Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Россия, Украина и Трамп: период неопределенности

18 ноября 2016, 20:13
2999
Цей матеріал також доступний українською
Москва хочет вывести вопрос Крыма за скобки российско-американских отношений. Что на это скажут в Вашингтоне?

Один из важнейших факторов, который сегодня влияет на действия России – сложившаяся неопределенность после президентских выборов в США. С одной стороны, Запад поддерживает продление санкций, о чем лидеры США и Германии заявили во время визита Барака Обамы в Европу. С другой – Путин пытается сорвать эти санкции и расколоть единый фронт Запада, в частности, воспользовавшись победой Дональда Трампа.

Обама и другие западные лидеры пытаются создать ситуацию, когда Трамп будет вынужден продолжать налаженную внешнеполитическую линию США. Трамп, тем временем, формирует свою команду, в которой уже есть весьма противоречивые личности.

Назначение руководителя Национального комитета Республиканской партии Райнса Прибуса главой аппарата президента является позитивным знаком: значит, Трамп пытается взаимодействовать с истеблишментом Республиканской партии. Соответственно, есть надежда, что сыграет традиционная внешнеполитическая стратегия республиканцев. В то же время новоизбранный президент предложил Майклу Флинну стать советником по национальной безопасности, что вызывает большие вопросы. Отставной генерал-лейтенант, конечно, опытен в военной и разведывательной сфере, но с символической точки зрения, он делал вещи, ставящие под сомнение его беспристрастность. В частности, речь идет о его визите в Россию на празднование 10-летия основания пропагандистского рупора Кремля Russia Today.

Путин посылает Трампу четкий сигнал – Украина не должна оставаться одним из приоритетов внешней политики США

Некоторые демократы и республиканцы говорят, что нужно усилить санкции против России. При этом в известном издании The National Interest появляется статья нескольких юристов, по сути, предлагающих вывести вопрос Крыма за скобки российско-американских отношений, сохранить статус-кво Донбасса как части Украины (правда, непонятно, что под этим подразумевается), предоставить ей пакет финансовой помощи на восстановление Донбасса при участии России, США и ЕС в обмен на отказ от сближения с Евросоюзом. Это сказано не прямо, а выплывает из контекста статьи, которая, на самом деле, отображает именно то, чего хочет Россия.

Путин посылает новоизбранному американскому президенту четкий сигнал – Украина не должна оставаться одним из приоритетов внешней политики США, мол, Кремль и Белый дом могут договориться по множеству другим, более важным вопросам.  Например, по борьбе с терроризмом.

Обама, тем временем, пытается продемонстрировать, что в американской внешней политике будет преемственность, в том числе в отношении Украины. И нам это выгодно. Принятая в Третьем комитете ООН резолюция по Крыму, где Россия названа страной-оккупантом, а аннексированный полуостров – временно оккупированной территорией, – является еще одним тому подтверждением.

Таким образом, в США наметилось две линии: Обама, который хочет закрепить то, что было сделано во времена его президентства, в частности, те же санкции; и Трамп, который пока окончательно не определил свою внешнеполитическую стратегию. Нынешнюю международную ситуацию можно определить как период неопределенности. Каждая сторона тестирует другую.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua