Один вопрос к Слуге народа
Частые смены генпрокуроров — это ничто иное, как способ отвлечь внимание от тех настоящих политических и бизнес-задач, которые перед ними ставит любая украинская власть
Если каждые полгода-год менять генпрокурора, то никогда никакой реформы прокуратуры не произойдет.
С 1991 года было приблизительно 20 руководителей ГПУ (генпрокуроров и в.о.). Посчитайте — за 29 лет около 20 руководителей. Это означает, что никто из генпрокуроров в истории современной Украины не добыл срок, на который его назначали. Ранее этот срок составлял 5 лет, теперь — 6. И этот срок, как отметил Конституционный Суд Украины в своем решении, является одной из гарантий независимости генерального прокурора.
Но ни одна власть не давала шанс генеральному прокурору на серьезные преобразования в системе, потому что должность генпрокурора — это у нас политическая единица правящих кланов, которая должна вопреки закону быть лояльной к представителям власти, создавать неприятности политическим и бизнес-конкурентам власти, а также давать заработать влиятельным серым кардиналам в прокуратуре, которые во все времена при любой власти занимают должности в прокуратуре, потому что деньги любят все — и «патриоты», и «предатели».
Частая смена генпрокуроров — это ничто иное, как способ отвлечь внимание от настоящих политических и бизнес-задач, которые перед ними ставит любая украинская власть. Это имитация бурной деятельности с одной стороны, с другой — кто-то из генпрокуроров не выдерживает такого насилия над собой, кто-то, наоборот, быстро концы в воду и с должности, чтобы избежать лишних вопросов.
Собственно, к представителям Слуги народа у меня простой вопрос — готовы ли они, наконец, сломать эту порочную практику и дать генпрокурору возможность работать установленный законом срок? Научились ли они уже разбираться в людях?
Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ