Латынина: Летающий Чернобыль. Что произошло в России

12 августа 2019, 15:11

Российская журналистка Юлия Латынина в статье для Новой газеты рассказывает о причинах взрыва на полигоне Ненокс и российской военной программе

8 августа на полигоне Ненокса, под Архангельском, при испытаниях взорвалась ракета. После этого взрыва в Северодвинске был зафиксирован кратковременный всплеск радиации. Погибли люди. […]

Реклама

Наблюдаемая клиническая картина соответствует только одному виду оружия, о котором говорил президент в марте 2018 г., а именно — комплексу SSC-Х-9, он же — ракета «Буревестник» с прямоточным ядерным двигателем. И именно спутниковые съемки такой пусковой установки опубликовали американцы. Очень похоже, что она-то и взорвалась.

Если это так, то это значит, что внутренние части ядерного реактора — или, по всей видимости, циркулирующая в нем жидкость — оказались снаружи или на стенде, так же, как внутренности чернобыльского реактора взрывом были разбросаны по всей территории станции.

Наконец, в субботу Росатом сообщил, что авария «произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». Интересно, Росатом даже и не соврал. Ядерную установку «Буревестника» именно так и можно описать.

Грозит Россия пока не пиндосу, а Архангельску с Ачинском

Что такое ракета с ядерным двигателем? Это очень просто, в теории. У вас есть ядерный реактор, через этот ядерный реактор вы гоните воздух, он нагревается и выбрасывается из сопла, получается реактивная струя — ракета летит.

Эта концепция была очень популярна в 1950 годах среди советских военных, однако до производства дело не дошло. Почему? Тоже очень просто. Если пропускать рабочее тело — то есть воздух — через активную зону реактора (через «изотопные источники питания, в терминологии пресс-релиза Росатома), то понятно, что воздух, который вылетает из сопла, содержит гигантское количество радиоактивных элементов. […]

Естественно, следующая инженерная идея заключается в том, чтобы активную зону изолировать. Тут-то в установке и появляется слово «жидкостный». Между рабочим телом — воздухом и активной зоной вы ставите, очень грубо говоря, радиатор, в котором циркулирует жидкость, которая нагревает воздух. Так у вас получается, цитирую пресс-релиз Росатома, «жидкостная двигательная установка с изотопными источниками питания». Это такой псевдоним для летающего ядерного реактора.

Когда Путин показывает картинки Федеральному собранию, это — ракета с ядерным двигателем. А когда оно взорвалось, это — жидкостная установка с изотопными источниками.

Но летающий ядерный реактор, даже если изолировать активную зону от рабочего тела «жидкостной средой», остается маленьким летающим Чернобылем.

Возникает два вопроса: а если ракета полетит не туда? а если она взорвется на старте? В любом случае речь будет идти об обычном взрыве, не ядерном. Но при этом обломки, которые будут разбросаны по более-менее большой территории, будут обломками ядерного реактора.

Еще раз. Делая ракету с прямоточным ядерным двигателем — вы делаете запланированный Чернобыль. Другого варианта у вас нет. Если вы ее запустили — она когда-нибудь упадет на землю. В связи с хорошо известным законом Ньютона. […]

Конечно, мы пока еще не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что случилось в Неноксе, но, судя по всему, это он — «Буревестник». Слава богу, что это, похоже, был не столько полноценный взрыв, сколько, скорее всего, протечка радиоактивной жидкости, которая не привела к катастрофическому выбросу радиации. Делать окончательные выводы невозможно: как и при чернобыльской трагедии — власти врут.

Вообще, обширная военная программа, которой Кремль грозил супостатам, не впечатляет. Док, затонувший при попытке достать из него «Адмирала Кузнецова», сгоревший «Лошарик», пожар на военных складах в Сибири, «Буревестник» — грозит Россия пока не пиндосу, а Архангельску с Ачинском.

Лупить дубинками демонстрантов получается надежней, чем строить высокотехнологическое оружие. Клептократия и высокие технологии — несовместимы.

Полный текст читайте в Новой газете

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Показать ещё новости