Рост расходов и курс доллара. Чего ждать от бюджета-2017

21 сентября 2016, 18:53
874
Цей матеріал також доступний українською
Бюджет следует строить на пессимистичной базе, закладывая вариант, который ниже среднего, а затем уже корректировать показатели

Наш бюджет на 2017 года очень ограничен другими обязательствами Украины. Если посмотреть на основные статьи расходов, то они от бюджета к бюджету практически не меняются. Главные источники расходов и доходов, в целом, сохраняются.

В проекте планируется увеличение расходов бюджета на 14,9% по сравнению с бюджетом на этот год, что мне кажется довольно оптимистичным, учитывая, что ожидается примерно 3% экономического роста и 8% инфляции.

Если очень упростить и предположить, что наш номинальный рост ВВП будет таким же, как реальный рост плюс инфляция (это не совсем так, но для упрощенного варианта допустимо), то он составит 11%, тогда как мы ставим рост расходов на уровне почти 15%.

Это означает, что рост расходов будет превышать темпы роста экономики, что не очень хорошо, особенно если мы учитываем и возможность неких негативных изменений, а также то, что, как правило, в проект бюджета, который подается Министерством финансов, депутаты впоследствии вносят свои правки в направлении увеличения расходов. В проекте расходы уже опережают рост экономики, а после депутатских правок они, вероятнее всего, еще увеличатся. В таком случае бюджет может оказаться нереалистичным, либо же дело в том, что прогнозы по инфляции и росту экономики слишком пессимистичны.

В проекте расходы уже опережают рост экономики

Я считаю, что бюджет следует строить на пессимистичной базе, закладывая вариант, который ниже среднего, а затем уже корректировать показатели. Понятно, что по состоянию на сентябрь текущего года наша информация о том, как будет развиваться ситуация в 2017 году, несовершенна. Оценки будут становиться намного точнее со временем.

Что касается заложенного в бюджет курса валют 27,7 гривень за доллар, то нужно понимать, что речь идет о среднегодовом курсе, нужном в основном для того, чтобы рассчитать, сколько средств уйдет на погашение внешних займов. Курс доллара влияет в основном именно на это, так как расходы и доходы по большей части привязаны только к гривне. К тому же, на протяжении года возможны колебания, так что я бы не исключал, что курс дойдет и до таких отметок. Но не нужно смотреть на него как на курс, который ждет нас на протяжении всего года.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 13:40

img
Что еще, кроме МАУ. Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью
Политика

Вчера, 16:28

img
Дождался Трампа и уехал. Как прошел вечер в непубличной части штаба Зеленского - репортаж
Гаджеты

Вчера, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney