Реформа навылет

4 сентября 2017, 15:33
Цей матеріал також доступний українською
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, что этой осенью для Верховной Рады приоритетом является принятие пяти реформ: образовательной, медицинской, судебной, пенсионной и реформы парламента

План примерно такой. Уже завтра, во вторник, планируется рассматривать образовательную реформу. По ней бывало куча разных заявлений, к ним 1700 поправок. В принципе, это очень много, но это второе место среди тех реформ, которые предлагаются. Она менее контроверсийная. Там есть серьезные замечания и вопрос: это настолько прекрасно, что будет вводиться, скажем, продолжение образовательного времени, то есть 12-летнее образование. В большинстве стран мира такое есть. В Польше, например, абитуриент, которому нет 18 лет, вызывает непонимание, там не бывает несовершеннолетних студентов. Когда у нас вводилась 11-летнее образование, то тогда вообще прогнозировали апокалипсис, сейчас все происходит гораздо тише.

Но с образовательной реформой все более или менее спокойно, у нее очень высокие шансы на принятие.

Ее ставят первой из того обзора, если она хорошо пройдет, это будет хороший мобилизационный ресурс и может помочь в том, что авторы поправок к следующим реформам – имею в виду не конструктивные поправки, а саботажные – не будут выносить их на обсуждение, или просто уйдут из зала заседаний. Саботажные поправки – это старая практика, ее когда-то воплощали и «Батькивщина», и «Наша Украина», когда в законы, которые планировали завалить, умышленно вносились сотни и тысячи поправок с надеждой, что в сессионном зале упадет дисциплина, депутаты разбегутся и не хватит голосов для окончательного голосования. Поправок достаточно много: медицинская – 893, пенсионная – 2100 и судебная – более 5000, но это вряд сработает сейчас. Поэтому, если образовательную реформу будет успешно принято, скорее всего будут вноситься только те поправки, которые действительно волнуют депутатов, их вносивших. Тогда рассматривать не 5 тысяч, а 500-600 изменений. Поэтому, возможно с целью психологической мобилизации, первой ставят именно образовательную реформу. У нее шанс на принятие очень высок.

Сегодня еще не определились, какая из реформ – медицинская, судебная или пенсионная – будет идти на четверг. Дело в том, что на четверг вообще планируют проводить просто законопроекты. Но если депутаты не примут повестку дня на следующую сессию, или хотя бы недельную, тогда автоматически другие вопросы рассматриваться не могут, но вопрос второго чтения не требует внесения в повестку дня. Как раз те реформы – являются представлениями ко второму чтению, их надо вносить в повестку дня, они автоматически подпадают под рассмотрение. Что это значит? Если не будет повестки дня, то какую-то другую реформу точно будут ставить. Предполагаю, что это может быть и пенсионная, потому что она горит, хотя есть настрой на судебную. Но ее видимо надо ставить во вторник, чтобы в течение недели рассмотреть 5 тысяч правок.

Еще одна реформа, которую анонсировал Парубий - реформа работы парламента

По судебной. Она принципиальна. Без принятия изменений в пяти кодексах, гарантированно и точно не заработают изменения в Конституцию относительно судебной реформы, принятой год назад. Там, в заключительных положениях, четко написано: только после принятия этих изменений в кодексы мы можем иметь новый состав Верховного суда Украины и продолжение других действий. Это значит, что и для президента, и для остальных – это особенно важная реформа. Я думаю, что там будут очень серьезные попытки саботажа, но она имеет очень высокий шанс на прохождение.

Что касается пенсионной – она абсолютно важна для правительства. Без нее невозможно провести несколько полезных для пенсионеров вещей, в частности индексацию пенсий: она не проходит автоматически. А они не индексируются уже по 10 лет. Еще одним аргументом может быть снятие налога с работающих пенсионеров, чтобы заставить Верховную Раду не тянуть с пенсионной реформой. Здесь включается также момент мобилизации самих пенсионеров, которые могут поднять определенный шумок, а депутаты такого очень не любят. Поэтому здесь также есть высокая вероятность, что ее примут.

Самое трудное – с медицинской реформой. Она необходима, но очень легко поддается популистским ударам. У нас уже давным-давно нет бесплатной медицины. Все об этом знают, кроме депутатов, потому что для них бесплатная медицина – на Верхней в поликлинике и в Феофании в клинике. После этой реформы они станут такими же, как и мы: за часть медицинских услуг им придется платить. А за остальное, как и нам, должно выплачивать государство. Разбивается на экстренную и первичную помощь, которые бесплатные, вторичную, которая финансируется и полностью платные услуги. Сегодня за деньги практически все, бесплатной медицины нет. Но правительство пока довольно коряво объясняет эти детали. Вот Гриневич так рекламировала и представляла свою реформу, по образованию ни у кого язык не поворачивается выступить против. А по медицинской, Ульяна Супрун - недостаточно представила ее. И поэтому ее прохождение через очень серьезное популистское давление, может быть сорвано.

Еще одна реформа, которую анонсировал Парубий, - реформа работы парламента. Приезжает Пэт Кокс, который помогал разрабатывать эти реформаторские изменения. Я так понимаю, что он будет встречаться с лидерами фракций и расспрашивать: "Почему вы не хотите работать?». Я думаю это также нужно, чтобы нажать на совесть и выжать из этого парламент хотя бы часть изменений.

Мое единственное опасение, что они так не хотят менять для себя условия работы, максимум, на что можно надеяться, что к концу этого созыва, они проголосуют изменения для следующего парламента.

04.09.2017

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 20:14

img
Дань уважения ученым. Что известно об Ульяне Хомюк, раскрывшей тайну аварии в Чернобыле
События

Вчера, 13:58

img
Коммунизация в Харькове. Как Кернес может ответить за отказ переименовывать проспект Жукова
Авто

Вчера, 10:45

img
Герои 2020 года. Семь самых ожидаемых электромобилей ближайшего времени