Самое короткое объяснение, почему посадок в Украине нет

11 февраля 2015, 17:46
7778
Чтобы победить коррупциию, нужно сначала захотеть

Совсем недавно у нас вышли статья и обложка с заголовком Сволочи. В статье рассказывалось о том, что члены первого после революции Кабмина Яценюка не только плохо боролись с коррупцией, но и в каких-то случаях ее оседлали. Одним из обвиняемых был экс-министр АПК Игорь Швайка.

Г-н Швайка попросил о встрече с нами, чтобы изложить свою позицию. Он объяснил, что пытался что-то изменить при большом коррупционном давлении и назвал имена - громкие, на мой взгляд - тех, кто давил и требовал направить госсредства на финансирование политических партий. Обвинил в большой коррупции, иными словами. Интервью это выйдет в завтрашнем номере НВ.

Но сейчас о другом. Меня впечатлил один фрагмент этого интервью, похожий на одесский анекдот. На мой взгляд, это лаконичная иллюстрация к вопросу, почему посадок взяточников и мародеров все нет.

Игорь Швайка:

"У меня был разговор с генеральным прокурором Яремою. Он спрашивает: «А почему ты не даешь нам данные о коррупционных схемах бывшего министра АПК Николая Присяжнюка»?

Я отвечаю: «Виталий, так ты у меня ничего не спрашивал. Как я могу выявлять какие-то коррупционные схемы?».

Занавес.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 17:23

img
Корпус глупцов. История проекта 100.000 - американской программы по призыву в армию людей с низким IQ
Политика

Сегодня, 08:24

img
Новый президент. Инаугурация Зеленского — онлайн
Культура

Сегодня, 08:44

img
Канны-2019: «Пришлось убить в себе Антонио Бандераса»