Сказки о «теневом флоте» России. Что нужно знать
И снова о сказках о «теневом флоте», который сотнями судов скупили россияне, чтобы выйти из-под «страшного» действия «ценового потолка» на морской экспорт сырой нефти
На примере сентября 2023 года и экспорта из Черного моря (всего танкеров 26):
— 1 место — (51%) по объемам перевозок сырой нефти РФ — 12 танкеров судовладельцев из Греции и 1 — из Кипра, 1 658 065 тонн. Почти все эти танкеры Мониторинговая группа знает «в лицо» уже много месяцев. И никто из них не скрывается.
— 2 место — (18%) — 4 танкера судовладельцев из РФ, которые перерегистрировали эти суда на дочерние компании в Дубае, ОАЭ, 582 832 тонн. Названия танкеров остались старые, мы их знаем много лет. В названиях компаний тоже нет интриги.
— 3 место — (17%) — 5 танкеров судовладельцев из Турции, 533 778 тонн; также знаем «в лицо» и не видим как-то «металлолома», о котором пишут апологеты идеи «теневого флота».
— 4 (последнее) место — (14%) — 4 танкера судовладельцев из Либерии, Вьетнама, Индонезии, Сингапура, объем 447 420 тонн.
Теперь теоретики «теневого флота», когда не нашли его физически, придумали такое определение. «Теневыми» определяются суда, зарегистрированные в странах, не присоединившихся к санкциям против Кремля, которые перевозят российскую нефть на международные рынки.
Выражение «теневые танкеры» используется для определения кораблей, которые РФ может привлекать для обхода санкций.
Нормальная формула, только как отнести сюда 51% объемов, перевезенных в сентябре 2023 года из Черного моря танкерами греческих и кипрских судовладельцев.
Не имею другой идеи, почему так, кроме того, что идеологи «ценового потолка» (в которую мы не верили ни секунды) ищут средства объяснения мировому сообществу своего полного провала, в результате чего РФ до сих пор имеет механизм финансирования войны против нас.
В конце совет читателю, слушателю и зрителю, который видит или слышит о «теневом флоте» — не обращайте внимания на слова, это лишь означает, что (кроме США) уважаемые, мощные страны с огромными возможностями за все это время не создали органов контроля за соблюдением собственных санкционных решений… (и не только по нефти).
Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV