турагентств, на зимний сезон уже были проданы около 140 000 туров. Медведев приказал правительству рассмотреть вопрос финансовой помощи туроператорам.
Но здесь заложен и большой риск для самого Кремля. Разозлятся ли россияне на Путина за то, что он влез в чужую войну, из-за которой погибли мирные жители, а популярное место отдыха оказалось для них закрытым? Или же сплотятся вокруг власти, требуя мести террористам? Второй вариант более вероятен: кремлевская машина пропаганды уже включилась в работу. Дмитрий Киселев заявил в воскресенье, что самолет был взорван, поскольку Россия уже нанесла ИГИЛ больше вреда, чем западная коалиция за два последних года. Он даже предположил, что США могли договориться с исламистами, чтобы те атаковали российские самолеты, а не западные.
Усиление изоляции всегда ведет к гневу и эскалации. Кремль, вероятно, активизирует сирийскую кампанию и получит большую поддержку общества.
Перевод НВ
Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Леонида Бершидского на Bloomberg View. Републикация полной версии текста запрещена.
Больше мнений здесь