Родители, дети и интернет. Что пошло не так?

22 января, 14:13
1742
Цей матеріал також доступний українською

Семь советов, как обеспечить приватность онлайн

В Стэнфорде прошла интересная дискуссия о необходимости учить детей цифровой грамотности и умению защищать свою приватность онлайн. Неожиданная тезис: нередко приватность детей и подростков онлайн нарушают сами родители!

1. Исследования показывают, что дети не против, если родители публикуют их фото или видео онлайн, если это изображение из празднований, спортивных соревнований или "официальные" портреты. Дети закономерно не любят фото на которых они выглядят странно, смешно (в плохом смысле этого слова) или от которых испытывают стыд. Элементарное правило: перед публикацией фото подумайте, хотели бы вы, чтобы ваше подобное фото кто-то опубликовал в сети.

2. Не все вещи, которые ваши дети говорят и делают в реальной жизни, стоят публикации в Facebook. То, что выглядит мило и забавно для вас, могут совсем иначе воспринять друзья подростка в школе или его / ее потенциальные избиратели через 30 лет. Помните: все, что попало в интернет, остается здесь навсегда.

Если вы не знаете, как поступить правильно - спросите у ребенка

3. Избегайте публикаций о медицинских диагнозах и психологические проблемы ребенка в социальных сетях, если для этого нет крайней необходимости. Подобная информация может быть собрана и использована будущими работодателями, страховыми компаниями или правительством в автоматическом режиме и прямом смысле этого слова дорого обойтись вашему ребенку.

4. Устройства и программы, помогающие следить за передвижением ребенка или его поведением онлайн, могут быть полезными, но ребенок имеет право знать, в каких именно данных вы видите. Иначе есть риск потерять ее доверие надолго. 

5. Устройства и программы, которые прослушивают телефоны и дают доступ к переписок подростков в мессенджерах, не просто подрывают доверие к родителям, но и нарушают психологическую автономию ребенка. Подобные тоталитарные практики плохо влияют как на поведение подростков, так и на их отношения с родителями. Никто не хочет жить внутри антиутопии Оруэлла.

6. Если не знаете, как поступить правильно - спросите у ребенка. Дети тоже люди и они умеют говорить!

7. Все больше родителей для защиты приватности детей решают вообще воздержаться от публикации их фото / видео и другой информации о них онлайн. Это радикальное решение, которое точно не для каждого. И продумать свою политику приватности ваших онлайн нужно уже сейчас.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-канала   Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 08:15

article_img
Разочарования и неожиданные награды. Продюсер ОМКФ Юлия Синькевич об итогах Берлинале-2019
Made in Ukraine

Вчера, 16:05

article_img
Кобура для смартфона. Одесский стартап поразил аудиторию Kickstarter необычным проектом
События

Вчера, 20:45

article_img
Предвестник Сети. Как украинский кибернетик едва не создал Интернет