РФ против США. Что ждет мир в 2015 году

6 января 2015, 08:46
5576
Чем США ответят на непрекращающиеся попытки Кремля расшатать европейские и евроатлантические мир и международную безопасность

Российская Федерация вошла в новый 2015 год с традиционной совковой мыслью о возвращении стране былого могущества «супердержавы» – даже в новогоднем поздравлении, адресованному американскому президенту Обаме, Владимир Путин подчеркнул, что Москва «ищет равенства в двусторонних отношениях». Лидер «встающей с колен» РФ также напомнил своему американскому коллеге о 70-летии победы союзников во Второй мировой войне и отметил, что это событие должно служить «напоминанием о том, что Россия и Соединенные Штаты несут ответственность за мир и международную стабильность». Москва выступает за развитие двусторонних отношений, но лишь на основе «взаимного равенства и доверия».

Чем же ответят США на непрекращающиеся попытки Кремля расшатать европейские и евроатлантические мир и международную безопасность в новом году?

Совсем недавно Совет национальной безопасности США закончил детальный анализ американской политики по отношению к России, который базируется на десятках встреч и аналитических отчетах Государственного департамента, Министерства обороны и некоторых других государственных агентств. В рекомендательной части документа идет речь о поиске вариантов совместить сотрудничество с Москвой с нахождением политического выхода из ситуации, связанной с войной на Востоке Украины.

Именно легитимации «красиво отжатого» украинского полуострова кремлевская элита хочет в первую очередь

Ведущим в этой непростой внешнеполитической комбинации назначен нынешний глава Госдепа Джон Керри. Именно он взял на себя миссию поддержания едва ли не единственного дипломатического контакта между странами – ведь, в отличие от своих министров иностранных дел, Обама и Путин известны взаимной антипатией и крайне редко общаются между собой. Кроме того, Керри является источником «пробных шаров» – нетрадиционных ввиду сложившейся ситуации идей по расширению контактов с изолированной Москвой. Именно он в конце прошлого года предлагал организовать личную встречу с Путиным. Однако, учитывая агрессивную составляющую политики РФ по отношению к Украине, а через нее – к НАТО и США, дальше предварительных договоренностей дело не дошло. Так или иначе, США пытаются получить поддержку России в ключевых для себя вопросах по Афганистану, Ирану, Северной Корее, Сирии и Йемену.

Однако такая активность и участие Керри имеют свои ограничения – чересчур тесные его контакты с российской стороной могут сыграть злую шутку с нынешней американской администрацией. Сравнение нынешней стратегии Белого дома с «политикой в лучших традициях Невилла Чемберлена», озвученное главой комитета Сената по военной политике Джона МакКейна звучит более чем убедительно – ведь даже если Москва и рассматривает всерьез предложения Вашингтона, то очень мастерски это скрывает за бравурной риторикой и бряцанием оружием. Соединенные Штаты, однако, пробуют разные варианты: ходили слухи о том, что по просьбе Белого дома на переговоры с Путиным согласился его старый друг, бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Однако официальных подтверждений такого разговора до сих пор нет.

В общих чертах позиция США по России, ввиду непрекращающейся конфронтационной политики последней, сводится, по словам представителей Государственного департамента, к следующей формуле: если Россия будет способствовать урегулированию ситуации в Донецке и Луганске, возможен вариант облегчения режима санкций, а вопрос Крыма в таком случае будет решаться отдельно. Это – как раз тот вариант, который на данном этапе может устроить Москву. Ведь именно легитимации «красиво отжатого» украинского полуострова кремлевская элита хочет в первую очередь. Вопрос с Донбассом и его «недореспубликами» можно отложить на потом: термин «урегулирование ситуации» может иметь очень много значений.

США в ситуации такого шаткого баланса рискуют отсутствием практических результатов на обоих фронтах – и в урегулировании ситуации, и в поиске формулы нового формата сотрудничества с РФ. Но это лишь внешнеполитический просчет, в то время как ошибки украинской стороны в этой ситуации чреваты гораздо большим. Украине следует чутко отслеживать события – ведь не ровен час оказаться в положении, когда судьба части территории страны будет решаться без участия ее представителей.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Футбол

Вчера, 04:04

img
Вот это дебаты. Реакция соцсетей на феерический матч Манчестер Сити - Тоттенхэм
Страны

Вчера, 16:15

img
Без Путина, но с Трампом. Кто попал в сотню самых влиятельных людей 2019 года по версии Time
Политика

Вчера, 13:51

img
Политическое дерби на стадионе. Семь фактов о завтрашних дебатах между Порошенко и Зеленским на Олимпийском