Решающий день. Чем закончатся протесты в Молдове

25 января 2016, 16:21
Цей матеріал також доступний українською
Это не Майдан. И нужен ли он стране – большой вопрос

Оппозиция анонсировала, что 24 января в Кишиневе состоится самая масштабная акция протестов.

Кульминация имела место в среду - протестующие вышли из привычного вялого состояния и на время захватили парламент. Причиной стало кулуарное назначение главы правительства под покровом ночи и за десять минут.

И вот все ждали воскресенья. Решающий день. Но ничего не вышло. Вместо заявленных оппозицией 100 тысяч собралось в лучшем случае пять. Короче, революции не будет. Это не Майдан. И нужен ли он Молдове – большой вопрос.

К действующей власти много вопросов. Коррупционные скандалы - её верный спутник. Но оппозиционеры, которые рвутся на смену, а именно - пророссийский бизнесмен Усатый и коммунист Додон, не лучше. Люди, настроенные проевропейски, на акцию в воскресенье почти не вышли. Не потому, что не замечают коррупции или считают, что ее нет, а просто потому, что не хотят подыгрывать пропутинским популистам.

Главная проблема еврооптимистов в том, что они не сумели вырастить в своей среде популярных в народе пассионариев. Тех, кто не на словах, а на деле готов проводить реформы, отказаться от шкурняков. Руководствоваться законом, а не личной выгодой.

Люди, настроенные проевропейски, на акцию в воскресенье почти не вышли

Итог может быть печален. Если оппозиции не удастся добиться внеочередных парламентских выборов, то через три года они в любом случае состоятся. И тогда к власти может прийти, условно говоря, местный «оппоблок».

Подавляющее число молдаван искренне стремится в Европу, но эти устремления совсем не соответствуют уровню зрелости местной политической элиты. Политики вроде тоже за Европу. Но при этом и за коррупцию, управляемых судей и прокуроров. И, боюсь, Украину ждут те же самые болезни роста.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Авто

Вчера, 10:45

img
Герои 2020 года. Семь самых ожидаемых электромобилей ближайшего времени
События

Вчера, 13:58

img
Коммунизация в Харькове. Как Кернес может ответить за отказ переименовывать проспект Жукова
Страны

Вчера, 12:05

img
Имя им легион. Рекордные протесты в Гонконге в 10 фотографиях